0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
История Эстрыбпром с 1987 - АО Океан до 1992 (183)
С ОГНЕМ ШУТИТЬ ОПАСНО... – 12 04 1990
Прошу слова!

Сейчас становится модой говорить, и прежде всего в этом преуспевают новоявленные политики. Очень часто они вспоминают и события истории, прежде всего конца тридцатых-сороковых годов. Но почему-то они отдают дань воспоминаниям лишь под строго определенным углом зрения, предпочитая кое о чем умалчивать. Сейчас, в преддверии 45-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, о ней не часто вспоминают. Словно не было в истории второй мировой войны освободительной миссии Советской Армии.
Но я этого никак забыть не могу, и прежде всего того, как в 1944 году в составе действующей армии 3-го Прибалтийского фронта принимал участие в освобождении территорий Эстонии и Латвии от немецко-фашистских оккупантов. И без одержанной тогда нами победы ничего бы не было возможно сегодня. Но тогда мы не занимались делением на эстонцев и русских, мы были солдатами Свободы, боровшимися против коричневой чумы. Так почему мы этим занимаемся сейчас, в период перестройки? Нам всем вместе нужно двигать ее, строить равноправные межнациональные отношения во имя большой цели — чтобы народ Эстонии в составе обновленной федерации мог жить мирно и прекрасно.
Но, к моему глубочайшему сожалению, за последнее время политическая обстановка в республике накалялась националистическими элементами. Многие союзные законы и положения Конституции СССР на территории Эстонии уже не действуют. Продолжается планомерная ликвидация основ Советской власти в Эстонии, не утихают яростные атаки на КПСС. Советскую Армию, КГБ, МВД. И про ветеранов тоже не забыли, преподнесли им «подарок»— Таллинский горисполком принял решение о ликвидации льгот ветеранам войны, которые установлены союзным правительством.
Такое решение я и многие мои товарищи не можем расценивать иначе, как политическую провокацию накануне 45-летия Победы. Но всех льгот также лишены эстонские коммунисты-революционеры, которые в годы правления буржуазного правительства сидели в тюрьмах, боролись за Советскую власть. Они сейчас подвергаются такому давлению, что даже не могут рассказать всю правду о событиях 1940 года в Эстонии. Это особенно горько сознавать теперь — ведь именно в этом году будет отмечаться 50-летие восстановления Советской власти в Эстонии. И это событие должно служить сплочению всех здоровых, демократических сил республики. Но, увы... Искажаются страницы истории Великой Отечественной войны, а некоторые партийные руководители пытаются даже реабилитировать немецких пособников —лесных братьев, бандитов, наемников из 20-й дивизии СС — всех тех, кто убивал граждан различных национальностей. И вот теперь этих фашистских убийц восхваляют, выдавая их за борцов за свободу Эстонии.
А тем временем делается все для того, чтобы демонтировать основы советской власти; разваливается КПСС, идет роспуск партийных организаций — бегут карьеристы, все те, кто боится трудностей. В это внес свою лепту и Конгресс Граждан Эстонии, который, не имея на то законных оснований, говорит от имени народа. Принятые им националистические контрреволюционные решения не только ставят своей целью ликвидацию Советской власти в Эстонии; врагами Эстонии объявлены КПСС, Советская Армия, КГБ, МВД. Видимо, господа забыли, что именно благодаря мощи Советской Армии мы все уже 45 лет живем под мирным небом.
Думается, что позиция всех этих политиканов, ее цели сейчас стали предельно ясными — борьба за власть, под прикрытием лицемерных лозунгов «во имя народа, во благо народа», от его имени. Спекуляция на трудностях; под видом перестройки они хотят совершить контрреволюцию, добиться выхода из состава Союза ССР.
Я уверен, что для трудового народа Эстонии такая политика крайне опасна, чревата эксплуатацией напряжения и без того сложной, взрывоопасной внутриполитической обстановки. Хотелось бы предостеречь таких ретивых политиканов — не заблуждайтесь, господа. Времена уже не те, это не двадцатые годы, когда, пригласив на помощь белофиннов, русских белогвардейцев и английский военный флот, удалось на время ликвидировать Советскую власть. Сейчас в Эстонии имеется достаточно прогрессивных сил, чтобы решительно ее отстоять. Поэтому— кончайте играть с огнем, у вас все равно ничего не выйдет.

К. ВЕЛЬЦ,
ветеран войны и труда, работник культбазы плавсостава ПО «Эстрыбпром».
