Памяти стармеха Ханса Антоновича Круусберга ...Совсем молодой доктор. - 09 10 1965

Автор
Опубликовано: 2663 дня назад (11 ноября 2016)
0
Голосов: 0
Долгие годы старший механик PP-1282 Таллинской базы рефрижераторного флота Ханс Антонович Круусберг носил болезнь. Опытные врачи предлагали ему сделать операцию в поликлинике.
Болезнь мешала работать, но коммунисту Хансу Антоновичу, опытному механику, проплававшему 35 лет, не сиделось на берегу. До поры все обходилось благополучно. Однако в последнем рейсе стало ясно, что от операции не уйти. Недавно в тяжелом состоянии Ханса Антоновича доставили на борт плавбазы "Иоханнес Варес". Требовалась немедленная операция. Хирург на судне есть - Иванченко Геннадий Федорович. Но он лишь в июне этого года окончил Тартуский государственный университет. Вместе со своей супругой врачом-терапевтам Иванченко получил назначение в ТБРФ. Теоретическая подготовка у Геннадия имелась. А вот, самостоятельного опыта не доставало. Мы все понимали состояние и больного, и молодого хирурга.
Помощи ждать неоткуда. Открытое, да вдобавок еще бушующее море. Пришлось Геннадию вспомнить все: и лекции, и практику в поликлинике.
Обстановка осложнялась еще и тем, что у больного резко поднялось кровяное давление. Десять часов молодые врачи Геннадий и Татьяна Иванченко готовили больного к операции. За это время удалось снизить кровяное давление.
Больного положили на операционный стол. В качестве консультанта пригласили врача со спасательного буксира "Ураган" Нонну Ильиничну Зингфельд.
Четыре часа боролся молодой хирург за жизнь Ханса Крусберга. В общей сложности Геннадий провел около больного четырнадцать часов. Поздно ночью, когда операция закончилась, я позвонил в госпиталь и поздравил молодого хирурга с первой в жизни самостоятельной операцией в море и спросил о самочувствии. Геннадий тихо ответил:
- Устал, кажется, чертовски. Честно говоря, немного трусил. Но это было временное явление.
Нужно сказать, что вместе с дежурным врачом хирург сам ночевал в госпитале.
Утром мы навестили и больного и врача. Самочувствие больного было прекрасное, температура нормальная. Ханс Антонович сказал:
— Пожмите за меня руку доктору.
А через несколько дней больной был на ногах и только тогда я узнал, что его вылечил совсем молодой доктор.
Прощаясь с нами, старый моряк Ханс Круусберг в глубоком раздумье промолвил:
— А все же, здорово, черт возьми, получается! Я плавал на судах еще в период буржуазного режима. Тогда моряк даже не мог мечтать о квалифицированной медицинской помощи в бушующем океане. Спасибо от души вам, доктор и тем, кто вас выучил.
К этим словам бывалого моряка можно добавить: первый экзамен Геннадий Иванченко выдержал успешно.

А. ГИРО
первый помощник капитана ПБ "И. Варес"
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 11 ноября 2016 в 07:33 0
Круусберг Ханс Антонович старший механик Hans Kruusberg 15.05.1988 Vana osa, Pühavaimu vana A teine, 2-24 Rahumäe kalmistu