Памяти ТР "Бриз" и его экипажей. ЖИЗНЬ ВНОСИТ КОРРЕКТИВЫ – 25 08 1965

Автор
Опубликовано: 2778 дней назад (21 октября 2016)
0
Голосов: 0
I. ПРИБЫЛИ НА СУДНО... РОМАНТИКИ
СКВОЗЬ широкий проем иллюминатора виднелась большая панорама рыбного причала. Мед ленно передвигались вагоны, сновали грузовые автомашины, вдали экскаватор переваливал целые холмы соли. Шли последние часы стоянки транспортного рефрижератора «Бриз» в порту перед отходом на промысел. Анатолий Алексеев секретарь партийной организации судна, изредка бросая взгляды на берег, просматривал наметки плана работы партийной организации на предстоящий рейс. По-видимому, предусмотрены все варианты. Удалось даже так распределить партийные поручения, чтобы охватить своим влиянием все разнообразные участки, всех людей, хотя коммунистов не густо — 12 человек.
Анатолий Павлович, усмехнувшись, вспомнил как в первом рейсе, когда его избрали секретарем партбюро, в организации насчитывалось 25 человек членов и кандидатов, и он прямо-таки ломал голову, ка ким образом всех обеспечить партийными поручения ми. Вот ведь как бывает! Теперь бы их 25 иметь — всем нашлось бы дело...
У трапа послышались звонкие голоса, стало шум но. Очевидно, прибыли новые люди взамен большой группы сошедших на берег. Кого-то прислали кадры? В позапрошлом рейсе двух человек пришлось обсуждать по горячим следам за нарушение трудовой дисциплины... Секретарь вышел на шум. Помощник капитана стоял в окружении молодежи, с лицом, отнюдь, не радостным. Взор его испытывающе перебегал с одного на другого новичка, словно проверяя крепость каждого. Очень уж юные все... Видать, только-только из-за школьной парты и физической, настоящей работы даже не нюхали.
— Откуда вы, ребята?
— Из мореходного училища, с юга.
— Что же, вы по призванию, по влечению сердца избрали морскую профессию.
- Ну, в космонавты нас не берут, так хоть станем моряками...
- А романтика - это труд. Справитесь, если придется поработать с грузом - ящики с рыбой перетаскивать?
- Вроде грузчиков? - удивился один из новичков.
— Да. В трюмах ведь портальные краны не поставишь..
Лица у ребят вытянулась. Помощник капитана сказал только «мда".
Секретарь понял: жизнь внесла уже свой корректив в хорошо составленный план. Он тут же направился к матросу I класса коммунисту и члену группы содействия партгосконтролю.
— Послушай, Виктор, придется тебе скоро заняться обучением новичков, вести их в трудовой ритм, а то, как бы на промысле не сесть на мель ...
О дальнейших шагах посоветовались на встрече секретарь партбюро, первый помощником капитана Дубнов, члены судового комитета профсоюза, судоводители.
Созвала внеочередное собрание, рассказали о задачах судна, сроках загрузки, об обязанностях моряков в рейсе и на промысле.

