Памяти СРТР-9082 - СЧАСТЛИВЫЙ РЕЙС

Автор
Опубликовано: 3655 дней назад (19 апреля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 21 апреля 2014
0
Голосов: 0
КАЧАТЬ ЕГО! — и подхваченный дюжими руками третий штурман взлетел к подволоку:
— Э-эх, подволок низкий, а то бы мы его под самый клотик махнули!.. — в тесном салоне не умолкали шум и веселье.
Держась за фальшборт, морской владыка Нептун и царь северных морей Борей, старательно приникли к иллюминаторам, пытаясь уразуметь, что же происходит в салоне. Оба властителя стихий недоумевали: и чего это моряки разошлись? Идут на осенне-зимний промысел, а там штормы, рыба в разгоне, план вытянуть почти невозможно, — а они, пожалуйте: веселятся! Непонятно! А ну, послушаем ...
— Читай еще раз сообщение!
— Слушайте. «Радиограмма СРТР-9082 точка Третьему штурману Виталию Тимченко точка Поздравляем сыном точка Три тысячи девятьсот граммов точка Жена чувствует себя хорошо точка Подпись теща без точки».
— Во, как! Еще и невод не метали, а уже первый улов на борту — 3900! правда не тонн, а граммов, но и это плюс…
- Тем более, мальчишка – жди удачи!
-Эх, ты – в суеверия ударился …
- Не суеверие, а такая морская примета есть …
Так, 11 ноября юбилейного года, всего через несколько дней как судно покинуло Таллинн, вошел в жизнь коллектива маленький Виталий — сын третьего штурмана Виталия Тимченко.
Подняли вместе с отцом в честь нового гражданина и его мамы «заздравные чаши». Пожелали друг другу, чтобы это была не единственная радость.
КАПИТАН Дмитрий Кошкин вел траулер в Норвежское море. Там предстояло раздать промысловым судам направленные из Таллина промвооружение и почту. В пути пришло радующее сообщение. По итогам социалистического соревнования к 50-летию Великого Октября (капитаном тогда был В. Спицын) СРТР-9082 заслужил Почетную грамоту Эстонского производственного управления рыбной промышленности. По возвращении из Норвежского в Северное море команда приступила к промыслу. Работали огромным кошельковым неводом. Зимнее море не баловало рыбаков. Особенно туго пришлось машинной команде. Из заводского ремонта судно досталось механикам не в блестящем состоянии. Многое делали на ходу. Добытчики, обработчики, штурманы использовали каждый проблеск в
непогоде, чтобы выметать невод. Отличился акустик - вожак судовых комсомольцев Геннадий Иванишин.
Не теряли ребята надежды, и ожидания оправдались. В один из последних дней ноября в 19 часов 25 минут начали выметку невода под руководством мастера Павла Солдатенко. В 19 часов 40 минут завершили выметку и начали кольцевание, которое закончили в 22
часа.
Показания приборов говорили о том, что добыча должна быть значительной. У борта собрались мастер обработки Владимир Рыжкевич, боцман Анатолий Лысенко, матросы Дмитрий Конивец, Евграф Гудков, Вяйно Аллмере, Эрнст Беляев и другие. В 22 часа невод "подсушили" т. е подобрали его так. что объем его уменьшился — рыбе стало тесни.
_ К тысяче центнеров
подходит!...
-Да, пожалуй, верняком не меньше девятисот...
Немедленно в эфир полетели позывные. Через час рядом с траулером вырос силуэт производственного рефрижератора «Трудолюбивый».
— «Трудолюбивый»! — держись, ребята! С ним всегда трудно приходится ...
Богатый улов скрасил все неприятности. И потом нередко выпадали экипажу минуты удачи. Садились за новогодний стол с полной уверенностью — рейсовое задание будет выполнено, в тостах не забыли маленького Виталия.
В ЯНВАРЕ эфир принес очередную крылатую весть: по итогам социалистического соревнования юбилейного года кошельковый 9082 (капитаны В. Спицын и Д. Кошкин) среди судов типа СРТР завоевал первое место в Таллинской базе тралового флота (при плане 11200 добыл 16751 центнер рыбы).
Перед окончанием рейса счастливый папаша показывал полученные в море фотографии уже трехмесячного Витальки и принимал поздравления. В этот день, загадочно улыбаясь, передал радист капитану бланк с лаконичным текстом:
«Коллегия Главного управления рыбной промышленности Западного бассейна, рассмотрев итоги социалистического соревнования за IV квартал 1967 года присудила экипажу CРTP-9082 третью денежную премию».
В ответ экипаж судна рапортовал о том, что план вылова рыбы им выполнен более чем на 150 процентов. С начала года более высокий показатель за рейс имеет лишь СРТР-9058. Прямо скажем, здорово получилось! Хорошо, дружно, с полной выкладкой трудились рыбаки.
Вот сколько выдающихся событий выпало на долю команды траулера в трудном осенне-зимнем рейсе!
А кто начал эту эстафету приятных радиограмм? Он, маленький Виталий, весом в три кило девятьсот граммов!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Виталий Витальевич Тимченко


— Его бы зачислить в экипаж, организатор стоящий, - раздавались голоса, - пусть продвигается по служебной лестнице: глядишь, к 16 годам до начальника базы доберется, а в 18 лет и на "Запрыбу" сядет ...
А. НЕСТЕРОВ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!