БМРТ-227 «Аугуст Алле». В СОЮЗЕ С НАСТАВНИКАМИ - 24 01 1984

Автор
Опубликовано: 1233 дня назад (11 октября 2020)
Редактировалось: 1 раз — 11 октября 2020
0
Голосов: 0
В объединении еще не подводились итоги социалистического соревнования за декабрь, а моряки БМРТ-227 «Аугуст Алле» уже возвращались в родной порт, чувствуя себя победителями. По сводкам соседей — соперников в социалистическом соревновании — знали, что никому из них не удалось поднять на борт столько рыбы, сколько было на счету экипажи БМРТ-227. Вылов составил около четырех тысяч тонн. И обработка улова велась ритмично. Среднесуточная заморозка превышала плановую. Объективно оценивая свои возможности по участию в выполнении Продовольственной программы, весь экипаж упорно добивался увеличения объема вылова рыбы, которая шла бы на пищевые цели. План по производству пищевой продукции (в денежном выражении) выполнен на 121,9 процента. Перекрыты и повышенные обязательства, взятые экипажем на рейс: в них значились 110 процентов выполнения задания по этому показателю.
Трудились моряки БМРТ-227 в тех же сложных условиях, что и их соперники — экипажи БМРТ-248 и БМРТ-457. Полярная ночь в Баренцевом море, периодически повторяющиеся штормы, которые вели к потерям промыслового времени...
Но с самого начала рейса у моряков траулера выработалось единое устремление — выполнить задание, несмотря мл объективные трудности. Люди старшего поколения чувствовали свою ответственность за то, как сумеют освоиться на судне молодые матросы. Наставники - ими были руководители судовых служб, коммунисты - ненавязчиво, но последовательно учили новичков, добивались» соблюдения трудовой и производственной дисциплины, повышения деловой квалификации.
Для многих молодых моряков поддержкой были слова первого помощника капитана С. Тоотси — он не раз повторял: "Ну, ребята, если вы в этом рейсе устоите — тогда точно из вас выйдут настоящие рыбаки».
Молодым было, что перенять у бывалых моряков. Удивляла способность старшего тралмастера Э. Попса, казалось бы, уже по дрожанию ваеров догадываться о положении трала, тяжести грунтов — и ребята невольно приглядывались к его методам работы, старались брать с него пример.
Впервые в должности помощника капитана по производству вышел в море секретарь комсомольской организации судна В. Каплунов. Отлично он справлялся со своими обязанностями. А вчерашние выпускники «мореходки" тоже старались не подводить его ни в чем: как-никак и он был в некотором роде новичком, следовательно, и ему нужна была соответствующая дружеская поддержка.
Эта поддержка выражалась в старательном выполнении суточных заданий. Нелегко оно давалось без должных навыков. Но они постепенно приходили, в экипаже стали определяться победители социалистического соревнования.
В рыбцехе сноровисто работал на расфасовке молодой матрос В. Воробьев. А в нерабочее время увлекался художественной самодеятельностью. Но в соревновании его все-таки обошли другие его сверстники — матросы А. Серебренников, Р. Хабибулин, А. Файзуллин, М. Терещенко.
В машинной команде хорошие навыки проявил электрик А. Руденко. Когда на судне стали оформлять Доску почета, где среди других решено было поместить портрет Руденко, вы явилось, что и в предыдущем рейсе на этом траулере Александр также отмечался как победитель внутрисудового социалистического соревнования. Любопытная деталь: половина из тех, чьи имена по итогам рейса занесены на судовую Доску почета, — вчерашние выпускники мореходной школы.
Стремление стать хорошим рыбаком проявлялось в каждом шаге электрика Р. Паррика. Всех в экипаже привлекал его открытый характер, его желание, во что бы то ни стало найти даже в суровых буднях промысла свою романтику. Райво хорошо справлялся со своими основными обязанностями, как все — выходил на подвахту, когда необходимо было отсортировать попавшие в трал сайку и окуня (судно работало на отлове мойвы). В рейсе Р. Паррик был принят в ряды ВЛКСМ.
Будничную и плодотворную работу вели коммунисты. На партийных собраниях определяли главное направление своей деятельности — это укрепление трудовой дисциплины, расширение движения наставничества, повышение идейно-теоретической зрелости комсомольцев и беспартийных и другие вопросы, Решения собраний претворялись в дела сообща, но ведущую роль в этом играли матрос А. Федосихин, председатель совета наставников старпом В. Саранчин, боцман В. Шевченко, капитан-директор Л. Максимюк, старший мастер добычи Э. Попс.
Коммунисты к руководство БМРТ-227 «Аугуст Алле» удар но решили задачу по сплочению коллектива — сумели нацелить его на эффективную работу. Весь экипаж, в свою очередь, отлично решил задачу по выполнению рейсового задания, вышел в передовики социалистического соревнования за декабрь (а ранее — и за ноябрь) по району СВА.

Л. ПАНОВА
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!