Теппер Яков Максимович. Давайте будем улыбаться...- 01 12 1988

Автор
Опубликовано: 1643 дня назад (22 ноября 2019)
0
Голосов: 0
НАШИ ЮБИЛЯРЫ - 70
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Конкурсы, и самые различные, сейчас «вырастают» повсеместно с такой же быстротой, как грибы после благодатных дождей. И лишь «Эстрыбпром», который увлечен проблемами поважнее, пока не заражен этой эпидемией. Пока остается в тени. Но если бы мы рискнули выбрать, к примеру, самого популярного человека месяца или года в управлении объединения, то им бы — в этом нет сомнений — обязательно стал Яков Максимович Теппер.
Недавно он отметил свой юбилей — 70-летие. Впрочем, столько годков вряд ли ему дашь, всегда оптимистичному, улыбающемуся, доброжелательному, в меру шутливо-ироничному. Позволю себе высказать предположение, что именно этим можно во многом объяснить то, что молодость Я. Теппера с годами не проходит. А то, что он и душой молод — в этом нет ни малейших сомнений у его коллег.
Жизнь, которую ему довелось прожить, была отнюдь не из легких. И все же, наверно, он родился в рубашке. Годы военного лихолетья его пощадили, оставив лишь память о себе — ранения и награды.
22 июня застало Я. Теппера в особом Западном военном округе, в районе Белостока, в двух шагах от границы. Недавний выпускник Ленинградского юридического института успел немного поработать военным следователем, прокурором дивизии. Затем были 4 года войны на разных фронтах, в том числе и под Сталинградом. Был и памятный день в 194З году, когда принимали в члены КПСС.
Службу продолжал и после войны — на Балтике, на Черном море. Заканчивал в Таллине, где и ушел в 1961 году «на гражданку». Работал в институте экономики АН ЭССР (сектор права). А затем — «Эстрыбпром»: арбитр, начальник юридического отдела (с 1970 по 1983 гг.). Яков Максимович был членом комиссии по созданию нашего объединения — готовил проект Устава, разрабатывал структуру, различные основополагающие документы. А кроме того — каждодневная работа юриста, когда приходилось многими вопросами заниматься: договорами по поставкам и качеству продукции, соблюдением законности, защитой прав объединения. Я. Теппер и его коллеги тогда старались идти непроторенными путями. И это им частенько удавалось. Опыт работы юридической службы "Эстрыбпрома» по рекомендации «Запрыбы» и Министерства рыбного хозяйства СССР изучали юристы других бассейнов страны.
Впрочем, главному юристу объединения в те годы хватало и других забот, хотя и не таких глобальных: когда речь шла не об «Эстрыбпроме» вообще, а о конкретных людях в частности. Многие вспоминают, что Яков Максимович, решая спорные вопросы, был юристом не только высококвалифицированным, но и справедливым, принципиальным, доброжелательным. И поэтому, пожалуй, облик был у него несколько необычным — не таким, каким рисуют людей этой профессии наши расхожие представления.
Когда исполнилось 65 лет, Я. Теппер оставил свое беспокойное юридическое хозяйство. Ушел на пенсию, но «Эстрыбпром» не покинул. Только с третьего этажа переехал на второй, в отдел кадров. Теперь он — старший инспектор сектора руководящих кадров, в его компетенции — аттестация руководящих кадров береговых структурных подразделений и управления объединения. А кроме основной работы — общественная, в том числе и в Советской ассоциации по морскому праву (членом этой организации он является уже 13 лет). Ведет юридические вопросы международного рыболовства. Вот и сейчас готовится к совместному советско-американскому симпозиуму, который пройдет в Москве.
...Ну, а что касается улыбчивости и доброжелательности, то Яков Максимович их не растерял — пи с годами, ни с новыми должностями. А в наш суровый век нам этого частенько не хватает, «Давайте говорить друг другу комплименты», — сказал поэт. И улыбаться, хоть иногда, друг другу будем тоже. Как это делает всегда ниш юбиляр...

Э. АЛЬПЕРОВИЧ.
Фото Р. ЭЙНА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!