Памяти Ивана Дубнова - ...Я С ВАМИ HE СОГЛАСЕН - 23 03 1963

Автор
Опубликовано: 3002 дня назад (4 апреля 2016)
0
Голосов: 0
В нынешнем году экспедиция Норвежского моря поработала хорошо. Она справилась со своими обязанностями. Особенно значительных успехов суда, промышлявшие в Норвежском море, добились в феврале. Многие экипажи досрочно завершили планы по добыче рыбы. Все это позволило Эстонской рыбопромысловой базе почти на полмесяца раньше срока выполнить квартальный план добычи рыбы.
Но, скажу откровенно, результаты промысла могли быть значительно выше, если бы
руководство на берегу боле конкретно занималось изучением промысловой обстановки. Зачастую с берега не только не помогали, но сбивали своими действиями с толку. Мне, например, часто приходилось бывать в Норвежском море, и я хорошо знаю перспективу его. В частности, с января сельдь там начинает интенсивное передвижение к востоку. Для успешного лова необходимо учитывать его и маневрировать флотом. Когда я сообщил в отдел добычи о своем намерении перебросить флот к востоку, т. Поротиков мне ответил:
" Я с вами не согласен. Оставайтесь на месте, перевооружайтесь на мелкоячейные сети".
Что же получилось на самом деле? Я, конечно, не послушал "доброго" совета т. Поротикова и передвинул флот так, как требовала обстановка. И результат превзошел все ожидания: за один день у Шотландских островов суда Норвежском экспедиции добыли пять тысяч центнеров рыбы. Это небывалый результат.
На берегу у нас плохо прислушиваются к требованиям руководства экспедиции, что приводит не только к частным недоразумениям, но и к прямому убытку. Вот пример. С февраля жирность сельди, находящейся в Норвежском море, падает. Она не годится для баночного посола. Однако, на мои радиограммы о приостановке отгрузки банок поступило указание: «Производите сортировку и продолжайте работать». Как понимать такое распоряжение. Видимо, авторы этой директивы думают, что личный состав рыбопроизводственных судов будет ощупывать каждую селедку, прикидывая, соответствует она гостовской жирности или нет. Ничего смехотворнее придумать нельзя. Жирность рыбы определяется лабораторным путем. Если работать по этому принципу, то можно принести большой убыток государству. Кстати, не одна наша база за исключением «И. Вареса» не делает такой простой вещи, как анализ на жирность.
Весь этот разговор я веду потому, что чувствуется у нас в Управлении ЭРЭБ ненормальный ритм. Многие товарищи напуганы невыполнением плана прошлого года и начинают «рвать и метать" с самого начала нынешнего.
Мы не имеем права так работать. Нельзя за собой сжигать мосты. Нельзя работать на износ, перевозить в моря ненужное имущество. У нас, хотя и не говорят, но по действиям видно, что дело идет к одному: план любой ценой.
Узкая практика не годится. Хозяйствовать нужно без нервозности, разумно, по-деловому. В работе необходим четкий ритм. Иначе можно сесть на мель.


И. ДУБНОВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!