ЭА-0906 РТМКС Георг Каск

ЭА-0906  РТМКС Георг Каск 

Рейтинг: 0

Просмотров: 2680

12 ноября 2013

Рыбак Эстонии

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (2)
Рыбак Эстонии # 13 ноября 2013 в 12:45 0
Принимал капитан Н. Гончаров в 1988
Один из капитанов А.А. Карнаухов. Он же стал последним "Заслуженным рыбаком Эстонской ССР" (1986 г.). Анатолий Карнаухов окончил Таллиннское мореходное училище ММФ в 1957 году и с того времени до развала "Океана" работал в плавсоставе.

ГЕОРГ КАСК
Строительный номер - 815
Бортовой номер - ЭА-0906
Порт приписки - Таллинн
Номер ИМО - 8607244
Тип и назначение - РТМКС , лов рыбы, переработка
Год постройки - 1989
Страна постройки - ГДР,Штральзунд, Volkswerft
Год, смена названия - 1995 JUNO ENDEAVOUR, ? KAI LI
Использование -
Год списания -
Страна регистрации – СССР
Рыбак Эстонии # 2 декабря 2013 в 15:21 0
Начальником Эстонского производственного управления рыбной промышленности (ЭПУРП) состоял Виктор Канович Теносаар, большой серьезный человек с пышной шевелюрой светлых волнистых волос. Вопросы эксплуатации флота курировал его заместитель -- Георг Георгиевич Каск.


Капитан Георг Каск был известным и уважаемым на флоте человеком, он пользовался среди моряков заслуженным авторитетом. Его отличало удивительное качество - стремление помочь любому, кто к нему обращался. В 1968 году ему присвоили почетное звание "Заслуженный рыбак Эстонской ССР".

...В третьей группе судов, уходящих из Таллинна в конце августа 1941 года, был пароход "Лейк Люцерне", на его мостике стоял капитан Георг Каск. 29 августа в 15.00 в пароход попала авиационная бомба, она угодила в трюм с бойцами, многие из них были убиты и ранены. Тяжелое ранение получил и капитан, но, лежа на штурманском столе, он продолжал вести судно на отмель Суурсааре, чем спас находившиеся на борту материальные ценности и свыше 2500 человек.
Прошли годы. К причалу Таллиннского рыбного порта ошвартовался самый современный в мире супертраулер "Георг Каск". А через несколько лет судно по злому умыслу будет продано. Теперь оно работает в чужом для нас южном полушарии, под чужим флагом, имеет другое название, владельца и порт приписки. Но по-прежнему на переборке висит портрет Георга Каска, плавающий на судне экипаж под командованием опытнейшего капитана В.С.Серикова свято хранит добрую память о нем.