рыба килька

рыба  килька 

Рейтинг: 0

Просмотров: 906

26 сентября 2016

Рыбак Эстонии

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Код для вставки на форумы:
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 26 сентября 2016 в 12:33 0
Таллинские кильки

XXI век. Молодое поколение ориентируется в названиях суши и прочих ролов, не хуже чем Вассерман в карманах своей жилетки. При этом, совсем не зная вкуса той еды, что столетиями подавалась к столу российского и десятилетиями к столу советского человека.

Но ведь были и, главное, и сейчас есть продукты, которые с радостью употребляли и коронованные особы и простолюдины.



Расскажу я вам о «Таллинских кильках» или, иными словами, о кильке пряного посола. Думаете, что и рассказывать не о чём? Да и почему именно «Таллиннские», а не любые другие, заслуживают такого пристального внимания?!



Ну, во-первых, русское слово «килька» произошло от эстонского слова «kilu», которым у нас и называлась издавна эта маленькая рыбка. А вообще-то это балтийский шпрот. Но употребляем-то именно слово «килька». Поэтому, считаю, что Россию с килькой познакомила именно Эстония, а не Латвия или Германия. Хотя… на то время, Эстляндия тоже входила в состав российской Империи. С «Таллинской», а ранее с «Ревельской» килькой, россияне знакомы уже почти триста лет.



Как и по всему миру, готовить рыбу эстоноземельцы умели издревле. Правда, первое более-менее адекватное письменное подтверждение этому, появилось только в XVII веке. Немецкий дипломат Ганс-Мориц Айрман, посетивший город в середине XVII столетия, упоминает об этой рыбешке в своем путевом дневнике, пользуясь, правда, ее немецким названием – штермлинг. «Ей нельзя пресытиться, ибо их можно на все лады парить, варить, жарить, а также сушить или солить и вкушать через годы».



Но, в ходе Северной Войны, шведы уехали домой. А приехал к нам Питерас Примус или, если вам угодно, Петр I. Согласно существующей легенде, в 1710 году, на приеме в ратуше, капитулировавшего Таллина, Петр и попробовал нашу кильку впервые. И… полюбил ее раз и навсегда.

В конце 18 века, в Ревеле возобновился выпуск городской газеты. Газеты того времени, пестрели объявлениями о продаже заготовленной кильки. И почему-то считалось, что лучшая килька Ревеля у… обедневших вдов. Почему так, я не знаю.

Но как бы ни была вкусна наша рыбка, она так и оставалась местечковой едой, вплоть до 19 века.



Оказывается, что рецепт знаменитой «Таллинской кильки» был разработан русскими предпринимателями еще во второй половине 19 века, причем этот товар cразу же стал продаваться по всей России.

Неизвестно, кто первым привез кильку в Питер, но уже в 1826 году туда было отправлено сорок тысяч бочонков соленой и маринованной рыбы.

А после изобретения консервов в их нынешнем виде - в жестяных коробках, экспорт таллинских килек начал активно расти. Так, в 1884 году он составил 200 тонн, а годом позднее - уже 580 тонн, а еще через год - 910 тонн.

По данным довоенной эстонской энциклопедии, до революции, на внутрироссийский рынок поставлялось консервов, с этикеткой «Ревельская килька»,на сумму вплоть до трех миллиардов золотых рублей в год!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Самые знаменитые килечные короли, носили русские фамилии, и ни эстонские ни немецкие торговцы, не смогли с ними соперничать. По всей России гремела слава «килечных королей» Малахова, Дёмина, Костина, Суматикова.



Василий Дёмин в 1898 году получает серебряную медаль на выставке в Москве. Через пятнадцать лет, он уже помещает на консервных этикетках целый ряд больших и малых золотых медалей, заслуженных его продукцией на выставках и ярмарках в Баден-Бадене, Берлине, Данциге, Любеке, Суэце. Числился Дёмин и поставщиком царского двора. Украшенная этикеткой с двуглавым орлом банка была настолько дорога, что была не по карману как в России, так и за рубежом. И были весьма распространены подделки знаменитых консервов. Их нелегально, производили в Риге и в прибрежных городках прусского побережья. Это ли не лучшее свидетельство признания и славы предприятия и его владельца и главное «ТАДЛЛИНСКОЙ (РЕВЕЛЬСКОЙ) кильки»?!



Еще один человек – киличная легенда, Павел Малахов. Первый применил ловлю неводом, первым построил паровой рыболовный траулер для ловли кильки. Его дети, в 20-30-е годы прошлого столетия поставляли «таллиннскую кильку» не только в европейские страны и СССР, но даже в ЮАР и подмандатную Палестину.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Про "Таллинские кильки" пряного посола во времена СССР, я и упоминать не буду. Сувенир из Эстонии номер один. Бил "Старый Таллин" по всем показателям.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Есть какая-то бодяга со знаком «Таллиннские кильки» и делают их даже несколько предприятий в России. Но это же совсем другие кильки!



Утомил я вас, наверное, этим историческим опусом, в кулинарной теме. Всё, заканчиваю.



Для тех, кто с легкостью может приготовить поднос суши, но не знает как правильно есть кильку пряного посола, я рассказываю.

Берем ржаной черный хлеб. Именно, максимально черный, а не серый. Мажем маслицем сливочным и кладем килечку. Достаточно в один слой. Больше не надо. Сверху, яичка вареного срезик. А можно и пополам порезанное перепелиное. И посыпаем лучком зеленым. Иногда, лук бывает не очень, тогда применяем укропчик. И всё! Это классика и не надо её усложнять всякими огурцами или помидорами!

Ну чем вам не суши, по-русски?

Чуть не забыл. К бутерброду с килькой нужна холодная водочка. Но это вы и без меня знаете. :)

Кстати, независимо от приготовленного количества бутербродиков, они никогда не остаются после застолья.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А каким серебром играет рыбка!!!


Вот такой вот не простой, этот на первый взгляд, простой бутерброд с килькой пряного посола. Этот бутерброд, с русской «Таллиннской килькой».

П.С. Ну вот, а хотел просто выставить фотку бутерброда с "Таллинскими кильками"

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ну, если водку вы не пьете...