События памяти Хосеева А. Л., капитана РПР-1281

25 сентября 2019 361 Таллин Рыбак Эстонии

07 12 1963 - Выражаю глубокую признательность всем товарищам, поддержавшим меня в трудную минуту и принявших участие в похоронах моего мужа, капитана РПР-1281
Хорсеева А. Л. (Хорсеев Александр Лукич -Звание: красноармеец-автоматчик Место службы: 71 осб. ?)

Жена

Комментарии (2)
Рыбак Эстонии # 20 августа 2020 в 07:51 0
Возможно, Хорсеев А. Л. имел отношение к прокладке силового электро-кабеля по Ладожскому озеру..


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Как прокладывали эл. кабель в блокадный Ленинград



Осенью 1942 года в героически короткие сроки завершилась уникальная операция по прокладке кабеля по дну Ладожского озера для снабжения электроэнергией блокадного Ленинграда.

Кольцо блокады замкнулось 8 сентября 1941 года. Снабжение города электроэнергией прекратилось со стороны всех электростанций, находящихся за линией обороны. Помимо этого, вследствие военных действий разрушениям подверглись также и подстанции, находящиеся в черте города, а также многие километры линий электропередачи.В 1942 за 4 месяца протянули "Кабель жизни" в блокадный Ленинград. По дну Ладожского озера. 5 ниток. Под бомбёжками. Используя вместо водонепроницаемой бумаги-бумагу с водяными знаками из которой делают купюры. С одной баржи,работая только по ночам.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Ка́бель жи́зни — высоковольтный кабель, проложенный по дну Ладожского озера, для обеспечения блокадного Ленинграда электричеством с восстановленной Волховской ГЭС. Назван по аналогии с «Дорогой жизни». Прокладывался с августа по ноябрь 1942 года силами Ладожской военной флотилии. Благодаря подводному заложению кабель был недосягаем для авиации и артиллерии немцев. Всего было проложено пять ниток кабеля.



В сентябре 1942 года, для снабжения Ленинграда электроэнергией с восстановленной Волховской ГЭС, от Волхова до Ленинграда была построена воздушная ЛЭП напряжением 60 кВ с подводным участком уложенных по дну Шлиссельбургской бухты нескольких кабелей на 10 кВ.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Кабель
Подводный кабель был выпущен на заводе «Севкабель» в Ленинграде. К началу августа 1942 года было изготовлено более 100 км подводного кабеля марки СКС сечением 3×120 мм, выдерживающего напряжение в 10 кВ. По причине отсутствия изоляционной бумаги в блокадном Ленинграде была использована бумага с водяными знаками, предназначенная для выпуска денег. Наружный диаметр кабеля 64 мм, вес погонного метра 16 кг, длина кабеля на одном барабане — 500 м. Для соединения использовались герметичные муфты массой по 187 кг каждая. Кабель на более чем 40 барабанах был перевезён к бухте Морье на Ладожском озере, где производился монтаж.

Подготовительные работы
Прокладка выполнялась 27-м отрядом подводно-технических работ АСС КБФ в период с 1 сентября по 31 декабря 1942г, всего на прокладку ушло около 80 рабочих часов; остальное время ушло на подготовительные работы. Общая протяженность пяти фидеров 102,5 км (по 20,5 км каждый), максимальная глубина на трассе 13 м, расстояние между кабелями 200 м, на прибрежном участке 50м.

Прокладка
Военным советом Ленинградского фронта было отведено 60 дней на монтаж, причём кабель мог укладываться только ночью из-за опасности авианалётов. По этой причине был разработан новаторский метод укладки подводного кабеля, позволивший, находясь на открытой воде не более 10—12 часов, уложить полную длину «нитки». Кабель предварительно монтировался на барже, спрятанной в бухте Морье. Затем за один проход баржи и вспомогательного судна по озеру со скоростью 2—2,5 км в час кабель укладывался в самом узком месте Ладожского озера (23,5 км) на глубину до 18—20 м (первая и пятая нитки были уложены в два прохода). По первой нитке кабеля электричество начало поступать в сеть Ленэнерго 23 сентября 1942 года. С момента включения до конца 1943 года по кабелю было передано в Ленинград более 25 млн кВт·ч электроэнергии, что позволило восстановить производство на заводах, трамвайное движение в городе и дать свет в квартиры.

Ледовая линия
После того, как озеро покрылось льдом, в дополнение к подводному кабелю была построена «ледовая линия» — провода были натянуты на вмороженных в лёд опорных столбах с изоляторами. Протянувшуюся на 30 км (с восточного берега озера до подстанции в Коккорево) ЛЭП включили 13 января 1943 года. После этого электроснабжение Ленинграда значительно улучшилось: лимит на семью из трех человек составил 2 часа работы лампочки мощностью в 40 Ватт в день. «Ледовая линия» просуществовала 68 суток и весной была демонтирована.

По окончании блокады
После полного снятия блокады Ленинграда «кабель жизни» был поднят со дна озера и использован при ремонте городских линий. Большая часть кабеля была проложена под Невским проспектом. Части кабеля представлены в Музее истории Петербурга.
Рыбак Эстонии # 20 августа 2020 в 09:08 0
Хорсеев Александр Лукич
Тип документа: Список демобилизованных
Дата рождения: __.__.1918
Дата призыва: 12.08.1938
Место призыва: Сталинский РВК, Смоленская обл., г. Смоленск, Сталинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 07.03.1944
Причина выбытия: демобилизован
Дата документа: __.__.195