Женщинам на флоте посвящается - КАК БУДТО ВЧЕРА...

Автор
Опубликовано: 3713 дней назад (19 апреля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 19 апреля 2014
0
Голосов: 0
... 16 лет было Кате Евдокимовой, когда, спасаясь от угона в Германию на работы, ушла она в лес к партизанам. В окрестных лесах базировались небольшие группы и значительные партизанские отряды. В одном из них выполняла Катя роль связной. Вряд ли кому из полицаев и карателей могло прийти в голову заподозрить в маленькой худенькой девочке народного мстителя... Катя ходила в села и на железнодорожную станцию, высматривала: куда и какие немецкие части передвигаются. Полученные сведения передавались по цепочке в штаб соединения. Ее связный был человек по кличке «Кочерга». Так прошла зима 1943-1944 годов.
В 1944 году Советская Армия выбила фашистов из ее родных мест. После себя немцы оставили одни пепелища. Катя поступает работать в
столовую летной части.
Да так и |прошла с полком бомбардировочной авиации дороги войны: Йыгева —Тарту — Латвия - Литва — Польша - Восточная Пруссия. Довелось повидать многое. Были артобстрелы ее фронтового аэродрома. И под вражескими бомбежками побывать пришлось.
С 1960 года Екатерина Никифоровна работает поваром на рыбацких судах. Работала и на плавбазах и на БМРТ.
... На БМРТ "Андрус Йохани" работает старшей буфетчицей Валентина Александровна Лыхмус. Ее боевая биография также началась в 16 лет.
До Вологды, где жила Валя, гром войны не докатился. Но кто в те грозные годы мог чувствовать себя в стороне от смертельной битвы с Фашизмом! Валя оканчивает годичные курсы медсестер, поступает работать в военный госпиталь. В 1944 году переезжает в местечко Шувалово под Ленинградом. Отсюда в числе пяти медсестер, Валю направляют в фронтовой эвакопункт под городом Кингисеппом. Летом и осенью того года шли упорные бои за Прибалтику. С передовой прибывали и прибывали раненые...
Уже не было мест в помещениях, раненых клали под кустами
на землю. По двое суток медперсонал на ногах без сна. А тут еще артобстрелы. Убита Валина подруга... Вспоминая обо всем пережитом, перечувствованном, Валентина Александровна задумчиво говорит:
— Почти 25 лет прошло с тех пор, а видится все, как бы вчера было... ...
Валентина Васильевна Небылица, старшая машинистка, и Вера Ивановна Короткова, инженер отдела кадров, в море не ходят- работают в управлении ТБРФ. Валентина Васильевна стала участницей войны с 1942 года. Служила младшим политруком— начальником клуба отдельного полка связи 30-1 армии. Стояли на фронте под Ржевом. Клуб была колесах — крытая автомашина, оборудованная киноустановкой, библиотекой, фотолабораторией. Выезжали к переднему краю. На лесных хуторах, а то и вовсе на полянах под открытым небом показывали бойцам фильмы.
Ее часть месяц еще воевала после официального конца войны -
добивала Курляндскую группировку ...
Вера Ивановна Короткова пережила блокаду Ленинграда.
Мало сказать "пережила", - сражалась за чистое небо над городом.
Служила Вера Ивановна в противовоздушной обороне,
отгоняла стервятников с черными крестами на крыльях от колыбели революции.
Незаметный подвиг тысяч ленинградок в шинелях помог
сохранить от разрушения исторические ценности города-героя.

Н. СИМОНЕНКО.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!