УСПЕШНОЙ РАБОТЫ, «ЭСВА»! – 03 05 1990
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

18 апреля. Раннее утро. На строительной площадке советско-финского предприятия «ЭСВА» — многолюдно. Здесь собрались представители рабочей комиссии по проверке готовности законченного строительством сооружения завода по переработке рыбы для предъявления государственной приемочной комиссии.
Год назад был заложен первый краеугольный камень будущего завода. А сегодня практически уже полностью готовы к эскплуатации производственные помещения, после индивидуального испытания и комплексного опробования рабочими комиссиями установлено технологическое оборудование, завершаются работы по подъездным путям. Мероприятия по охране труда, обеспечению взрывобезопасности, пожаробезопасности, охране окружающей среды и антисейсмические мероприятия, предусмотренные проектом, выполнены в полном объеме.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вначале с краткой речью перед собравшимися выступил генеральный директор совместного предприятия Яан Ялакас, который отметил, что процесс создания предприятия с момента подписания договора шел очень быстро благодаря хорошо продуманному проекту, разработанному финскими конструкторами, слаженной работе финских, датских, голландских, шведских, английских фирм, советских строительных организаций.
Затем собравшиеся осмотрели сверкающие первозданной еще чистотой цехи, бытовые помещения, изумляющие своей продуманностью мельчайших деталей для удобств работников.
Итак, решением рабочей комиссии завод по переработке рыбы СП «ЭСВА» считается принятым от генерального подрядчика и готовым для предъявления государственной приемочной комиссии. В ближайшее время будет осуществлен первый пробный выпуск продукции.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Успешной работы. «ЭСВА»!

И. ФЕДОТОВА

Фото Р. ЭЙНА.
С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ МИССИЕЙ - 16 04 1992
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На снимке, сделанном в порту "Копли" (бывший рыбный порт), вы видите разгрузку автомобилей "Технической службы спасения" из Германии, прибывших в Эстонию с грузом германского благотворительного общества "Помощь соседям без границ", переименованного из общества "Помощь соседям из СССР". Руководил операцией сопредседатель этой общественной организации, корреспондент радиостанции "Немецкая волна" Георг Кацман. Вещи, собранные жителями разных городов Германии, будут распределены среди нуждающихся.
Груз принял и распространяет по республике Таллиннский координационный центр общества "Помощь соседям без границ", работающий уже два года под руководством директора детского дома N3 Анатолия Васищева. В порту "Копли" ведала Перераспределением груза сопредседатель центра Нинель Зитерова - искусствовед, член Союза художников Эстонии.

Текст и фото И. ХМЕЛЕВА.
ПИШИТЕ ПИСЬМА... ЕСЛИ СМОЖЕТЕ - 16 04 1992
Слухи о ликвидации 25-го отделения связи оказались преждевременными. На самом деле наша почта и сегодня продолжает работать с корреспонденцией, в том числе и с отправляемой на рыбопромысловый флот. Таков результат переговоров сотрудников нашего объединения с главным инженером Таллиннского почтамта Вячеславом Казачеком.
Однако, как выяснилось из беседы с начальником отдела соцразвития "Океана" Татьяной Ведерниковой, дальнейшее присутствие в нашем объединении отделения связи будет напрямую зависеть от количества корреспонденции. Чем больше писем, телеграмм, газет и журналов, тем больше доходы почтовиков. Если же полученная прибыль позволит содержать работников, почта сохранится. Не хватит средств, 25-е отделение закроется. А объединению придется искать другие варианты доставки почты на суда флота.
Получается, самое время вспомнить об иногородних адресатах. И знакомым приятно, и свою почту поддержим. Но мы не решаемся рекламировать услуги "Ээсти пост", тарифы на которые не без основания считают грабительскими. Кто отослал двадцатирублевый привет в Россию, уж, верно, подсчитал убытки. Между прочим, ответная весточка россиян таллиннцам обходится отправителю всего в 3 руб. 60 коп. Но это так, к слову.
Пересылка корреспонденции внутри Эстонии идет по щадящей цене - рубль письмецо. Так что друзей по переписке выбирайте в республике. И пишите письма. Хотя бы нам, в редакцию "Рыбачка".

Н. КРУТИКОВА. Фото И. Хмелева.

На снимках
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Начальник 25-го отделения связи Любовь Бойко отправляет телеграммы.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Председатель АО "Калмар" Хейно Киирс упаковывает почту для всех рыбаков из Эстонии, ведущих промысел у берегов Шпицбергена.
НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ? – 16 04 1992
Выходит, одинаково актуальна эта сентенция не только применительно дизайна и моды, но и относительно... критериев нашего труда. Вспомните, читатель, газетные рубрики минувших лет: "Качество - забота каждого", "Качество труда - качество продукции". Ушли они в небытие. Но, похоже, простившись с девизами, этим внешним проявлением дел наших, мы торопимся и по сути отказаться от добрых традиций. Ан нет, не обязательно быть ретроградом, чтобы понять: качество-категория непреходящая... Настойчиво подчеркивал это и генеральный директор Л.Кар-пусь, когда докладывал перед начальниками структурных подразделений, руководителями управленческих служб и отделов итоги деятельности объединения за первый квартал 1992 года.
Выявленная еще в феврале тенденция на диспропорцию между уровнем производства и затратами на него дала себя знать и по результатам трех первых месяцев года. Объемы добычи, выпуска товарной продукции сравнительно с первым кварталом 1991 года заметно сократились. К примеру, вылов нынче составил 25,4 тыс. тонн - это не более, чем среднемесячный уровень, достигаемый в 1991 году. Выпуск товарной продукции составил в денежном выражении 247 млн. 656 тыс. рублей (за первый квартал прошлого года - 789 млн. 990 тыс. рублей).
Сколько бы мы ни считали порочным отсчет "от товара", он-таки продолжает оставаться существенным показателем, который формирует нашу финансовую основу. А ныне она, в совокупности, такова: если уровень производства упал в три раза, то, при увеличении численности работающих на 123 человека заработная плата выросла одновременно в пять раз.
С точки зрения генерального директора, подобное явление - не то что иное, как симптом анархии в экономике. Впрочем, сдается, заметил он, это признано уже и на государственном уровне, свидетельством чему - создание в ЭР экономической полиции и, в частности, полиции водного транспорта, призванной установить необходимый порядок и в нашем объединении, в числе прочих.
Надежды на будущий порядок, однако, не снижают остроты сегодняшнего состояния дел на производстве. Как известно, убедительным показателем благополучия его на данном этапе является выполнение плана поставок. В первом квартале года из 19 тыс. тонн реализованной продукции 59,6 процента пошло на экспорт (в прошлом году -42-43 процента). Такие поставки отнюдь не стали спасительными по выручке валютных средств, что оправдало прогнозы, согласно которым для достижения валютной самоокупаемости требуется поставка на экспорт 80 процентов всей продукции. "Думаю, - заявил г-н Карпусь, - в дальнейшем рост в экспортном направлении произойдет." При этом уточнил: отныне как экспортные будут приниматься и поставки на Россию.
Вот отсюда - и речь о качестве труда. В работе по экспорту продукции все более дают себя знать инерция, разрыв между принимаемыми решениями и их реализацией. Примеры - они на поверхности. Говорилось об острой необходимости заключения долгосрочных контрактов - на практике к ним так и не приступили. Мало того - так и не найден наиболее выгодный партнер, что тоже косвенно говорит о низкой эффективности труда управленцев.
Остается так и нерешенной проблема качества продукции. Потери в цене часто допускаются по простой причине -из-за отсутствия сортировки. Сбыт продукции уже идет на единицы тонн - также сказывается низкое качество. И -дело не продвигается дальше констатации фактов, вместо того, чтобы привлечь виновных к ответственности, проанализировать обстановку и дать "на-гора" конструктивные предложения. Факты неумелой работы следует обнародовать уже для того, чтобы сами экипажи были озабочены состоянием качества своего труда. Нужно, чтобы каждый отдавал себе отчет - это закономерная цепочка: есть качество - есть реализация; есть реализация -будут зип, продовольствие, топливо. И наоборот.
Наряду со старыми проблемами (какой является качество труда и продукции) встают новые. Высокие цены на продукцию дали значительную диспропорцию сырья и сбыта. Поставки не оплачиваются (подробно об этом - в корреспонденции "Кто у кого в долгу"?). И при этом замедленное реагирование на всякие изменения в экономической сфере. Очередной пример. В начале года составлялся прогноз эффективности расстановки флота, судя по которому трудно было ожидать безусловно положительной отдачи от работы судов по всем основным районам промысла. Но вот итог: по минусам сработали рыбодобывающие суда в Западной Сахаре, в РГБ, ЮЗА, ЮВА и - неожиданно -положительный результат в зоне ИРМ. За счет чего? Не нужно ждать указаний, подчеркнул генеральный директор, чтобы проанализировать данные и с помощью их выяснить, каким способом еще возможно улучшить деятельность флота.
