СТАРЫЙ ТООМАС – НА «БАТИЛИМАНЕ» - 14 02 1984

Автор
Опубликовано: 1343 дня назад (13 октября 2020)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Михаил Михайлов — наш газоэлектросварщик, большой мастер своего дела — справедливо решил, что он ничем не хуже Папы Карло, создавшего из деревянного чурбака веселого и смелого Буратино. У моряка не было подл рукой подходящего бревна, и он взялся за железяку. Ослепительный огонь резака прошелся по контуру, нарисованному на железном листе, и все узнали в нем старого Тоомаса, который верно стережет древний Таллин.
Минул еще день, и над форштевнем вырос, подбоченясь, двойник древнего стража Таллина — Тоомас-2. А дел и обязанностей у двойни ка было много. Он был свидетелем захода судна в иностранную зону, показывал штурманам направление ветра. Немало повидал младший брат Тоомаса за рейс, длившийся полгода: работу швартовой команды на баке и приемку топлива, пробежки спортсменов, соревнования по стрельбе и "короне", молитвы мавританских моряков, авральные работы на перегрузках и т. д.. Наш Тоомас видел раскаленные пески Африки, бурные волны Биская, туманный Копенгаген. Он радовался вместе с нами, когда мы подходили к Таллину, где над Ратушей возвышается его старший собрат.
Отныне они оба будут покровительствовать нашим морякам: один - на берегу, другой - в океане.
Сегодня Тоомас-2 в Финляндии, где РТМС-7508 проходит ремонт. Через полгода уже опытным моряком он отправится в рейс и, будем надеяться, принесет "Батилиману" успех.


И. ИЛЬИНСКИЙ.

НА СНИМКЕ:

моряки «Батилимана» Тынис Альяс, мавританский матрос Абу Ваде и Лукман Мутаев с Тоомасом.

Фото автора
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!