БМРТ-396. ТРУДОВАЯ СЛАВА – 29 12 1965

Автор
Опубликовано: 2642 дня назад (2 декабря 2016)
0
Голосов: 0
ПЕРВАЯ ПОБЕДА

Евланников С. первый помощгик - БМРТ-396 29 12 1965


ПЕРВЫЙ ГОД работает БМРТ-396 в составе рыбопромысловых судов Таллинской БОРФ. И этот год стал для него знаменательным. Экипаж судна добился невиданного для однотипных судов базы улова. В общей сложности за десять с лишним месяцев работы выловлено сто тысяч центнеров рыбы.
Много трудностей пришлось преодолеть, чтобы достичь таких результатов. Судно во всех рейсах вело промысел на Джорджес банке, в различной метеорологической и промысловой обстановке. Частые туманы, снежные заряды затрудняли работу. Но никто из членов экипажа не терял уверенности в свои силы и возможности. Вопреки трудностям, день за днем добывали рыбаки победу. В то время шло становление экипажа.
Первые траления давали по 10—15 тонн рыбы. Это вызывало трудовой подъем, вселяло надежду на успех. И люди работали, невзирая на трудности. За двенадцать суток был взят первый груз. Среднесуточная заморозка рыбы доходила до 45 тонн.
Помощники капитан-директора по производству В. Гарбуз, А. Шумилов, мастер по обработке Н. Петраковский и другие на практике доказали, что при правильной организации работы в цеху, технические возможности морозильных камер — не предел. В отдельные сутки заморозка достигала почти двойной нормы. И продукция выходила только первым сортом, без нарушения технологических норм обработки. Это уже ощутимые результаты. Когда в мае вершили рейс, оказалось, что по добыче рыбы он выполнен на 123,6, по заморозке — на 110,7 и по изготовлению кормовой муки – на 163,4 процента. Это за сто пять суток. Если добавить, что судовые специалисты немало сэкономили промвооружения, чем снизили себестоимость рыбной продукции, то станет ясно, что поработали рыбаки хорошо. Достаточно сказать, что вместо запланированных 26.180 центнеров за рейс добыли 32.373.

С НОВЫМИ СИЛАМИ

Володин Я. старший мастер добычи - БМРТ-396 29 12 1965


УСПЕХИ, достигнутые в первом рейсе, воодушевили на самоотверженный труд и новый экипаж, пришедший на подмену в район промысла. Людям было с кого брать пример: чтобы закрепить достигнутый успех, на судне остались на сдвоенный рейс многие опытные специалисты и среди них капитан-директор Виталии Нечитайло, старший мастер добычи Яков Володин. Это обнадеживало. Люди знали, что с такими промысловиками неудач не бывает.
И действительно, даже при самой неблагоприятной промысловой обстановке, благодаря тщательному и грамотному поиску рыбы, судно не отставало от передовых БМРТ, работающих в том же районе, на Джорджес банке.
Подменный экипаж в конце мая взял обязательство выполнить годовой план досрочно к концу рейса, Это придало людям новые силы. Каждый хотел прийти в родной порт со славной трудовой победой. Нередко в сложные моменты на помощь добытчикам и обработчикам выходила подвахта, и в работе не было никаких заторов. Личным примером вели за собой остальных коммунисты. Спустившись в рыбный цех, они надевали перчатки и делали все, что положено делать обработчикам.
Самоотверженно работали Н Бондарчук, С. Шаркунов, В. Адлер, А. Пуусалу, Л. Киллинг, Л. Сысбер, рефмашинист В. Мелешко, мотористы И. Ламинский, Е. Власов, боцман В. Жирнов. Короче говоря, на судне не было ни одного человека, которого можно было бы упрекнуть за пассивность в работе.
Трудовой накал не ослабевал до конца рейса. И вот результат: задание по вылову перевыполнено на 7000 центнеров, по заморозке рыбы - на 2524, а изготовлению кормовой муки - 981 центнер.
К концу рейса - 22 сентября - экипаж рапортовал о досрочном выполнении судном годового плана добычи рыбы. Партком, комитет комсомола рыбопромыслового флота, администрация и базовый комитет профсоюза ТБОРФ поздравили экипаж с большой трудовой победой.

ШКОЛА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА

Борисевич Ф. механик-наладчик -БМРТ 0396 29 12 1965)

НА БМРТ-396 постоянное внимание уделяют повышению квалификации кадров, их росту. Поэтому не удивительно, что многие члены экипажа стали мастерами своего дела. Например, старший помощник капитана А. Рысаков. который внес большой вклад в дело выполнения принятых экипажем соцобязательств, в настоящее время возглавляет экипаж БМРТ-227.
Второй механик Н. Романов стал старшим механиком и спешно справляется со своими обязанностями.
Мастера добычи Л. Каск и И. Процюк, вложившие немало труда в достижение экипажем высоких уловов, сейчас стали старшими мастерами добычи. Совместная работа с таким непревзойденным специалистом добычи, каким является Я. Володин, многому научила их, и они добрыми словами вспоминают своего учителя и наставника.
Много хороших специалистов подготовил старший механик Б. Максимов. Опыт работы на БМРТ-396 они перенесли на другие суда. Это энтузиасты своего дела, неутомимые труженики моря. Среди них рефмеханик Г. Зонов, электромеханик В. Сурков, матросы Ананьин, Ефременко, В. Капитанец, А. Семенский, В. Хохлов, моторист Г. Батухно, рефмоторист И. Тульин, боцман В. Жирнов и другие.
Они всегда были передовиками производства, уважаемыми людьми на судне. Профессия рыбака — трудная, требующая больших физических и моральных сил. Однако многие члены экипажа находят время, чтобы заочно повышать свои знания в высших и средних учебных заведениях. Об этом на судне беспокоятся партийная и комсомольская организации, первый помощник капитана С. Евланников.
Партийная организация постоянно воспитывает коллектив в духе дружбы, взаимоуважения, любви к делу. И ее труды приносят ощутимый результат. Сейчас заочно обучаются официантка Н. Алексеева, рефмоторист Островский, матросы Завадский, Сован и многие другие. Почти треть членов экипажа заслужила почетное звание ударников коммунистического труда.

ХОРОШО РАБОТАТЬ, УМЕЛО ОТДЫХАТЬ
ЕЩЕ при следовании в район промысла на судне была организована художественная самодеятельность. В честь праздника — 48-й годовщины Великого Октября — был дан первый концерт. Выступали певцы, музыканты, плясуны, декламаторы.
Особенно большое удовлетворение получил экипаж от песни, сочиненной в море и переложенной на музыку судовым поэтом Анатолием Засыпкиным.
Облегчает труд рыбаков и заботливое, чуткое отношение к экипажу со стороны обслуживающего персонала Н. Алексеевой, С. Лось, Е. Бондарчук, шефповара М. Киселева, повара В. Алтов и других.
Свои трудовые достижения экипаж судна посвящает предстоящему ХХШ съезду КПСС. Моряки полны решимости, наращивать темпы работы. Соревнование с экипажем БМРТ-229 способствует достижению новых успехов.



Передовые люди БМРТ-396. (Сверху вниз) первый помощник капитан-директора С. Евланников, старший мастер добычи Я. Володин, механик-наладчик Ф. Борисевич.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!