Петроградская операция

Автор
Опубликовано: 3022 дня назад (17 февраля 2016)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Петроградская операция

15. октября 1919

С лета 1919 г. страны Антанты начали планировать большую военную операцию против Советской власти. В направлении Петрограда удар должна была дать русская белая Северо=Западная армия, которую должны были поддержать части Эстонской Народной армии.
План Антанты совпадал с целями Эстонского командования о держании войны за пределами территории Эстонии, хотя в народе росла усталость от войны и недоверие к Антанте из-за затягивания с признанием ею Эстонии de jure.
28 сентября 1919 г. 40 000-ная хорошо оснащенная Северо-Западная армия начала наступление с окрестностей Ямбурга. Будучи в большом преимуществе, добрались до высот Пулково и заняли Царское Село.
В тот же день Красная армия дала сильный контрудар, погнав деморализованных белых в беспорядочное бегство, и те вошли на территорию Эстонии. После этого было решено разоружить Северо-Западную армию, а солдаты и бежавшие из России гражданские лица были помещены в лагеря на востоке Вирумаа, где десятки тысяч из них умерли от тифа.

Народная армия совершила в рамках Петроградской операции 15 октября 1919 г.самый большой во всю Освободительную войну десант в Капорском заливе с участием 2000 человек с целью захватить форты на подступах к Петрограду, чтобы таким образом сдержать угрожающий Эстонии Балтийский военный флот в Кронштадте. Операция не удалась, и к 9 ноября вновь встали на оборону на линии Ижорских озер и реки Лауга. На Южном фронте части Народной армии повторно пытались продвинуться в направлении Пскова, но после некоторого успеха вынуждены были в конце октября вновь вернуться к Изборскому рубежу.
В Латвии же городу Риге начал угрожать дружественный к немцам полковник царской армии Павел Бермондт-Авалов, который создал из немцев-добровольцев Западную армию с целью увеличить территорию своего влияния. 9 октября 1919 г. Бермондт занял весь южный берег Даугавы с большой частью города Риги.
Правительство Улманиса обратилось с просьбой о помощи к Эстонии и Литве. Эстония решила помочь Латвии, направив в Ригу два бронепоезда. Они дали защитникам Риги крайне большую моральную поддержку, и с 10 по 23 октября эстонцы и латыши вместе отбивали попытки войск Бермондта пересечь реку. В начале ноября Латвийские части, при поддержке британского флота, выгнали Западную армию из Латвии. Бермонтиада ясно показала, что великолепные планы Антанты против большевиков провалились.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!