Учеба и игра. Детская программа АБВГДейка

Автор
Опубликовано: 3077 дней назад (20 февраля 2016)
0
Голосов: 0



Клоун Саня, клоун Сеня, Таня и Владимир Иванович – так выглядел первый набор в школу «АБВГДейки». Идею детской обучающей передачи, в которой дети вместе с клоунами учатся читать, предложил Эдуард Успенский. Он же придумал название и сценарии первых десяти передач. И Успенский же предложил актеров на роли клоунов: Саня и Сеня – это Александр Филиппенко и Семен Фарада, Таня – Татьяна Непомнящая, Владимир Иванович – Владимир Точилин. Эта веселая компания изучала алфавит около трех лет, а потом ее закрыли. Говорят, был донос в партийные органы: то ли еврейский нос клоуна Сени помешал, то ли захотели перекрыть кислород Успенскому.
В 78-м «АБВГДейка» снова появилась на экране. Но из прежних обитателей в ней оставили только учительницу – Татьяну Кирилловну. Теперь с буквами воевали новые типажи: Клёпа, Ириска, Лёвушкин и Юра.
«Если глубоко задуматься», как говорил клоун Сеня, станет понятно, что ноги у «АБВГДейки» растут из американской «Улицы Сезам» - и так оно есть в действительности. Роза Курбатова, отвечавшая в 70-х за начальное образование в Советском Союзе, «подсмотрела» один из выпусков «Sezam Street» на американском телевидении. И ничего. Прошло. Хотя, может быть, именно на это указывал автор доноса в органы – мол, передачка-то не наша, совсем не наша…

АБВГДейка, АБВГДейка —
Это учёба и игра,
АБВГДейка, АБВГДейка,
Азбуку детям знать пора.
Знать пора – азбуку знать пора.
Знать пора – азбуку знать пора.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!