ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ПРАВИТЕЛЬСТВАМ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, РЕСПУБЛИКИ ЭСТОНИЯ, РЕСПУБЛИКИ ЛАТВИЯ, РЕСПУБЛИКИ ЛИТВА.- 31 10 1991

Автор
Опубликовано: 2281 день назад (18 января 2018)
0
Голосов: 0
Героическим трудом нескольких поколений рыбаков, инженеров, судостроителей, ученых в послевоенное время в западных регионах страны была создана современная рыбная индустрия, освоены громадные пространства в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах. Рыбная промышленность западных регионов страны давала с 1985 года около 1,3 млн. тонн пищевой рыбной продукции.
Освоение советским флотом океанических просторов в послевоенные годы происходило в условиях постепенного нарастания интересов морских государств к океаническим источникам животного белка. Советская рыбная промышленность успела открыть и освоить богатейшие промысловые районы: в океане ко времени, когда с учреждением новой Международной Конвенции по морскому праву в 1982 году, большинство продуктивных районов оказалось в 200-миль-ных экономических зонах прибрежных государств, либо в зонах регулирования рыболовства международными организациями. С тех пор отечественный флот получает доступ в такие районы пропорционально достигнутому уровню исследования состояния биологических ресурсов. История в прошлом насчитывает несколько тяжелых продолжительных и кровопролитных конфликтов за исключительное право владения богатыми рыбными и китовыми промыслами между морскими государствами.
В этих условиях, уже с 1992 года в связи с известными экономическими и политическими трудностями государств — бывших республик Советского Союза, намечается тенденция к сокращению океанического рыболовства, выражающаяся в значительном сокращении флота, прекращения пополнения его новыми судами взамен физически и морально изношенных, сокращения объема научно-технических исследований и разработок и, как следствие этого, разрушение созданной научной базы. Если вовремя не остановить такую тенденцию, то рыбная промышленность бывших республик Советского Союза, потеряв свою долю в международном рыбном промысле, никогда более ее не восстановит, так как образовавшийся вакуум незамедлительно будет заполнен более дальновидными партнерами.
В большинстве стран с развитым морским рыболовством рыбохозяйственная деятельность находится под определенным патронажем государства, заключающимся в том, что оно берет на себя часть расходов по строительству флота, развитию необходимой инфраструктуры, финансированию научно-технических разработок по развитию рыбного промысла и исследованию сырьевых ресурсов.
Мы, специалисты по промышленному рыболовству, собравшиеся в г. Калининграде на рабочее совещание, обращаемся к руководству ныне суверенных государств, обратить самое серьезное внимание на достаточно тяжелые последствия от свертывания национальными флотами промысла в Мировом океане, не допустить этого, выработав соответствующую национальную научно-техническую политику в области рыболовства и объединить усилия для сохранения достигнутого уровня океанического рыболовства промысловым флотом России, Литвы, Латвии, Эстонии.


Члены экспертного Совета по технике промрыболовства Западного бассейна
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!