Передача "Кабачок 13 стульев"

Автор
Опубликовано: 3018 дней назад (20 февраля 2016)
0
Голосов: 0

Улицы советских городов пустели, когда по телевизору показывали передачу «Кабачок «13 стульев».

«Добрый вечер, друзья! Позвольте пригласить вас в кабачок «13 стульев», где всегда собираются веселые люди. Все они – персонажи юмористических журналов разных стран: польских «Шпилек», болгарского «Стершла», немецкого «Оленшпигеля» и нашего «Крокодила». Заглянем же в кабачок пана Юзефа!» - с этих слов начинались выпуски передачи «Кабачок «13 стульев», самой популярной программы советского телевидения конца 60-х-начала 70-х.
Идею «Кабачка» привез из Польши Александр Белявский, который снимался там в «Четырех танкистах» и увидел кабачок пана Юзефа по польскому телевидению. Главным режиссером передачи стал Георгий Зелинский. Актерами "Кабачка 13 стульев", в основном, стали артисты театра Сатиры. Передача была построена на юмористических миниатюрах и эстрадных номерах. Первый выпуск, впрочем, назывался «Добрый вечер», кабачок был переделан в кафетерий, пиво волшебным образом превратилось в кофе, а пан Директор – в товарища Директора. Однако уже со второй передачи все встало на свои места, в уютном кабачке собрались чудаковатые завсегдатаи: пан Юзеф, пани Зося, пани Моника, пан Профессор, пани Тепреза и другие. Многие не знали настоящих фамилий актеров из "Кабачка 13 стульев" и называли их попросту: пани Катарина или пан Спортсмен. А бывало, встретив на улице артистов Сатиры, люди шептали (или кричали) друг другу: «Смотри, стулья идут!»
В передаче "Кабасок 13 стульев" можно было услышать песни Марыли Родович и Далиды или увидеть платье от Диора. Улицы пустели, когда по телевизору показывали «Кабачок». Несмотря на это, в газетах и журналах регулярно публиковались фельетоны, в которых шутки, звучавшие в передаче, назвались плоскими, а эстрадные номера – «дурно пахнущим приемом с песнями». Только в 1971 году после личного вмешательства Брежнева и последовавшей за этим положительной статьи в «Правде» «Кабачок» оставили в покое. В 1976, к 10-летию «Кабачка», польское правительство присвоило всем создателям передачи звание заслуженных деятелей культуры ПНР. Но в 1980-м после обострения политической обстановки в Польше передачу пришлось закрыть.

Наталья Вишнякова
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!