Клуб кинопутешествий. Окно в мир

Автор
Опубликовано: 2928 дней назад (20 февраля 2016)
0
Голосов: 0


В середине марта 1960 года на советском телевидении открывается окно в мир – передача «Клуб кинопутешествий». Ведет ее писатель, кинорежиссер и путешественник Владимир Шнейдеров. У советского человека появляется возможность попутешествовать по миру – хотя бы посредством телеэкрана, но в 60-е для большинства увидеть страны и народы, о которых до этого можно было поговорить только на уроке географии было сравнимо с полетом на Марс.
В первых выпусках программы "Клуб кинопутешествий" Шнейдерова в студии собирались люди, которым довелось побывать в дальних странах, и просто рассказывали об этом. Позже появились киноальманахи, снятые на студии Центрнаучфильм. Киноальманахи состояли из четырех очерков по четыре минуты. Но и четыре минуты о Лондоне, Мадагаскаре или Камчатке вызывали у зрителей такой восторг, что письма от них потом грузили мешками. Приходили гости, герои своего времени – такие, как Иван Папанов. Да и самому Шнейдерову было, что рассказать: еще в 20-е годы он участвовал в экспедиции в Йемен и на Памир, плавал по Северному Морскому пути, искал женьшеневые плантации в Уссурийской тайге.
Под влиянием передачи "Клуб кинопутешествий" началось повальное увлечение туризмом. В рюкзаке туриста все чаще оказывалась камера, которой он снимал путешествия по нехоженым землям, тайге и пустыне. Затем эти, непрофессионально снятые, материалы показывали по телевидению. Так «Клуб кинопутешествий» Шнейдерова стал «Клубом кинопутешественников».
В 1973 году Владимир Шнейдеров ушел из жизни. На его место пришел врач и путешественник Юрий Сенкевич. История «Клуба кинопутешественников» продолжалась.

Наталья Вишнякова
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!