ВОХР: ПОВСЕДНЕВНЫЕ ЗАБОТЫ – 29 04 1985

Автор
Опубликовано: 1602 дня назад (5 марта 2020)
0
Голосов: 0
Центральная проходная рыбного порта. Минутная стрелка настенных часов, перевалив половину циферблата, догоняет часовую и приближает начало трудового дня. Шумно, многолюдно у турникета вахтера, пропускающего спешащих работников объединения. До пятисот человек в час проходят мимо него. Наступает пиковое время нагрузки. Вместе с тем, на плечи : работников охраны оно накладывает и соответствующий груз ответственности. Здесь очень уместно напомнить многим простую житейскую мудрость: ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как обыкновенная вежливость. В данной ситуации эта вежливость заключается в своевременном предъявлении пропуска. Причем своего пропуска, не чужого. Что случается, к сожалению, не так-то и редко.
— Молодой человек, — голос вахтера требователен, — разрешите ваш пропуск.
Медленно «молодой" человек» начинает искать что-то в карманах - Наконец, в руках появляется пропуск. Вахтер возвращает документ, но вертушка не движется: пропуск чужой. «Виновник» начинает что-то возмущенным голосом объяснять, очередь гулом выражает свое недовольство задержкой. Страсти накаляются. Но вахтер остается непреклонным,
- Да пусть идет! Чего к парню привязался? Подумаешь! — слышится из очереди. Но, к сожалению, это не пустяк.
За последнее время участились случаи, когда в порт пытаются проникнуть люди вообще безо всякого пропуска. Один из таких «ловкачей», например, В. Рукшас, матрос ПТР «Ранд-1» Пярнуского рыбокомбината. Не случайно сейчас часто установлением личности и причины визита занимаются пограничники. Активную помощь им оказывает милиция. Кроме того, сейчас мы переживаем бум попыток переноса спиртного через проходную. Судите сами: если первый квартал прошлого года имел шестьдесят шесть случаев, то текущий значительно увеличил эту цифру: до ста сорока шести. К тому же участились намерения прохода в нетрезвом состоянии. Настоящей лихорадкой были охвачены наши коллеги ленинградцы с производственного рефрижератора «Октябрьск». Сорок восемь раз в состоянии сильного опьянения пытались они прорваться на свой родной пароход. Шли буквально приступом на работников караульной службы. 9 апреля матросы А. Комаров и Л. Летунов горячее желание попасть на пароход подкрепили силой мышц. Закономерным финалом стала передача матросов органам милиции. В кильватер ленинградцев устремились и рыбаки-колхозники. Словом, хлопот у нашего ВОХР достаточно. И это при значительной нехватке кадров, которая, конечно, объяснима: низкий оклад, отсутствие мест в общежитии, трудные условия работы. Но, несмотря на все это, личный состав охраны старается выполнять свой долг добросовестно.
— Конечно, люди у нас далеко не молодые, но какие! — не без гордости говорит о своих подчиненных начальник ВОХР В. Михайлов. Одним из первых он называет Ф. Черенкова, которому исполнилось 83 года. Но ветеран войны и труда полон сил и энергии. Самых добрых слов заслуживает и труд начальника караула Н. Батурина, немало и других, кто выполняет свой служебный долг честно и принципиально, как и подобает людям, стоящим на страже народного добра.

Н. КОЛЬЕВ, котельный машинист.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!