Ростислав Сергеевич Фишер. НАШИ ЮБИЛЯРЫ – 60. НЕ ТАК УЖ МНОГО...- 26 12 1989

Автор
Опубликовано: 1704 дня назад (16 октября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вот и подкралась к начальнику энергомеханического цеха ПО «Эстрыбпром» Ростиславу Сергеевичу Фишеру юбилейная дата. И встречая 31 декабря Новый год, Ростислав Сергеевич отметит и своё 60-летие. Как считать этот юбилей — праздничный? Или, все-таки, не очень..? Наверное, это зависит от того, как прошли они, эти 60 лет, как прожиты, что осталось в памяти, в делах.
А в его делах они оставили немало. Ростислав Сергеевич родился в Ленинграде, в одном из самых исторических мест— недалеко от Михайловского замка. «Коренной питерец!»— говорит о себе Ростислав Сергеевич. И хотя, кроме детских лет, потом в Ленинграде постоянно жить не приходилось, семья в тридцатых годах переехала в Среднюю Азию, этот город остался в его сердце навсегда.
Трудовую жизнь Ростислав Фишер начал в 15 лет так, как о том мечтает, по крайней мере, каждый второй подросток: в Ферганской геологической экспедиции. Геология, однако, обернулась для него не только романтической своей стороной. Это была отличная, хотя и суровая трудовая школа, приучившая к точности в работе, увлечённости делом, настойчивости и целеустремлённости в любой работе. Впрочем, это скорее черты характера.
Вскоре после Великой Отечественной войны семья снова поменяла место жительства, теперь — Таллинн, уже надолго...
Вначале Ростислав поступил рабочим на машиностроительный завод им. И. Лауристина. Освоил специальности токаря, фрезеровщика, слесаря... Но и геологическая закалка не отпускала. И потому вполне естественный шаг: Таллинский горный техникум (теперь — политехнический).
Ещё в техникуме Ростислав Сергеевич вступил в члены КПСС.
По окончанию техникума работал некоторое время в Ленинградской области на сланцевых шахтах, а затем снова вернулся в Таллинн. И к этому городу прикипело сердце...
В Таллинне до 1972 года работал главным инженером 21 электросети. Несколько неожиданный вариант, не правда ли? Но ничего неожиданного нет: за это время Ростислав Сергеевич заочно получил высшее образование по этой специальности.
В 1972 году он пришёл в недавно образованное объединение «Эстрыбпром". На должность начальника энергомеханического цеха. Собственно, цеха, как такового, ещё и не было. Пришлось вначале его создавать. Понемногу цех «обрастал», помимо энергетики в чистом виде, мастерскими, автоматикой и ещё много чем, что, казалось бы, и не имеет прямого отношения к цеху. Но росло объединение, рос и цех, становился одним из наиболее значительных подразделений «Эстрыбпрома».
Несколько лет пробыл Ростислав Сергеевич замести¬телем генерального директо¬ра, но не по характеру ему такая должность — мало простора для инициативы, манёвра, словом,— «не то», И вновь энергомеханический цех... Работоспособности, не¬утомимости, «въедливости» начальника цеха порой уди¬влялись и шутили — не даром энергетик, энергоцех...
А если добавить к этому, что почти всё это время Ростислав Сергеевич был и начальником добровольной народной дружины, и в самом деле, впору удивиться: как же его хватало на всё? И не про¬сто формально: ДНД, которой руководил Р. Фишер, была признана лучшей в районе, награждена Почётной грамо¬той.
Нельзя сказать, впрочем, что всё шло так уж гладко. Неуступчивый, принципиаль¬ный характер, сознание своей правоты в том, что он хорошо знал, приводило порой к кон-фликтам, случались порой и «враги», особенно из числа тех, кто не очень-то был све¬дущ в профессиональных де¬лах, но все же Ростислав Сергеевич всё время своей ра¬боты в "Эстрыбпроме" счи¬тался одним из наиболее эрудированных, высокопро¬фессиональных инженеров, командиров производства.
...И вот, незаметно (прежде всего, для него самого) под¬крался «коварный» юбилей. Так много это или мало — 60 ? Наверное, лучше всего считать согласно французскому правилу: «человеку столько лет, сколько он сам в себе ощущает».
А если так, то, поздравляя Ростислава Сергеевича Фишера с 60-летием, можно пожелать ему доброго здоровья на долгие годы и такого же плодотворного труда, где бы он ни трудился.

Н. МОЛЧАНЮК
Фото Р. ЭЙНА
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!