Прежде итоги подводились как платформа для определения очередных задач. На сей раз генеральный директор объединения последовательно проводил мысль: главная задача - добросовестное исполнение каждым своих функций, своевременное информирование широкого круга специалистов об "узких местах", ибо когда информация запоздалая, проблемы решаются с нежелательными издержками.
Иными словами, полезно бы взять на вооружение давно забытое старое: высокое качество труда.

Л. ПАНОВА.
ВСТРЕЧУ НАЗНАЧАЮТ В БАРЕ – 26 03 1992
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В гостинице "Океан" на месте бывшего буфета после ремонта открыт бар. Барменши Людмила Агеева или Валентна Макагон предложат вам горячие блюда: бульон с расстегаем, курицу-гриль, блинчики с фаршем. Причем, если вы закажете курицу-гриль, ее тут же приготовят для вас повара Раиса Викарна или Людмила Белякова, они готовят и остальные блюда.
Не менее привлекательны и холодные закуски, например, "корзиночки" с красной икрой, со широтами или с курино-рисовым салатом. Если же вы любите кондитерские изделия, можете взять булочки, пирожки, печенья, а сладкоежкам - конфеты, шоколад. И само собой разумеется - широкий выбор напитков, соков, кофе, чай.
Зал не пустует, многие здесь назначают встречу, время удобное: бар открыт с 11 до 22 часов. Можно его и резервировать, что, кстати, уже сделала культбаза - она проводит 4 апреля вечер, благо музыка здесь уже есть, а с 1 апреля можно посмотреть и видеофильмы.

НАШ КОРР.
На снимке: за стойкой Людмила Агеева
Фото Г. ЦВЕТКОВА,
БЕЗ КОМПЕТЕНТНОСТИ - НИ ШАГУ – 26 03 1992
Такая задача поставлена генеральным директором объединения перед руководителями береговых структурных подразделений, начальниками служб и капитанами. Открывая одно из недавних рабочих собраний, Л. Карпусь сконцентрировал внимание одинаково как на внешних факторах, так и на внутренних звеньях, что должны составлять единую цепь жизнедеятельности объединения. В условиях, когда на правительственном уровне решается каким быть объединению, необходимо компетентно и аргументированно обосновывать свои предложения по обеспечению стабильности работы предприятия, буквально безошибочно определять тактику и стратегию. Фактически же сплошь и рядом обнаруживаются прямо противоположные примеры.
В самом деле: о какой компетентности может идти речь, когда даже руководители служб управленческого аппарата крайне слабо ориентируются в принятых за последнее время правительственных актах, постановлениях и законах?! Имела место такая ситуация, когда, с выходом временных валютных правил, генеральный директор дал соответствующим руководителям недельный срок на их изучение, однако до исполнительности дело не дошло.
И если б только все состояло в одной неисполнительности. Не просматривается ли за нею полное равнодушие и безответственность по отношению к проблемам объединения? Не зная законов, можно ли их приспособить на пользу делу и, не приспосабливая, правомерно ли полагать, будто служишь ему верой и правдой?!
С некоторой натяжкой, но это еще можно признать как частную заботу каждого (что ни говори, но мы декларируем свободу личности!). Но вот очередной нонсенс. Понадобились конкретные данные по обеспечению флота топливом. 17 февраля генеральному директору представлена справка, согласно которой суда в ин-портах получили за истекший период года 9 тонн; на 2 марта поступают уже несколько видоизмененные сведения: 5735 тонн. Какими из них, спрашивается, оперировать при взаимодействии с государственной комиссией, рассматривающей состояние океанического флота республики?
Или еще очередной вопрос, поставленный генеральным директором перед непосредственными подчиненными. 46,7 процента продукции в прошлом году направлено на экспорт. Какой из отделов взял на себя труд определить наиболее приоритетную страну как потребителя? По инерции основной объем продукции по-прежнему так и стягивается в Португалию, чем искусственно и сбиваются цены.
Эпизоды эти далеко не безобидны, если учесть, что "дурной пример заразителен" и что некомпетентность в верхних звеньях как цепная реакция влечет за собой такую же безответственность моряков.
Да, беда объединения, что рыбаки вынуждены вести облов продукции не самого лучшего ассортимента. Какие деньги возьмешь, к примеру, за сардину - не более 150 рублей за тонну? Но, как свидетельствует О. Спирин, обеспечивая продукции соответствующий товарный вид, россияне продают ту же сардину по цене 290 рублей.
