Ярковой Петр Алексеевич

Ярковой Петр Алексеевич
Ярковой  Петр Алексеевич 

Рейтинг: 0

Просмотров: 631

10 февраля 2016

Рыбак Эстонии

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Код для вставки на форумы:
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 10 февраля 2016 в 09:35 0
8 мая при исполнении служебного долга скоропостижно скончался старейший моряк, капитан-наставник Таллинской базы рефрижераторного флота, заслуженный рыбак Эстонской! ССР, член КПСС Петр Алексеевич ЯРКО ВОЙ.
П. А. Ярковой родился 31 декабря 1903 года в городе Энгельсе, в крестьянской семье. Рано лишившись родителей, он уже с юных лет вступил нa трудовой путь. В Великую Отечественную войну П. А. Ярковой был командиром корабля Волжской военной флотилии и командиром группы кораблей Черноморского флота, участвовал в Сталинградской битве, был неоднократно ранен.
С 1947 года, после демобилизации из Вооруженных Сил, он плавал капитаном китобойного судна в антарктической флотилии «Слава», с 1956 года работал на судах рыбопромыслового флота Эстонии, был первым капитан-директором крупнотоннажной плавбазы Эстонии.
П. А. Ярковой воспитал много молодых моряков, которые успешно трудятся на флоте рыбной промышленности.
Боевые и трудовые заслуги П. А. Ярокового высоко оценены партией и правительством. Он награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и пятью медалями.

В 1957 году на первой плавбазе "Урал" капитан-директор Петр Алексеевич Ярковой, старейший среди капитанов флота. Среднего роста, спокойный и неразговорчивый. Мягкий, добрый и чуткий человек. Участник войны и 13-ти экспедиций в Антарктику за китами. Не курил, не пил, не ругался матом, за что команда называла его "баптистом", а среди промысловиков у него было другое прозвище "Мука есть -- муки нет". Спокойствие и невозмутимость капитана вызывали восхищение. Когда в Зунде нахальные паромчики норовили проскочить буквально перед носом судна, он сдерживал эмоции, но когда у парохода вышла из строя рулевая машинка, а паром прицелился в правый борт плавбазы, капитан трижды сплюнул в открытое лобовое окно рубки и сказал: "Блядская отрава!" большего от него никто никогда не слышал. Плавбаза "Урал" славилась не только своим знаменитым капитаном, но и как известный питомник судовых клопов и тараканов, длине усов которых мог позавидовать любой боцман.
База была своеобразным плавающим учебно-курсовым комбинатом, в её трюмах молодые моряки оттачивали технику катания бочек, в носовом двенадцатиместном кубрике получали первые уроки оморячивания и проходили испытания на выживание, получая многочисленные укусы обнаглевших и окончательно потерявших всякую совесть клопов.
Петр Алексеевич Ярковой сделал на базе 15 рейсов. Временно командовал производственным рефрижератором "Советская Родина".
Выйдя на пенсию, Петр Алексеевич остался в службе капитаном-наставником. Вернувшись из рейса 2-го мая, 8-го он выступал на митинге с воспоминаниями о войне и умер на руках своего бывшего матроса Георга Рятсеппа...

Возможно
Peeter Jarkovoi 31.12.1903 08.05.1968 14.05.1968 vana osa, PP, 386 Metsakalmistu