ВЫЗЫВАЕМ ОКЕАН - 14 11 1978

Автор
Опубликовано: 2551 день назад (6 марта 2017)
0
Голосов: 0
ПРИВЫЧНЫМ движением вы сняли трубку телефона, набрали номер. И принят заказ на... радиотелефонный разговор с Атлантикой. Адрес абонента — судно рыбопромыслового флота в любом районе океана. Согласитесь, достаточно удобно. Вполне осуществимо, — утверждают специалисты радиоцентра объединения «Эстрыбпром». Более того, лет через пять это станет таким же обычным делом, как, скажем, поговорить по междугороднему телефону. Но пока... морзянкой летят в эфир скупые слова радиограмм. Без устали, днем и ночью, нескончаемым потоком — сообщения: судно прибыло на промысел, другое — на переходе, информация о вылове и обработке рыбы, известие о доставке снабжения... Ритм, которым живет мощный современный флот, его напряженные трудовые будни — в замысловатом арсенале «точек» и «тире». 700—800 радиограмм каждый день... Бывают тревожные.
Девятого октября в 5 часов 35 минут с борта БМРТ-604 «Рудольф Сирге» был принят тревожный сигнал: «Авария!» Радиограмма принята центром в 5 часов 45 минут. А спустя еще пять минут о случившемся стало известно руководству объединения. Оперативность радистов отвела беду; помощь подоспела вовремя, несчастья не произошло... Впрочем, аварийные сигналы — редкость.
Чаще другое. Выяснилось; наши рыбаки — очень приветливые, внимательные люди. Они любят обмениваться поздравлениями. Ни один праздник не пропустят. Поэтому самая, интенсивная работа у радистов — именно в предпраздничные дни. Только в один из дней перед октябрьскими праздниками было обработано 1100 радиограмм (две трети из них — личные). Оно понятно: каждому хочется поздравить своих родных, близких. Кстати, подмечено: с моря идет больше телеграмм, чем в море... В эту пору у работников радиоцентра особенно много дел. Со столь обширной корреспонденцией необходимо справиться качественно и в срок. Чтобы не было на врученном адресату бланке досадных опечаток, чтобы доставить поздравления в назначенное время. Дорога ложка к обеду, говорят в народе.
Тридцать береговых радиооператоров центра попеременно держат связь с морем. И среди них — настоящие виртуозы. Рекордная выработка — 625 знаков в минуту с учетом качества — у Татьяны Хирвоя. По итогам последнего квартала ей присвоено звание «Лучший по профессии». Только за три месяца ею передано в эфир 5339 радиограмм, а это — 149 тысяч слов! Теперь попробуйте подсчитать, сколько тысяч из них несли радость, счастливые известия. Более щедрого человека вряд ли найдете.
Неоднократно звание лучшего получал Ааво Симберг. Три года назад он был судовым радистом, но с тех пор его узнали и по заслугам оценили в радиоцентре — классный мастер. А Ионас Путвин-скас и Валерии Осипов пришли совсем недавно, тоже из плавсостава. Новые друзья скоро распознали в них толковых специалистов.
Молодые хотят походить на Николая Николаевича Воссуса, почетного радиста СССР, ветерана «Эстрыбпрома», у него есть чему поучиться. О нем говорят: настоящий бригадир. Многое этим сказано. Он мастер отличный, наставник молодежи. И не просто опыт свой богатый передаст, по болеет душой за каждого. Да здесь иначе и не получится. Ответственностью, серьезным отношением к делу славится коллектив радиоцентра. Радисты считают, что собранность, дисциплина — это одно из необходимых условий их профессии. С этим трудно не согласиться.
Пожалуй, стоит выделить еще одну черту коллектива — энтузиазм. Инициаторов воистину увлеченных немало. И несмотря на недостаточную техническую оснащенность, здесь не допускают промахов в работе. Радист сделает все, чтобы принять радиограмму, даже если очень плохая слышимость. Неустанно трудятся и местные рационализаторы. Электромонтеры радиооборудования Эндель Кяо и Валерий Рычков разработали новый метод обработки корреспонденции — буквопечатание. В радиоканал автоматически включается телеграф, и радиообмен происходит уже без помощи оператора. Таков новый канал связи на радиоцентре. Сейчас радисты решают не менее важную задачу о внедрении в объединении радиотелефона — современного, удобного средства общения. Впереди их ждет много трудностей. Но все же... будет в «Эстрыбпроме» радиотелефонная связь.

Н. КРУТИКОВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!