Своими наблюдениями поделился А. Прууль после возвращения из командировки в Монтевидео. Работая на кальмаре, капитаны объединения "Океан" бездумно выпускают его в неразделанном виде, реализуя по цене ставриды; в то же самое время моряки других рыбпромов вырабатывают из кальмара так называемую "трубку", пользующуюся повышенным спросом и, значит, имеющую повышенную цену...
Как квалифицировать подобный подход к делу? Та же безответственность, родственная некомпетентности? Недооценка правил рыночной экономики, как определил явление А. Прууль? Или - обычный комплекс "совков"? На последнюю мысль наводит очередной пример, когда капитаны, будучи на промысле, заказывают в инпорту топлива значительно больше, чем может вместить судно. Очевидно - исходя из прежней привычки: деньги есть - платим. Или - сообразуясь с бывшими некогда корректировками: запросил 20 тонн - можешь рассчитывать хотя бы на 15... То есть не принимается во внимание, что действовать приходится уже на другом уровне, в "монастыре" с иным уставом и что, не осваивая его, невозможно благополучно вписаться в систему рыночных отношений - немудрено в два счета обанкротиться.
Именно для того, чтобы избежать этой незавидной участи, и требуется сегодня предельная ответственность от работников всех уровней. Предпринятая реорганизация служб и отделов имеет целью не просто сокращение кадров, но и прежде всего концентрацию усилий всего управленческого аппарата на решении проблем флота. Это, определил генеральный директор - поле деятельности для руководителей всех служб, причем все согласования им надлежит вести между собой, не апеллируя к несуществующим уже высшим инстанциям. Другого попросту не дано.
Так оно и есть: отказавшись от пагубной привычки "вариться в собственном соку", только тесно взаимодействуя, специалисты служб сумеют нарастить тот подвижный интеллектуальный потенциал, который и определит дальнейшее состояние производства объединения. Или такое возможно только в идеале?...

Л. ПАНОВА.
"РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ - ЭТО И ЕСТЬ ПРИЗНАК СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" – 26 03 1992
Не раз и не два обнаруживалась на очередном рабочем собрании тревога, вызванная дисбалансом между уровнем производства и заработной платы работников объединения. Значительный спад производства (30 процентов от уровня соответствующего периода прошлого года) при одновременном увеличении численности работников дает картину того, какими финансами могло располагать объединение 12 месяцев назад и на что можно рассчитывать сегодня.
Понятные в целом категоричные требования о немедленном повышении заработной платы (растут цены!) спровоцировали столь же обоснованный риторический вопрос генерального директора: "Работаем на треть от нагрузки прошлого года, а зарплату ждем в 10 раз выше?!"
Так или иначе, однако объединение должно следовать постановлениям правительства республики, в том числе и касающемуся повышения уровня минимальной заработной платы. Тем более, что регулирование заработной платы, как подчеркнул Л. Карпусь, это на настоящий период действенный рычаг в обеспечении социальной справедливости.
Приведенные далее цифры - свидетельство того, что в заработной плате у нас царит полная анархия. Как бы ни разнились условия труда в береговых структурных подразделениях, уровень средней заработной платы на них еще более несоизмерим. В январе, к примеру, средняя заработная плата работника СРЗ составляла 3963 рубля, на холодильнике - 2200 рублей, в цехе постройки и ремонта орудий лова - 1511 рублей, в энергомеханическом - 1340 рублей, на автобазе - 1332 рубля, в ЭРНК -1182 рубля, в службе материально-технического обеспечения 1 142 рубля, в управлении - 830 рублей. Директор судоремонтного завода, правда, возмущенно возразил, что цифры взяты совершенно произвольно, но суть проблемы - как от исходного прийти к очередному повышению заработной платы - это ничуть не меняет.
Начальник отдела научной организации труда и заработной платы В. Григорьева засвидетельствовала: фонд заработной платы остается в объединении в остром дефиците. Какие могут быть источники его покрытия, если их не дает производство? Реализация продукции по свободным ценам?- Она уже исчерпала себя. Дальнейшее сокращение численности работников? - Оно высвобождает мизерные средства, к тому же практические результаты его правомерно ожидать не ранее, чем через полгода. Со своей стороны В. Григорьева высказала точку зрения, что не видит иного источника, за исключением разве что средств на капитальное строительство. Если прекратить его финансирование высвободятся дополнительные средства на девять миллионов рублей в месяц... Факт, что сокращение кадров не компенсирует повышения заработной платы, подтвердил вслед за тем начальник планово-экономического отдела Э. Перлестик.
