"ДЕЛО СДВИНУЛОСЬ. ОТ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ К ДОГОВОРАМ С МИРОМ БИЗНЕСА". – 12 03 1992

Автор
Опубликовано: 2352 дня назад (8 декабря 2017)
0
Голосов: 0
Я.ПЫЛЛУ:советник Департамента рыбного Хозяйства
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В начале февраля в республиканской прессе промелькнула информация ЭТА, где значилось: министр окружающей среды Тынис Каазик и советник Департамента рыбного Хозяйства Яак Пыллу примут 10 февраля участие в совещании Госдепартамента США в Вашингтоне, где подготовлен проект договора между США и Эстонией о ловле рыбы в экономической зоне США.
По возвращении из поездки г-н Пыллу дал интервью корреспонденту "Рыбака Эстонии», которое мы и предлагаем вниманию читателей.
Корр: Прежде чем отправиться в Вашингтон, эстонская делегация продолжительное время вырабатывала свои предложения. Насколько удалось привести их - или приблизить - к общему знаменателю с выдвинутыми американской стороной?
Я.П.: Должен сказать, что процедура эта охватывает весьма обширный круг проблем. В международной практике, как я выяснил для себя, существуют две возможные формы взаимовыгодного сотрудничества в области рыболовства. Первая, например, предусматривает предоставление права работы в экономических зонах других государств на основе межгосударственного договора. То есть, иностранному государству (таким является, в частности, и Эстония) выделяется государственная квота на вылов, обусловленная соответствующим обменом: это может быть квота за квоту, квота за деньги либо нечто третье.
Вторая форма - договоры между предприятиями или компаниями, существующими в рамках различных государств. В этом случае государство доверяет заинтересованным в бизнесе компаниям распоряжаться - на определенных условиях - выделенными им квотами. Такие компании могут заключать договор с любыми другими, в том числе и иностранными, которые, пользуясь предоставленной квотой, вкладывают свою долю (обычно от 15 до 30 процентов) в фонд первых.
Хуже всего, когда прямые контакты базируются на межгосударственных соглашениях по сотрудничеству в области рыбной промышленности. Тут мы получаем возможность выйти на компанию, располагающую квотой, только после наличия двустороннего межправительственного договора. В нашем случае Америка ведет переговоры с Эстонией, исходя из непосредственной заинтересованности в этом, собственных компаний.
Корр.: Как проходила церемония вручения текста договора?
Я.П: В Госдепартаменте Америки нас встречали на очень высоком уровне. Мы заручились обещанием, что договор будет подписан в течение двух месяцев. Прежде чем вступить в силу, договор должен быть ратифицирован Сенатом. Для ускорения положительного результата нам была организована встреча с одним из старейших и почетных сенаторов штата Южная Каролина, способным оказать серьезное влияние при выработке решения в этой высокой инстанции.
Трудно сказать что повлияло на дальнейший ход событий, но факт - Госдепартамент уже после нашего визита решил ускорить заключение договора, есть надежда, что это произойдет в марте.
После чего и откроются шлюзы на заключение ведомственных контрактов с деловыми кругами Америки, занимающимися рыбной промышленностью. По предварительным данным, эти круги могут предоставить квоту на 50 тысяч тонн скумбрии на Атлантике.
Корр.: И это значит...
Я.П.: Потенциально это означает, что объединение "Океан" получит возможность направить в прибрежные воды Америки суда типа "моонзунд". Не исключена работа и в зоне Аляски на облове особо ценных пород рыбы (минтая, трески, камбалы).
Корр.: Но это пока по-прежнему в проектах?
Я.П.: Дальнейшая судьба дела зависит уже от оперативности оформления межгосударственного договора. Важно, что дело сдвинулось. От межправительственных договоров - всего лишь шаг к договорам с миром бизнеса.
Корр.: Ваша поездка не ограничилась Америкой...
Я.П.: Да, в сферу интересов делегации включалась и Канада. Ho тут все обстоит сложнее. Рыбная промышленность страны находится на спаде, из-за уменьшения запасов и размеров трески сокращается ее вылов, а отсутствие сырья заставляет закрывать береговые перерабатывающие предприятия.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В этих условиях предоставить возможность работать в прибрежных водах судам иностранных государств - проблематичное дело. С точки зрения внутренних интересов. Однако несмотря на это, надежды на сотрудничество сохраняются. Вопросы внешней политики сулят некоторую выгоду и в этой ситуации. Наша задача - убедить в том канадскую сторону.
