БРУСНИЧНЫЙ ЛЕС ЗОВЕТ – 10 09 1974 КУСТАС ПЫЛЬДМАА О ПРИРОДЕ В сосновом лесу заалели поспевающие ягоды брусники, наступила пора сбора лесных даров. Солнце сияет над сосняком, слышится запах хвои. Здесь, в светлом и сухом сосновом лесу, на песчаных полянах, кочках встречается этот вечнозеленый кустарничек с кожистыми блестящими листьями. Весной его украшали белые или бледно-розовые цветы, алебастровыми чашечками собранные в густые кисти на элегантно согнутом стебле. Давно замолкли в лесу весенние птичьи трели и вместо цветочных кистей красуются красные грозди ягод, выделяясь на фоне зеленых листьев и мха, Незрелые, они имеют зеленоватый оттенок, а сейчас приобрели алую окраску с беловатыми разводами и кисло-сладкий вкус. Брусника — ягода ценная, сочная, содержит в большом количестве сахара и органических кислот — лимонной, уксусной и бензойной, а также дубильные вещества, красители, провитамин А и много витамина С. Благодаря бензойной кислоте ягоды хорошо сохраняются, обогащая наше зимнее меню витаминами. Важная роль придается бруснике в народной медицине. Пропаренные в собственном соку ягоды вместе с мукой кама и медом использовали в старину для лечения легочных заболеваний, брусничный сок употреблялся при воспалительных процессах, ревматизме, поносе. Из листьев брусники приготовляли лекарство против подагры и воспаления суставов. К нему прибегали также в случае почечных камней, болезней печени и кишечника. Листья брусники, содержащие много лекарственных веществ, собирают весной сразу после таяния снега и сушат в теплом и темном месте. Первые пожелтевшие листья на березе дают знать о приближении осени, о созревании ягод брусники. В эту пору уже на рассвете полакомиться брусникой выходит семейство тетеревов. Любят ее и другие лесные обитатели — белая куропатка, рябчик, глухарь, медведь, волк, лось, рысь, лисица и др. Ветки брусники остаются расти, зеленые и зимой под снегом. Собирая ягоды, их нельзя ломать: будущей осенью они дадут новый урожай. Ветки брусники, как лавр в нашем суровом северном климате, радуют нас сочной зеленью во все времена года. (ЭТА).
|