Все возвращается на круги своя - 2 часть

Автор
Опубликовано: 3367 дней назад (10 ноября 2013)
Редактировалось: 1 раз — 11 января 2015
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На плавбазе Фридерик Шопен
Но не все гладко. Сами знаете, стоянки в портах … друзья – а их у Олега было … у-у-у-у .. и в Конторе и на флоте – Олег начал выпивать и это не упустили в конторе. Где-то в 1980-м Олег ушел снова на … буксир в ВМФ.


После смерти жены в 1983-4 он ушел совсем с флота, подрабатывал в разных предприятиях и последние годы трудился мастером- отделочником. Может показаться унизительным для капитана дальнего плавания такая работа, если не знать, как Олег к этому пришел.
Еще работая на буксире, он попробовал дома сделать ремонт и, будучи увлекающейся натурой, много времени провел за колеровкой окрашиваемых стен и поверхностей квартиры и балконов – их было два: большая лоджия и длинный балкон. Вложил он душу и в оклейку обоев. Результат оказался неожиданным - все знакомые стали просить его сделать аналогичную отделку-дизайн у них дома, а затем появилась устойчивая клиентура и дополнительный заработок.
Но не в деньгах было дело – он либо делал любое дело лучше всех либо не делал вообще ничего. Олег был фанатичный рыболов. Он прекрасно сам вязал любые сети и неводы. Пока он ходил в море, то привозил из Швеции, Канады и Англии лучшие виды блесен. Осев на берегу, Олег стал делать сам «воблеры», «мармышки» и блесны на щук (все серебряные монеты домашней коллекции ушли сразу на это дело) и окуней так, что даже не в сезон на спор брал любую рыбу. Каждую блесну он часами выверял в ванной – правильно ли она играет. Коллеги-рыболовы выпрашивали у него блесны и готовы были платить по червонцу ( тогда приличные деньги) за каждую не раздумывая, но … Олег не делал на этом бизнеса.
Подаренные ему цветы стояли в каюте Олега в 2-3 раза дольше свежими, чем у других людей. Какая-то особая жизненная сила была в нем самом, недаром он так долго сопротивлялся смерти и умер, улыбаясь – они стали с Ней друзьями.


Умер он, как я писал выше, в 1993 году, пережив Перестройку и уничтожение Независимой Эстонией того, над чем трудился он и поколения советских моряков.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Все, что сохранилось в памяти живых бывших товарищей об Олеге на 2010 год описал Юрий Рястсас ….

« ….СРТ 4590 - последний из семейства СРТ. На флоте его называли судном с "золотым килем", потому что за весь эксплуатационный период он никогда не возвращался в порт без плана, независимо от того, кто им командовал. Все капитаны СРТ 4590 внесли свой
достойный вклад в развитие рыбной промышленности республики: Г. Иванов - Левинзон, О. Ровбут, А. Рысаков, Л. Сангель. …»


Фото тех «золотых» лет
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Олегу, Дику, еще повезло, « «бог» или «равный богу» его любит» – от многих не осталось памяти вообще, кроме могильных строк .


Кладбище Адрес участка Захороненный Рождение Смерть Захоронение
Liiva kalmistu Vana, F, 16-18 Oleg Mikhailovitch Rovbut 19.06.1930 04.01.1993 07.01.1993
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!