СТАНОВЛЕНИЕ – 19 10 1976

Автор
Опубликовано: 2247 дней назад (5 апреля 2018)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Много говорено и писано о том, как обманчиво бывает первое впечатление о человеке, когда встречаешься с ним впервые. Экипаж БМРТ «Мыс Челюскин» вылетел в рейс на подмену без четвертого механика. Узнав об этом, в порту Дакар из ремонтно-подменной команды ко мне подошел невысокого роста паренек с просьбой, взять его в рейс на эту должность. Выпускник Калининградского высшего мореходного училища - Коля Мориков на вид показался мне человеком замкнутым, на редкость стеснительным и малоразговорчивым. Сразу трудно угадать в этом юноше хорошего специалиста. И потому, как он проявлял страстное желание выйти в море, мы не ошиблись, взяв его с собой. Скромный, сдержанный, Николай отлично справляется с возложенными на него обязанностями четвертого механика. Сейчас на судне нет такого человека, который бы нее знал его.
- Мастер высокой квалификации, приятный в общении, всегда рад помочь товарищу, - отзывается о нем старший механик, осуществляющий наставничество над молодым специалистом.
Видимо, поэтому Коля всегда окружен людьми, пользуется среди них заслуженным авторитетом и уважением. Но не только поэтому, а, наверное, и потому, что Николай умеет отлично работать. И тогда, когда он вместе с котельными машинистами обслуживает паровые котлы или проверяет готовность к работе лебедок, или двигатели шлюпок перед спуском на воду, - просто залюбуешься его технической подготовкой и мастерством. Уже по одному этому можно определить: работает настоящий мастер своего дела. И работает ловко, без видимых усилий. И надо понимать, что достиг он этого не так просто и легко. За его спиной напряженный труд в училище.
Николай, будучи еще школьником, мечтал стать моряком. Отец Коли — участник Великой Отечественной войны от первого до последнего дня, награжден боевыми орденами и медалями, коммунист с 1938 года. Старший брат 15 лет плавает на судах рыбопромыслового флота старшим механиком. И Николай твердо решил пойти по стопам старшего брата. И об этом не жалеет. По настоящему любит Николай свою работу, отдает ей свое умение и профессиональное мастерство, не чурается любого задания, внимательно присматривается к тому, как работают опытные мастера, досконально выспрашивает все, чего не знает.
Прекрасно владеет токарным и слесарным делом, разбирается в электрооборудовании.
Именно таков он, Николай Мориков, четвертый механик БМРТ-605 "Мыс Челюскин".
От души хочется пожелать ему творческих успехов в совершенствовании технического мастерства, долгой успешной работы в море.

В. ЖУКОВСКИЙ,
первый помощник капитана БМРТ-605 "Мыс Челюскин"
Фото автора.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!