Рабочее кредо Елены Емельяновой – 05 10 1972

Автор
Опубликовано: 2107 дней назад (23 августа 2018)
0
Голосов: 0
СЛАВА ПЕРЕДОВИКАМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ, ПОКАЗЫВАЮЩИМ ОБРАЗЦЫ КОММУНИСТЧИЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ТРУДУ
(ИЗ ПРИЗЫВОВ ЦК КПСС К 66-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


ДЕКАБРЬ для экипажа плаврыбозавода "Станислав Монюшко всегда вдвойне торжественен. В этом месяце было принято решение об образовании Союза Советских Социалистических республик, 50-лет-ний юбилей которого вызвал могучую волну всенародного социалистического соревнования за досрочное выполнение планов второго года девятой пятилетки. В этом же месяце семь лет назад, над "Станиславом Монюшко» взвился Государственный флаг Союза ССР. Двадцать рейсов сделал этот гигант. К своему 21-му рейсу, в котором мы сейчас находимся, экипаж плаврыбозавода пришел с прочно сложившимися трудовыми традициями. Их можно выразить двумя словами: всегда впереди.
Этот девиз написан руками многих сотен рыбаков, получивших морскую и рыбацкую закалку на палубах плаврыбозавода за семь лет, своим трудом принесших судну добрую славу, связав с морскими дорогами «Станислава Монюшко» не один год своей жизни. И новое пополнение, впервые узнавшее, что такое море, в своем подавляющем большинстве старается как можно скорее войти в колею новой для них непривычной еще жизни и честно выполнять свой трудовой долг. Такие рыбаки заслуживают того, чтобы о них знали.
Среди ударников труда имя матроса Елены Емельяновой — комсорга первой бригады, часто упоминалось как в нашей стенной газете «Рыбацкий горизонт", так и в судовых радиопередачах в связи с трудовыми достижениями экипажа в предыдущем рейсе.
Рабочее достоинство Елены Емельяновой проявляется, прежде всего, в том, что ее на первый взгляд чисто механические действия и приемы ручной разделки рыбы сочетаются с работой мысли. Некоторые на судне говорят, что, мол, конечно, Емельянова — настоящий мастер своего дела, но ведь она уже не первый рейс ходит в море и успела напрактиковаться. Это так. Однако возникает вопрос: сколько же рейсов надо сделать, чтобы хорошо овладеть приемами филетирования?
Стаж работы сам по себе еще не определяет степени мастерства.
Человек не трудится в одиночку. Рядом с ним — его товарищи, среди которых всегда найдутся более опытные. Индивидуальная способность выделить таких умельцев из общей массы, умение учиться у них, сокращает "период обкатки" и гарантирует быстрое превращение новичка в мастера. Комсомолка Елена Емельянова принадлежит именно к такому типу работников. Поэтому-то никто из нас не может сказать, когда же это Елена работала менее производительно. Сколько помнят ветераны плавбазы, она всегда шла впереди.
«На любой операции — высшая производительность труда» — вот ее принцип, ее рабочее кредо. Мы знаем, что если Елена Емельянова работает на линии заморозки, — каждые двадцать секунд на транспортер поступает противень рыбы, расфасованный ее руками. Если ей поручено порционное взвешивание филе для мелкой расфасовки — каждую минуту с точностью автоматического ритма с весов сходят три порции, причем отклонение веса нетто в большую сторону всегда в пределах 30—40 граммов.
В последнее время плавбаза испытывала серьезные трудности в выпуске филе из-за отсутствия в уловах промысловых судов крупной сайды. На борт поступила только мелкая рыба. Обработка таких уловов очень утомительна, требует больших затрат труда, ток как вес филейчика получается не более 240— 250 г. Это значит, что для получения одного брикета филе (одиннадцать килограммов) надо разделать 23—25 рыбин. С учетом же неизбежных отходов из-за механических повреждений слишком тонких филейчиков шкуросъемными машинами, эта цифра возрастает до 30— 35. При всем этом, суточный выпуск филе необходимо было держать неизменно на высоком уровне, поскольку плаврыбозавод "«Станислав Монюшко» является практически основным "филейным» судном, на которое руководство объединения возлагает свои главные надежды.
В ходе решения этой задачи как нельзя лучше проявилось мастерство Елены Емельяновой. Среднее рабочее время, затрачиваемое на разделку 10 рыбин, не превышало 4 минут. Другими словами, ее сменная (за 4 часа) выработка филе держалась на уровне 300 килограммов. Тем самым она на практике доказала, что и на ручном, немеханизированном производстве имеются значительные резервы повышения производительности труда. Последнее подтверждается тем фактом, что как в первой, так и в других производственных бригадах имеется немало и таких, чья сменная выработка в аналогичных или сходных условиях не превышает 140—150 килограммов. Следовательно, резервы повышения производительности труда на выпуске филе, зависящие от рабочих навыков и уровня самодисциплины, до конца еще не исчерпаны.
Успехи экипажа плаврыбозавода очевидны и бесспорны. Например, в благоприятные промысловые дни сменная выработка филе достигала 5 и даже 6 тонн.
В преддверии славного юбилея Советского многонационального государства администрация, партийная и общественные организации судна, пропагандируя достижения передовиков производства, мобилизуют весь экипаж на дальнейшее приумножение трудовых традиций плаврыбозавода.


А. КОВБА. первый помощник капитана плав-рыбозавода "Станислав Монюшко"
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!