Так каким же путем ее компенсировать? А. Бобаков в очередной раз поднял вопрос о необходимости внедрения противозатратного механизма. Почему ремонт судов отдается на откуп сторонним фирмам за баснословные суммы, тогда как те же работы можно произвести с той же эффективностью на своем заводе и уже не изыскивать дополнительные средства на оплату ремонтников? Начальник энергомеханического цеха Р. Фишер поддержал: нужна целая программа экономии. Он острее, чем кто-либо другой, чувствует сколь губительно сказывается стократное подорожание энергоносителей. Заслон этому воздействию можно поставить, выработав стройную техническую политику. Близкий ему пример: если заменить котельные по образцу европейских, возможным станет сокращение персонала, на 10 процентов повысится рентабельность производства. Наверняка найдутся аналогичные пути в других подразделениях.
"Господа экономисты, прислушайтесь к доводам Анатолия Ивановича (Бобакова), - призвал генеральный директор. - Он настойчиво держится своей линии, поднимает наболевшее на всех уровнях и - неспроста". И тут же - указание главному инженеру: проанализировать целесообразность размещения судов, вплоть, что не исключено, до их замораживания, если это представляется экономически оправданным. В сторону отдела научной организации труда и заработной платы: давно не действуют прежние инструкции и нормативные акты, но перестройки работы по регулированию заработной платы не ощущается. В обязанности руководителей экономических служб и начальника юридического отдела, в связи с этим, вменено подготовить приказ о создании группы по регулированию заработной платы; ей и надлежит решить вопросы, которые на 5 марта еще оставались открытыми...

Л. СТИШЕНКО
НАЛИЦО - СПАД. ЧТО ДАЛЬШЕ? - 19 03 1992
Результат работы флота за первые два месяца года - прямое отражение резко снизившегося уровня его обеспечения. Едва ли найдется судно, на долю которого не выпали бы изнурительные простои в ожидании топлива, а затем и разгрузки. С начала года объединение "Океан" не получило ни одной тонны топлива ниоткуда, кроме как за СКВ от западных партнеров. Потому на промысел было выведено 50 процентов из необходимого числа судов и в общей сложности только 30 процентов из них были заняты непосредственно промысловой деятельностью.
Треть задействованных судов работали - на треть от уровня соответствующего периода прошлого года и результат: по вылову, по выпуску товарной продукции. Единственно производство пищевой продукции, включая консервы, составило 60 процентов сравнительно с показателями января-февраля 1991 года, однако достигнуто это за счет сокращения выпуска рыбной муки и максимального направления сырья на пищевые цели.
Продолжая сравнительный ряд, генеральный директор Л.Карпусь предпринял попытку сопоставить производственную деятельность объединения с работой родственных рыбпромов. В абстрагированном виде такое сопоставление выглядит никак не в пользу "Океана". Однако нельзя проигнорировать условия, поставившие объединение в наиболее невыгодное положение. Российские рыбпромы худо-бедно, но еще снабжаются местным топливом. Имеется преимущество и у литовских рыбаков - их работа базируется на правительственном постановлении по централизованному обеспечению океанических судов дизтопливом и мазутом. Оно и понятно: располагая нефтеперерабатывающим заводом, Литва может закупать сырую нефть, почему и имеет больший стратегический простор.
Не будем забывать, что для государства сегодня более важны не отвлеченные показатели, а физические тонны. В январе-феврале продукция объединения распределялась по нескольким направлениям, наиболее проторенным из которых явился экспорт, куда поставлено 50-52 процента всего объема продукции (сравним: около 46 процентов в 1991 году). Значительное количество рыбной продукции пошло на бартер по межправительственным соглашениям (при этом отдельная статья - бартер по прямым договорам). Целевым направлением в торговлю направлено 446 тонн сырья, плюс четыре тысячи тонн - на промпереработку.
Что дальше? Дальше, как показывают расчеты, на экспорт понадобится направить уже 80 процентов рыбной продукции - иначе никак не свести концы с концами. Но и обделить океаническими продуктами Эстонскую Республику тоже непозволительно. Как решить эту дилемму - задача не только администрации, управленческого аппарата, но и всех промысловиков объединения.
Прогнозируя работу в марте, начальник отдела промышленного рыболовства А. Колиуш отправным моментом избрал тот же сравнительный показатель. Когда флот базируется на полноценном обеспечении, подчеркнул он, объединение может превзойти соседние рыбпромы, как это сложилось, например, по результатам работы на сутки лова в промысловой зоне ИРМ. Иными словами, "организационный потенциал" сохраняется и, подкрепленный необходимым снабжением, он мог бы позволить объединению утвердиться и в новых условиях.
