РАДИО — 80 лет - 06 05 1975

Автор
Опубликовано: 2191 день назад (24 апреля 2018)
0
Голосов: 0
7 мая - ДЕНЬ РАДИО

ПО УСТАНОВИВШЕЙСЯ традиции наш народ каждый свой праздник знаменует добрыми делами, новыми успехами в труде.
Достойный вклад в общественную трудовую копилку вносят и советские радиоспециалисты. Признанием их больших заслуг перед Родиной является учрежденный 30 лет назад (2 мая 1945 г.) Постановлением Советского правительства День радио.
Рождение радио неразрывно связано с именем выдающегося русского ученого-изобретателя Александра Степановича Попова, который 80 лет назад — 7 мая 1895 г. на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Петербурге, сделал свой знаменитый доклад и продемонстрировал первый в мире радиоприемник. А в начале 1900 года А. С. Попов передал из г. Котка на о. Гогланд радиограмму, содержащую приказание ледоколу «Ермак» выйти на помощь рыбакам, унесенным на льдине в море. Ледокол выполнил приказ и рыбаки были спасены! Радио, начавшее свою практическую историю спасением людей, унесенных в море, стало новым прогрессивным видом связи XX века.
Вся история развития советской радиотехники неразрывно связана с именем В. И. Ленина. Он впервые в мире высказал идею о радио как могучем средстве информации и воспитания трудящихся; с гениальной прозорливостью определил великое будущее беспроволочного телеграфа и в тяжелейших условиях гражданской войны и разрухи предпринимал энергичные меры для его быстрейшего развития.
Огромного успеха достигло радиовещание в Советском Союзе. Сейчас в нашей стране на каждые 100 жителей приходится более 50 радиоприемников и трансляционных точек, радиовещание ведется по многим программам, на 67 языках народов СССР со среднесуточным объемом передаваемых программ более 1000 часов!
Важным этапом дальнейшего развития телевидения и радиовещания является девятая пятилетка. Более чем в ста городах СССР телевизионное вещание ведется по двум программам, а к концу пятилетки им смогут пользоваться свыше 75% жителей нашей страны, широкие перспективы для развития радиовещания и телевидения открывает использование искусственных спутников земли.
Без преувеличения можно сказать, что в настоящее время научно-технический прогресс невозможен без развития радиоэлектроники, которая находит самое широкое применение во всех отраслях народного хозяйства. На флоте рыбной промышленности ей принадлежит особое место, так как на нее возложены задачи первостепенной важности: обеспечение безопасности мореплавания, оперативно-диспетчерская связь, поиск рыбы и единственный способ надежного и быстрого общения моряка с домом.
ФЛОТ нашего объединения оснащен современными средствами радиосвязи, электрорадионавигации и поисковой техники, почти полностью завершена замена устаревшего и импортного оборудования на отечественное на судах типа ТР, СРТ, СРТР. Но в наше время — время бурного технического прогресса, какой бы совершенной ни казалась нам сегодня аппаратура, ее моральный век оказывается значительно короче физического. Это особенно касается средств радиосвязи. На флот активно поступают новейшие однополосные средства радиосвязи, отвечающие жестким требованиям международных конвенций.
Значительное усложнение за последние годы условий промысла диктует сегодня новые требования и к поисковой технике. Если еще 15 лет назад промысловые суда обходились одним-двумя поисковыми приборами, то теперь их на каждом судне целый арсенал — включая эхолоты, гидролокаторы, приборы контроля параметров орудий лова и другие вспомогательные приборы. На судах объединения находится в эксплуатации более 2300 разных по сложности приборов стоимостью 7 миллионов рублей.
Около 500 радиоспециалистов 14 национальностей успешно трудятся на судах флота и в береговых подразделениях объединения. Среди них 23 ветерана труда, 13 почетных радистов СССР. 30 ветеранов Великой Отечественной войны, чей ратный и мирный труд отмечен многими правительственными наградами; рядом с ними молодежь, осваивающая премудрости своей сложной и интересной профессии.
Большой отряд радиоспециалистов работает на судах нашего флота — основу их составляют выпускники средних и высших учебных заведений. Сегодня 87% наших судовых радиоспециалистов имеют высшее, среднетехническое и среднее образование. В этом году ожидаем поступления на наш флот 22 радиооператоров-выпускников Таллинского мореходного училища рыбной промышленности.