II. ПОРУЧЕНИЯ ВЫПОЛНИЛИ
ПОМПОЛИТ Исак Адольфович Дубнов посоветовал секретарю партбюро не откладывать дела в долгий ящик, сразу по выходу в море контролировать исполнение плана партийной работы.
Руководитель группы содействия партгосконтролю третий механик коммунист Нарышкин первым информировал секретаря бюро, что работают шесть членов группы. Проводилась проверка и ревизия пищевого блока, боцманского и бельевых складов. Повсюду наведен порядок в хранении и сбережении материальных ценностей. Группа содействия всегда бдительна на своем посту. Вместе с этим она обнаружила и не допустила приемку некачественной продукции: на транспортный рефрижератор с БМРТ пытались сдать недоброкачественную рыбу.
— Ну, как у вас, — спросил секретарь бюро Анатолия Поломарчука, ответственного за комсомольскую работу, — Теперь ваши ряды пополнились?
— Правильно, 35 человек в судовом списке, - ответил Поломарчук и, подумав, добавил, — забот вдвое больше стало.
Новое пополнение оказалось не простым орешком: то в пререкания вступают, то на работу опоздают — словом не сбросили еще берегового настроения, туго втискиваются в предельно-четкий морской распорядок.
- подключи к Юдину еще наших старых комсомольцев Голяндина, Томпеля и других — учить и воспитывать будем уже на ходу ...
Не мене серьезную проблему для парторганизации составляло налаживание политмассовой работы. На судне нет радиотрансляции - не прочтешь по радио, лекцию или беседу, чтобы члены экипажа могли их прослушать во время отдыха, прямо в каютах. Пришлось найти выход на месте. Матрос-культработник Анатолий Смущенко, а также И. Дубнов перед демонстрацией фильмов рассказывали о международных событиях, сообщениях с родного берега. Сам секретарь А. Алексеев, начальник радиостанции, стал брать на ключ радиосообщения. Затем кратко они перепечатывались на машинке и вывешивались на видных местах.
В массово-воспитательной работе пришли на помощь секретарю коммунисты капитан И. Клочко, врач Е. Дорогокупец и другие. Лекции и беседы проводили регулярно: с начала года их состоялось около пятидесяти.
А выбрав время, Анатолий Павлович наедине по душам беседовал с товарищами, которые готовились к вступлению кандидатами в члены КПСС.
- С этим делом спешить нельзя, — говорит секретарь членам партбюро. – Мы отвечаем полностью за то, чтобы в партию вступили люди исключительно достойные звания коммуниста.
В этом рейсе на партийном собрании разбирали заявление Николая Корсакова о вступлении в партию. Молодой моряк кандидат КПСС зарекомендовал себя положительно, постоянно повышает свой идеологический уровень.
Недавно он с должности второго помощника капитана переведен в старпомы. Партийное собрание единодушно приняло т. Корсакова в члены КПСС.

III. РЕЗЕРВ НАДЕЖНЫЙ
РАЙОН промысла встретил свежей погодой. К борту подходили первые промысловые суда. Вожак коммунистов совместно с И. Дубновым и председателем судового комитета Александром Татриком уточнили еще раз, как организовать соревнование на приемке рыбы. Учредили вымпел для вручения лучшей бригаде рыбообработчиков.
Заняли свои места лебедчики, приготовились в трюмах бригады. И вот с ошвартовавшегося БМРТ лебедка опускает на палубу "Бриза» первый «парашют» с ящиками мороженой рыбы. Рыбмастера проверяют качество: груз в порядке - можно принимать.
Начинается трудоемкая операция - погрузка, размещение рыбопродукции в трюмах. Сначала, как будто работа шла хорошо.
Но вот поступили тревожные сигналы: новички выдыхаются.
— Что это за работа, — говорил боцман, - ящик с рыбой всего весит 30 килограммов, а они вдвоем с ним не управляются. Я уже и старых ребят заставил показать правильные приемы на погрузке, но прием — приемом, а если физической закалки не хватает, то и лучшие приемы не помогут.
Анатолий Алексеев понимает, куда клонит боцман. И почему он об этом говорит именно секретарю парторганизации. Надо включить тот последний резерв, который партия бросает вперед в критические моменты боя.
— Все — по боку! Коммунисты — на линию огня. На подвахту выходят А. Поломарчук, И. Дубнов, Е. Дорогокупец, А. Татрик и другие члены парторганизации... Вскоре, в работе переняв опыт старших товарищей, молодые моряки вошли на равных правах в дружный коллектив.
В этом рейсе экипаж «Бриза" сэкономил 5 суток рабочего времени и доставил и порт сверх плана 200 с лишним тонн рыбопродукции. В успехе, команды заложена и большая повседневная, порой незаметная на первый взгляд, работа судовой партийной организации и ее секретаря.

А. АНТС.
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 22 октября 2016 в 09:01 0
Дубнов Исаак 1-й помощник Isaak Dubnov 06.06.1977 09.06.1977 P2, 29, G-842 Pärnamäe kalmistu



Татрик Александр Aleksander Tatrik 01.07.1925 22.07.2002 24.07.2002 Viljandi mnt., L3, 1-9 Liiva kalmistu