НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ? – 16 04 1992

Автор
Опубликовано: 2349 дней назад (11 декабря 2017)
0
Голосов: 0
Выходит, одинаково актуальна эта сентенция не только применительно дизайна и моды, но и относительно... критериев нашего труда. Вспомните, читатель, газетные рубрики минувших лет: "Качество - забота каждого", "Качество труда - качество продукции". Ушли они в небытие. Но, похоже, простившись с девизами, этим внешним проявлением дел наших, мы торопимся и по сути отказаться от добрых традиций. Ан нет, не обязательно быть ретроградом, чтобы понять: качество-категория непреходящая... Настойчиво подчеркивал это и генеральный директор Л.Кар-пусь, когда докладывал перед начальниками структурных подразделений, руководителями управленческих служб и отделов итоги деятельности объединения за первый квартал 1992 года.
Выявленная еще в феврале тенденция на диспропорцию между уровнем производства и затратами на него дала себя знать и по результатам трех первых месяцев года. Объемы добычи, выпуска товарной продукции сравнительно с первым кварталом 1991 года заметно сократились. К примеру, вылов нынче составил 25,4 тыс. тонн - это не более, чем среднемесячный уровень, достигаемый в 1991 году. Выпуск товарной продукции составил в денежном выражении 247 млн. 656 тыс. рублей (за первый квартал прошлого года - 789 млн. 990 тыс. рублей).
Сколько бы мы ни считали порочным отсчет "от товара", он-таки продолжает оставаться существенным показателем, который формирует нашу финансовую основу. А ныне она, в совокупности, такова: если уровень производства упал в три раза, то, при увеличении численности работающих на 123 человека заработная плата выросла одновременно в пять раз.
С точки зрения генерального директора, подобное явление - не то что иное, как симптом анархии в экономике. Впрочем, сдается, заметил он, это признано уже и на государственном уровне, свидетельством чему - создание в ЭР экономической полиции и, в частности, полиции водного транспорта, призванной установить необходимый порядок и в нашем объединении, в числе прочих.
Надежды на будущий порядок, однако, не снижают остроты сегодняшнего состояния дел на производстве. Как известно, убедительным показателем благополучия его на данном этапе является выполнение плана поставок. В первом квартале года из 19 тыс. тонн реализованной продукции 59,6 процента пошло на экспорт (в прошлом году -42-43 процента). Такие поставки отнюдь не стали спасительными по выручке валютных средств, что оправдало прогнозы, согласно которым для достижения валютной самоокупаемости требуется поставка на экспорт 80 процентов всей продукции. "Думаю, - заявил г-н Карпусь, - в дальнейшем рост в экспортном направлении произойдет." При этом уточнил: отныне как экспортные будут приниматься и поставки на Россию.
Вот отсюда - и речь о качестве труда. В работе по экспорту продукции все более дают себя знать инерция, разрыв между принимаемыми решениями и их реализацией. Примеры - они на поверхности. Говорилось об острой необходимости заключения долгосрочных контрактов - на практике к ним так и не приступили. Мало того - так и не найден наиболее выгодный партнер, что тоже косвенно говорит о низкой эффективности труда управленцев.
Остается так и нерешенной проблема качества продукции. Потери в цене часто допускаются по простой причине -из-за отсутствия сортировки. Сбыт продукции уже идет на единицы тонн - также сказывается низкое качество. И -дело не продвигается дальше констатации фактов, вместо того, чтобы привлечь виновных к ответственности, проанализировать обстановку и дать "на-гора" конструктивные предложения. Факты неумелой работы следует обнародовать уже для того, чтобы сами экипажи были озабочены состоянием качества своего труда. Нужно, чтобы каждый отдавал себе отчет - это закономерная цепочка: есть качество - есть реализация; есть реализация -будут зип, продовольствие, топливо. И наоборот.
Наряду со старыми проблемами (какой является качество труда и продукции) встают новые. Высокие цены на продукцию дали значительную диспропорцию сырья и сбыта. Поставки не оплачиваются (подробно об этом - в корреспонденции "Кто у кого в долгу"?). И при этом замедленное реагирование на всякие изменения в экономической сфере. Очередной пример. В начале года составлялся прогноз эффективности расстановки флота, судя по которому трудно было ожидать безусловно положительной отдачи от работы судов по всем основным районам промысла. Но вот итог: по минусам сработали рыбодобывающие суда в Западной Сахаре, в РГБ, ЮЗА, ЮВА и - неожиданно -положительный результат в зоне ИРМ. За счет чего? Не нужно ждать указаний, подчеркнул генеральный директор, чтобы проанализировать данные и с помощью их выяснить, каким способом еще возможно улучшить деятельность флота.
Прежде итоги подводились как платформа для определения очередных задач. На сей раз генеральный директор объединения последовательно проводил мысль: главная задача - добросовестное исполнение каждым своих функций, своевременное информирование широкого круга специалистов об "узких местах", ибо когда информация запоздалая, проблемы решаются с нежелательными издержками.
Иными словами, полезно бы взять на вооружение давно забытое старое: высокое качество труда.

Л. ПАНОВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!