НЕЗРИМОЙ НИТЬЮ - 06 05 1985

Автор
Опубликовано: 1063 дня назад (6 марта 2020)
0
Голосов: 0
7 МАЯ - ДЕНЬ РАДИО И ПРАЗДНИК РАБОТНИКОВ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ СВЯЗИ

90 лет исполняется в этом году со дня изобретения А. С Поповым радио. Сейчас трудно представить отрасль промышленности, куда бы не шагнула радиоэлектроника. Огромное развитие получили радиосвязь, радиовещание, телевидение.
Радиосвязь — это оперативность. Не случайно свое практическое применение она впервые нашла в оказании помощи по спасению жизни людей. Это назначение радиосвязи приобрело еще больший размах в наши дни, когда тысячи различных судов бороздят моря и океаны и радиосвязь верно служит обеспечению их безопасности мореплавания.
Радио — жизнетворный сосуд в работе современного флота. Без четкой, надежной связи немыслимо сколько-нибудь эффективное руководство им. А для моряка-рыбака радио — незримая нить, связывающая его с берегом, домом, с родными и близкими.
Рыбный промысел получает дальнейшее развитие во все более отдаленных районах. В связи с этим увеличивается потребность в устойчивой, надежной радиосвязи. В объединении «Эстрыбпром» средоточием такой связи является, как известно всем рыбакам, наш радиоцентр. Не сказать, чтобы наше подразделение отвечало самым, высоким требованиям современности. Работать пока приходится на прежних ограниченных площадях, в стесненных условиях. Но связисты изыскивают резервы в пределах возможного. Проведено переоснащение новыми приемными устройствами (правда, без улучшения состояния антенного хозяйства из-за ограниченной территории). Внедрение современной радиоприемной аппаратуры позволило повысить эффективность в работе канала в режиме буквопечатания (прием корреспонденции непосредственно на телетайпный аппарат, минуя орган слуха оператора). Кроме служебных радиотелефонных переговоров, шире предоставляем возможность ведения их и членам экипажей судов по квартирным телефонам.
Сейчас идет подготовка к изысканию по проектированию нового радиоцентра, отвечающего всем требованиям по обеспечению судов флота надежной, оперативной радиосвязью с целью повышения их безопасности мореплавания, оперативного руководства ими. Однако, и не дожидаясь скорых изменений, коллектив прилагает все силы для выполнения стоящих перед ним задач по созданию оперативной связи, исключающей задержки и срывы в обработке корреспонденции.
В коллективе работает много ветеранов объединения «Эстрыбпром». Они активно решают стоящие перед радиоцентром задачи. Много энергии, знаний отдают делу технического совершенства «Почетный радист СССР», «Ветеран объединения «Эстрыбпром» Л. Ревякин, «Ветеран объединения» и труда А. Виллас, электромонтер станционного оборудования Э. Кяо, телеграфист A. Паббо.
Ветераны — это костяк коллектива. Свой большой опыт они умело передают молодежи, пополнившей наш коллектив.
Хорошим стимулом повышения эффективности труда в радиоцентре служит бригадное социалистическое соревнование. Лучших результатов в нем добиваются коллективы, где бригадирами являются радиооператоры первого класса 3. Дурдук и М. Булынко. Высокие результаты труда показывают радиооператор первого класса А. Старина и телеграфист первого класса Л. Халликас.
Оперативно и качественно справляются со своими обязанностями радиооператоры первого класса А. Альховский,
B. Петров, П. Цыкунов, В. Боровиков, телеграфисты первого класса И. Таболкина, Л. Иохансон, Э. Азаренко, электромонтер станционного оборудования А. Майблум.

В. БЕРЕСНЕВ, начальник радиоцентра.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!