Большую практическую помощь судам в районах промысла оказывают наши флагманские специалисты Демьяненко И., Волостных П., Филановский Ф., мастера по ремонту приборов Конт А., Соколов В., Гостев В., Цейтин И., Дорогин А. — из РПК. Заслуженным авторитетом среди промысловиков пользуются мастера своего дела Виноградов В., Летов А., Степанов А., Селюгин В., Шевчук П., Брикез А., Воробель И., Машаков Д., Лаптейко А., Лаупа М., Вайнула П., Эренверт Л., Миньков В., Даречкин М. и многие другие.
С неослабным напряжением, особенно в предпраздничные дни трудится коллектив радиоцентра, обрабатывая целые потоки радиограмм, идущих с берега в море и обратно. От слаженности в работе этого коллектива во многом зависит своевременное получение адресатами информации.
Больших трудовых успехов добилась бригада старшего радиооператора Булынко М. По итогам внутрицехового социалистического соревнования за 1 квартал 1975 г. она заняла 1-е место. По итогам индивидуального соцсоревнования лучших результатов добились радиооператоры I класса Колонин А., Кальвик И., Верхогляд И. Они принимают активное участие в районных, городских, республиканских соревнованиях радистов, занимая призовые места.
В решении задач по обеспечению судов картами, навигационными пособиями, ЗИПом, межрейсовым ремонтом штурманского и радиоэлектронного оборудования основная роль принадлежит слаженному коллективу электрорадионавигационной камеры, возглавляемому опытным специалистом и незаурядным хозяйственником Синицким М. А.
Среди работников этого подразделения хорошей репутацией пользуются бригады, возглавляемые мастерами Алликсаар Т., Беловым А., старшим инженером Рястас Е.
Для успешной работы ЭРНК в настоящее время созданы благоприятные условия — в новом 4-этажном здании на южной стороне рыбного порта разместились все участки, склады. В учебном классе, на стендах установлена новейшая аппаратура, измерительные приборы.
Конечно, у ЭРНК есть свои проблемы — это обеспечение судов остродефицитным ЗИПом, создание новых участков по ремонту и изготовлению антенн, кабеля рыбацкого, рехтовке трубок лага, источников питания, монтажу и т. д.
В СОЗДАНИИ слаженной работы радиоспециалистов плавсостава, в организации деловых нормальных взаимоотношений с радиоцентром, с ремонтными предприятиями, с отделами основная роль принадлежит отделу связи. Глубоко понимая эту ответственную миссию, работники отдела стараются делать все для организации и совершенствования радио и проводной связи, повышения качества ремонта судовой радиоэлектронной техники, оснащения судов новой аппаратурой.
Но особое внимание уделяется важнейшему вопросу — воспитанию кадров плавсостава. Об этом свидетельствует систематическая и целенаправленная работа; каждый понедельник проводятся совещания, перед отходом в рейс — обязательное персональное собеседование, над всеми молодыми специалистами взято шефство, ежегодно к Дню рыбака и другим праздникам практикуется посылка приветственных писем ближайших родственников тех, кто хорошо зарекомендовал себя в работе, радисты активно привлекаются на про-водимые спортивные мероприятия, в том числе НТО, ДОСААФ, не оставляются без внимания те семьи, где не все благополучно с воспитанием школьников, находящиеся в резерве радиоспециалисты часто направляются для работы на радиоцентр, в ЭРНК. Для изучения новой аппаратуры систематически создаются месячные курсы, оказывается помощь в получении жилья, мест в детсад и ясли и т. д. Не замедлили сказаться и плоды этой работы — в последнее время сократились грубые нарушения Правил радиосвязи, реже стали случаи халатного отношения к своим обязанностям и т. д.
В этом немалая заслуга работников отдела Тюрнер Ф., Спихина Б., Голубчикова А., Синицкого Т., Пельд Э. и других.
Несмотря на достижения, перед связистами стоит целый ряд серьезных проблем, связанных с переоснащением флота новыми, более совершенными средствами радиосвязи, электрорадионавигации и поисковой техники, что в свою очередь связано с необходимостью обучения всего личного состава радиоспециалистов. Настоятельно требуют своего решения проблемы внутренней проводной связи между управлением и подразделениями и диспетчерская связь.
Сегодня, накануне замечательных праздников, есть уверенность в том, что многочисленный отряд радиоспециалистов успешно справится с поставленными задачами и внесет свои достойный вклад в выполнение нашим объединением плана девятой пятилетки.

Е. ЗЛОБИН, начальник отдела связи ЭРПО «Океан».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!