Памяти экипажа и ПБ "Фридерик Шопен" - ПРИШЛА ПЛАВБАЗА - июль 1968

Автор
Опубликовано: 3676 дней назад (7 мая 2014)
0
Голосов: 0
К ГОДОВЩИНЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ COBETCKOЙ ВЛАСТИ В ЭСТОНИИ

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С какой радостью встречали на банке Джорджес плавбазу-рыбзавод "Фридерик Шопен" рыбаки! Свежая почта, новые фильмы, пресная вода и продукты питания - вот что такое приход плавбазы в район промысла. А помимо всего этого - возможность сдавать улов, продвигать план!
Круглые сутки в течение 49 дней подходили, швартовались к борту плавбазы промысловые суда. На обоих — кормовом и носовом причалах непрестанная шла работа. Подадут стрелой с плавбазы на палубу СРТ пустую бадью, быстро заполняют ее рыбаки свежьем ...
- Вира! — кричат ухману и лебедчику, и вот уже плавно плывет она по воздуху на плавбазу. Откроет приемщик замок откидного днища, потоком хлынет сельдь в рыбный отсек на палубе ... снова, без минуты промедления, подают бадью, на СРТ — время дорого!
Вообще прием свежья на носовом причале не был предусмотрен проектом. Слишком удален он от приемных рыбных отсеков. И вот то, что казалось неразрешимым проектировщикам, успешно преодолели новаторы судна: они изготовили длинный наклонный гидрожелоб с приемным бункером! Принятое на носовом причале свежье по желобу устремляется в корму. Стало возможным принимать под разгрузку два судна со свежьем одновременно.
Из рыбного отсека через люк в палубе попадает рыба в трюм, где в три смены работают бригады, рыбообработчиков. Будут ее здесь сортировать, промывать, расфасовывать строго по весу, в противни, морозить... Потом упакуют брикеты в короба и упрячут в громадные трюмы. И до тех пор не уйдет плавбаза в порт, пока не забьют моряки трюмы судна «под завязку».
Работают на плавбазе известные на флоте мастера обработки рыбы. Самую разнообразную продукцию могут выпускать бригады под руководством старших мастеров Дмитрия Вовка, Егора Бичикова, Ивана Лукиянова. Пресервы спецпосола в пяти и трехкилограммовой таре, филе, мороженую, готовую соленую различных рецептов посола. Не выбрасываются, идут в дело и отходы, поврежденная рыба и прилов. Из них выпускается ценная для животноводства кормовая мука. Тоннами измеряется получаемый при этом технический рыбий жир. Не судно, а плавучая фабрика!
За рейс принято на Джорджес банке от промысловиков и заморожено около трех тысяч тонн свежья да почти полторы тысячи тонн выпущено готовой соленой продукции из полуфабриката, той самой готовой, которая идет сразу на прилавки магазинов. Две с половиной сотни тонн изготовлено рыбной муки — два плана! А если перевести работу экипажа на деньги, получается: дали шопеновцы за рейс прибыли государству 870 тысяч рублей, из них 186 тысяч — сверхплановой!
Конечно, прибыль эта рождена не одним лишь ударным трудом рыбообработчиков. На «Фридерике Шопене» знают источники рентабельной работы, умеют считать деньги. В общий итог влились доходы от перевозки топлива, воды и промвооружения для судов. В нем также экономия, полученная за счет бережного расходования шкиперского и боцманского имущества.
Ежедневно в 19 часов собирается у капитан-директора Юрия Николаевича Карулина ведущий комсостав. Подводится итог прошедшим суткам работы. Бывает, выявляются узкие места или взаимные претензии высказывают друг другу начальники служб. Здесь после обсуждения сообща отыскивается верное решение. Открыты двери на такие совещания и руководителям общественных организаций судна. Это помогает объединять усилия экипажа, мобилизовать его на выполнение главных задач.
Умеют хорошо работать и культурно отдыхать шопеновцы. Концерты самодеятельности, вечера отдыха, соревнования по волейболу и стрельбе из пневматической винтовки, настольные игры разнообразят морской быт моряков. Да и как здесь быть скуке, если сам первый помощник Георгий Николаевич Рубанский не только организатор, но и участник многих затей! Если есть на судне такие таланты, как исполнитель плясок Владимир Мартыненков, мастер острого слова Николай Косенко, гитаристы и исполнители песен Виктор Копица, Геннадий Никандров, Юрий Женов, Валерий Дульцев, Валерий Крюков Галина Хропова и многие другие!

Н. МИТРОФАНОВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!