Схема здесь такая: государство передает квоты своим бизнесменам, а наши суда уже получают возможность рыбного промысла "под их квоту" на основе договора.
Корр.: В чем тут может быть выгода для канадской стороны?
Я.П.: Скажем, в создании разного рода предприятий - пусть то будут акционерные или совместные, - основанных только на добыче или на добыче, переработке и реализации рыбной продукции.
Корр.: Чем питается все же эта надежда на установление тесных связей?
Я.П:: Явным встречным желанием деловых кругов Канады заключить такой договор. В том числе выходцы из Балтийских государств готовы объединить свои усилия, чтобы добиться этого, а они имеют немалое влияние на решение вопросов, над которыми работает правительство. Надо сказать, что ранее мы мало знали относительно таких кругов и их возможностей.
Корр.: Имеются ли какие-либо другие варианты сотрудничества, кроме уже обозначенных вами?
Я.П.: Да, вопрос рассматривается и под другим углом, в частности - в рамках оказания экономической помощи Эстонии в области рыболовства. Но сначала, как стало известно. Канада намерена упорядочить свои взаимоотношения с Россией. Канадская делегация должна посетить Москву 16 марта с тем, чтобы обсудить проблемы двустороннего договора. Рассчитываем на визит этой делегации и в Таллинн.
Корр.: И - конечный пункт работы эстонской делегации...
Я.П.: Самым результативным оказался визит в Данию. 21 февраля в Копенгагене мы вместе с нашим послом господином Алласом парафировали межправительственный договор в области рыболовства между Фарерскими островами и Эстонией. Подписан протокол, определяющий квоты, право облова нашими судами рыбы в обозначенной зоне и соответственно - работы датских судов на Балтике на 1992 г.
Корр.: Иными словами, создана база для работы судов, ориентированных на фирму "ЭСВА"?
Я.П.: И, должен сказать, неплохая база: шесть тысяч тонн путассу. Прежде наши моряки выбирали свою квоту на условии обмена на треску в соотношении 5:1, ныне складывается уже более благоприятная пропорция и в обмен на облов трех тысяч тонн путассу датчане могут взять на Балтике из зоны Эстонии 500 тонн трески; остальной объем путассу покрывается 20 тоннами лосося и 200 тоннами салаки.
Корр.: Как видно, дело остается за "малым" - организовать промысел?
Я.П.: Чтобы флот работал, нужно его разместить, нужны квоты - это так. Но только этого недостаточно. Требуется еще многое. Другое, в том числе и тралы, оборудование, топливо, люди. Соответствуют ли люди современным требованиям - весьма серьезный вопрос. Нередко квоты по различным организационным причинам оставались невыбранными, из-за чего государство теряло громадные средства. В наших условиях это непозволительная роскошь. Дело давно пора ставить на прочную основу.
Корр.: Судя по всему, она уж закладывается. Открыт путь нашим РТМС-7538 и 7522 - это ли не реальный результат целенаправленной работы...
Я.П.: Кроме упомянутых, в районе Фарер предстоит работать еще одному судну объединения "Океан'' - РТМС-7507. Обозначилась возможность облова дополнительно шести тысяч тонн путассу. Но есть тонкость: квота в руках судоремонтной верфи, которая согласна ее выделить в обмен на техобслуживание наших судов.
Полагаю - необходимо использовать эту возможность: из соображений, дефицита сырья и из учета того, что если не мы - воспользуются ею другие и внакладе не останутся...
Корр.: В завершение разговора - ваш взгляд на проекты вхождения Эстонии в международные комиссии по регулированию рыболовства.
Я.П.: Нахождение в составе этих организаций дает возможность подтвердить - что всегда нелишне - свои интересы в этой сфере. К сожалению, вступление в данные организаций требует уплаты членских взносов, а кто у нас способен это сделать сейчас - трудно сказать. По-видимому, в ближайшее время такая заявка будет сделана. Однако, чтобы суметь представить в них - в НАФО и других - Эстонию, нужна серьезная подготовительная работа.
Корр.: Спасибо за беседу. Успехов в очередном туре переговоров.

Беседу вела Л. ПАНОВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!