Но вот второй важный компонент как раз-таки отсутствует. По этой причине в марте, по прогнозам в состоянии активного промысла могут находиться лишь 12,6 судна (24,7 судна на тот же период 1991 года), объемы обычно должны бы колебаться в пределах 11,5 тысячи тонн. Еще одно условие при этом (в добавление к снабжению топливом) - надлежащее обеспечение судов промвооружением.
Сосредоточив как-то внимание на этой стороне дела, заместитель начальника службы эксплуатации флота А. Яблоков правомерно указал: "Не получится ли, что как только решится проблема с топливом, мы тут же "зависнем" с орудиями лова, гофротарой и прочим?" Не исключена и такая ситуация, подтвердил начальник службы материально-технического обеспечения И. Сюльд. Традиционные поставщики гофротары, например, комбинаты в Астрахани и Архангельске. Первый из них на данном этапе лишен сырья для ведения производства, второй целиком нацелен на обеспечение своей продукцией местного - архангельского и мурманского потребителя.
Воспользоваться каналами Клайпеды, рыбаки которой получают гофротару из Вильнюса? Но Вильнюс тоже не полностью покрывает потребности в этих материалах даже литовских потребителей, и им приходится добирать необходимые объемы на Западе.
Очевидно, того же направления - установление контактов с Западом - предстоит придерживаться и объединению "Океан", а это - очередные валютные затраты.
Выходит, нет альтернативы? В перспективе, похоже, она просматривается. Потенциально открывается канал, связанный с организацией выпуска упаковочного материала на заводе "Двигатель". Являясь акционером создаваемого производства, объединение "Океан", по словам И. Сюльда, заручилось гарантией, что его потребности будут удовлетворяться сразу же, как наладится выпуск этого дефицитного материала. Однако перспектива эта отдаленная, в текущем году, во всяком случае, рассчитывать на нее было бы опрометчиво.
Критическая ситуация назревает в снабжении флота промвооружением: нет нитей, шнура, швартовых концов, не говоря уже о дели. Ближайшие несколько месяцев экипажи еще смогут работать на старых запасах, но и они уже на пределе. Искать партнерства среди российских предприятий на сегодня не представляет смысла - им катастрофически не хватает сырья, - и чем быстрее будут установлены связи с Западом, тем реальнее предупредить очередные простои рыбопромысловых судов.
Беспокоят снабженцев предельно высокие цены на жесть, на древесину. ("Если стоимость одного пенька исчисляется в 10 долларов, отсюда - и все остальное ..." - дал понять И. Сюльд). Положение усугубляется жестким лицензированием и таможенными барьерами.
Концепция выживаемости, с точки зрения заместителя генерального директора О. Спирина, должна включать в себя точно выверенное прогнозирование, которое не может быть состоятельным, если не ориентируется на долгосрочные контракты. На долгосрочных принципах следует строить договоры по обеспечению флота топливом, на ту же основу надлежит перевести сдачу продукции иностранным партнерам. Пока это не достигнуто в силу того хотя бы, что судоэкипажам приходится довольствоваться обловом третьесортной рыбы (в обиходе - "мусор"), не имеющей спроса. Проигрыш не исключен и там, где ведется промысел ценных продуктов океана. Генеральный директор, в частности, предостерег руководителей служб и капитанов: следует быть наготове перед реальной возможностью снижения стоимости кальмара - слишком много судов сосредоточено на его облове, и высокое предложение неминуемо собьет на него цены.
Это - то, что касается организации промысла, регулируемого берегом. Встречаются специфические сложности - и отнюдь не эпизодического характера - на промысле. Но это уже - тема другого материала.

Л. ПАНОВА
СУДЬБА ОБЪЕДИНЕНИЯ - СУДЬБА ОКЕАНИЧЕСКОГО ЛОВА - 19 03 1992
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

14 суток отведено государственной комиссии при Комитете по экономическим реформам Эстонской Республики (председатель Т. Вяхи) на разработку вопросов океанического лова, отсчет ведется с 11 марта, когда на заседании Комитета вновь на первый план были выдвинуты проблемы рыбного хозяйства государства. Информация о заседаниях была представлена поочередно генеральным директором объединения и его первым заместителем, в таком порядке мы ее и воспроизводим сегодня.
