Передача «Музыкальный киоск»

Автор
Опубликовано: 3045 дней назад (20 февраля 2016)
0
Голосов: 0



В 1960 году на советском телевидении появляется одна из самых популярных отечественных телепрограмм — «Музыкальный киоск».

Известный режиссер документального кино А. Габрилович считается автором идеи открытия программы «Музыкальный киоск» на первом канале. Только изначально она планировалась как приложение к «Голубому огоньку», но в итоге передача «Музыкальный киоск» стала совершенно самостоятельной, интересной и познавательной музыкальной «энциклопедией» для советского зрителя, интересующегося всем новым в мире музыкального искусства.

В программе «Музыкальный киоск» много внимания уделялось классической музыке. Но большинство зрителей все же ждали финала программы, когда покажут очередной сюжет про того или иного популярного зарубежного исполнителя. Получасовая передача « Музыкальный киоск» выходила раз в неделю, по выходным.

«Музыкальный киоск» в 70-80-е годы уже прочно завоевал зрительское признание. Тогда рассказов о зарубежных звездах стало больше.

Почти с самого начала выхода на советские телеэкраны передачи «Музыкальный киоск» ведущая Элеонора Беляева стала бессменной хозяйкой программы на целых 35 лет. Необыкновенно привлекательная и обаятельная женщина, ведущая передачи «Музыкальный киоск» Элеонора Беляева обладала безупречным вкусом и была своеобразной иконой стиля на советском телевидении.

Элеонора Беляева училась на вокальном отделении в институте им. Гнесиных, но из-за проблем с голосом ей пришлось отказаться от мечты детства стать вокалисткой. Но всю свою преданность и любовь к музыке она воплотила в непревзойденный талант ведущей музыкальной программы. Позднее Э. Беляева вспоминала, что идеологическая цензура, которая присутствовала на всем советском телевидении, коснулась и передачи «Музыкальный киоск».Так, на какой-то период времени, было «не рекомендовано» упоминание в программе о русском романсе, т.к. он «расслабляет волю советского человека».

К 1995 году передачу «Музыкальный киоск» закрыли по причинам финансового кризиса, но в 2005 году на канале «Культура» была попытка реанимировать некогда столь популярную программу. Проект нового «Музыкального киоска» продержался 5 лет, но за отсутствием рейтинга и незначительной зрительской аудитории был закрыт в 2010 году.

Возможно, кто-нибудь и сейчас вспомнит музыку заставки к передаче «Музыкальный киоск» - это марш композитора А. Цфасмана из популярного в СССР кинофильма « За витриной универмага»(1955г).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!