Здесь не скучно никому, потому что потому! Советская передача «Будильник»

Автор
Опубликовано: 2928 дней назад (20 февраля 2016)
0
Голосов: 0

Просыпаться по утрам в воскресенье советские дети любили с передачей «Будильник».

С 1965 года по конец 80-х советская телепередача «Будильник» выходила каждое воскресенье в 9:30 и длилась полчаса. В передаче снимались известные актёры и выступали сами дети. Общими силами показывались небольшие спектакли, проводилось «мультлото» - из писем ребят, с присланными заявками выбирали мультфильм для просмотра.

Незатейливые сказочные сюжеты «Будильника» завораживали детей. Одним из самых любимых участников и ведущих передачи «Будильник» 70-х выступал актер театра им. Моссовета Геннадий Бортников в образе Ганса Христиана Андерсена. Его вкрадчивый мягкий голос создавал незабываемую чарующую сказочную атмосферу.

Неизменной ведущей передачи «Будильник» все годы была актриса Надежда Румянцева. На пару с ней, в разное время, вели программу знаменитые телеведущие Светлана Жильцова и Ангелина Вовк.

За годы существования детской программы Будильник ее исполнителями и ведущими были такие звезды советского театра и кино, как Виталий Соломин, Юрий Богатырев, Ирина Муравьева, Леонид Броневой, Евгения Симонова, Нина Корниенко, Евгений Леонов, Спартак Мишулин, Олег Попов, Александр Абдулов, Сергей Проханов и многие другие.

Дети ждали с нетерпением, когда их любимые актеры почитают стихи известных поэтов, расскажут сказки, рассмешат и споют песни. В советской передаче «Будильник» исполнялись стихи Самуила Маршака, Агнии Барто, Сергея Михалкова, звучала музыка Владимира Шаинского. А знаменитая заставка «Будильника» начиналась с песни Геннадия Гладкова, которую все советские дети знали наизусть. Исполняли ее ВИА «Самоцветы»:

«Прекрасно, если вам с утра

Воскликнуть хочется «ура» –

Кричите на здоровье и не спорьте!»

Актеры, которые почти не играли в детских спектаклях в своих театрах, Виталий Соломин и Ирина Муравьева, хорошо запомнились детям в передаче «Будильник», в известной сказке «Волк и семеро козлят».

Появление актера Спартака Мишулина (Карлсона) в программе «Будильник» вызывало у юных зрителей настоящий восторг. Клоун Олег Попов, как никто другой, умел насмешить восторженную аудиторию.

Благодаря детской передаче «Будильник» всего за полчаса дети получали невероятный заряд радости, культурно и эмоционально развивались. Целевая аудитория советской передачи «Будильник» была самая разная. Ее смотрели дети детсадовского возраста, школьники начальных классов, их бабушки и дедушки.

Детских программ на советском телевидении было не так много, дети ждали передачу «Будильник» всю неделю, и смотрели от начала до конца. А вот родители, утомленные рабочей неделей, могли поспать лишних полчаса в законный выходной.

«Будильник» — это полчаса

На песни и рассказы,

«Будильник» — это голоса

Любимых наших сказок».

Виктория Мальцева
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!