Л. КАРПУСЬ:
- Еще раз хотел бы внести ясность по вопросу о статусе объединения. Оно рассматривается правительством не иначе, как госпредприятие, и проблемы его решаются в числе первой десятки таковых.
Если еще недавно мы считали себя арендным объединением, то с переходом в собственность республики все прежние наработки потеряли юридическую силу. Статус арендного не может быть применен к объединению, поскольку не имеется нормативных документов по расчленению государственной и коллективной собственности. Со своей стороны мы и на сегодня подтверждаем позицию коллектива объединения -готовность через аренду прийти к акционерному обществу.
Были обстоятельства, когда нам доводилось сетовать на то, что нас, будто бы, не замечают. Но вот удалось добиться внимания к объединению со стороны премьер-министра и, далее, правительственных кругов. Было заявлено - новое правительство заинтересовано в сохранении объединения, океанического флота с прицелом на обеспечение сырьем предприятий рыбной промышленности республики и работы на бартер. Вслед за тем, Комитетом по экономическим реформам определено приоритетное место рыбной промышленности в системе народного хозяйства Эстонии.
4 марта состоялось первое заседание по вопросам реформирования рыбной отрасли. Результативным оно не стало, что вполне объяснимо, поскольку никто не представлял истинной картины состояния дел в данной сфере. Элементарно отсутствовал даже такой статистический показатель, как потребление рыбы на душу населения. Прозвучала неправдоподобная цифра - 700 граммов в год. Откуда? Даже сообразно поставкам единственно объединения "Океан" получается ориентировочно около 21 килограмма. Отсюда - мы вправе были бы поставить вопрос перед министерствами торговли и промышленности, куда же эта рыба идет, если не на удовлетворение потребностей местного населения.
Была на заседании высказана обеспокоенность в связи с финансовым положением объединения, сопровождаемая прямым вопросом - что мы можем дать государству в валютном исчислении.
Как конкретный итог заседания надо признать факт, что удалось "пробудить" высшие круги на рассмотрение наших особенно болезненных вопросов и, в частности, по определению кадрового состава объединения. (У нас 1660 человек имеют постоянную и 86 человек - временную прописку по "Эстрыбпрому". Это нужные объединению люди). Другой положительный момент - нам предложено представить в Министерство промышленности сведения о потребности в топливе - с тем, чтобы обеспечить для выхода на промысел стоящие в порту суда. Созданная при комитете государственная комиссия должна до 11 марта подготовить документы по состоянию и перспективам объединения.
А.ПРУУЛЬ:
- 11 марта Комитет по экономическим реформам вновь вернулся к вопросу о том как должно реформироваться рыбное хозяйство республики. Министр экономики определил: главное - решить дело с океаническим ловом и с рыбной торговлей. Если государственной комиссии (от объединения "Океан" в нее входит г-н Пыллу) отведено на решение основного вопроса две недели, то и мы должны уложиться в срок, чтобы представить сведения об оптимальном объеме океанического лова и предложения по необходимым правительственным постановлениям в этой области.
Мы убеждены, что вопросом вопросов на данном этапе является кадровый (свыше полутора тысяч человек прописано по "Эстрыбпрому", это наш квалифицированный фонд), не менее важно предоставление объединению права продажи пароходов.
Проблемы, которые всячески приходится высвечивать объединению "Океан", - это не только его проблемы, сходные тревожат рыбпромы Литвы, Латвии, многие другие государства. Сегодня уже такая страна, как Япония с ее высокой технической оснащенностью оттягивает свои суда из отдаленных районов Мирового океана, продает дальний флот. Многие государства идут по пути рыбоводства. Ясно, что ловить рыбу в океане, перевозить ее на континент за тысячу миль - выходит дорогое удовольствие, буквально "золотая рыба". Непомерно дорогой становится даже морская рыба. Несмотря на то, что Эстония является морской республикой. В наши дни островитяне - рыбаки Сааремаа и Хийумаа - имеют даже "перелов", ибо свои потребности в продуктах моря они покрывают с лихвой, а транспортировка (вспомним цену топлива!) только "накручивает" ее стоимость.
Таким образом, в процессе взаимодействия с созданной государственной комиссией нам важно сосредоточиться на узловых моментах жизнедеятельности объединения и функционирования рыбной отрасли. Предстоит показать наличие в районах промысла реальных рынков сбыта океанической продукции. Есть сбыт - будет у объединения прибыль, и республика получит свои дивиденды. Задача - показать это аргументированно, подкрепив соответствующими расчетами. Ведущие экономические службы должны сегодня чутко реагировать на все тончайшие детали дела.