Памяти капитана Вольдемара Петровича Лепик - В ПЫЛАЮЩЕМ ФИНСКОМ

Автор
Опубликовано: 3265 дней назад (11 апреля 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 11 апреля 2014
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ханко!.. С первых дней войны это название клочка земли облетело все газеты мира. Оно стало символом мужества советских воинов, грудью встретивших вероломные нападения фашистских стервятников.
Гарнизон отражал многочисленные и яростные атаки врага, В небе висели армады самолетов с паучьей свастикой на крыльях. В море шныряли подводные лодки врага. Пылал, гудел взрывами Финский залив.
Защитники Ханко решили отправить на Большую землю женщин и детей.
Грузовой теплоход «Марс» в 2,5 тысячи тонн грузоподъемностью заканчивал посадку людей. В трюмах, служебных и жилых помещениях прибой людских голосов и плач. Все эти дети и женщины оставляли в Ханко своих отцов, мужей, и не известно было, придется ли им вновь свидеться.
Капитан Вольдемар Петрович Лепик отдал команду к выходу в море. «Марс» отошел от причальной стенки и взял курс в открытое морс. Но едва он вышел из зоны береговых зенитных батарей, как вражеская авиация начала за ним охоту. Зенитчики «Марса» — молодые командиры-курсанты одного из ленинградских военных училищ — вступили в жаркую схватку с пикирующими бомбардировщиками.
Но натиск становился все опаснее. Появились и немецкие самолеты-торпедоносцы.
Вольдемар Лепик — весь внимание. Вот от ревущего торпедоносца оторвалась черная сигара. Всплеск поды — и, оставляя пенный след, торпеда пошла к правому борту судна.
Краткий приказ рулевому, и «Марс» вовремя увернулся - черная смерть прошла мимо носа.
— Молодец, «Марс», — похвалил про себя капитан, — хорошо слушается руля, можно маневрировать ...
Три торпеды прошли мимо носа, одна — под самой кормой. Однако ясным было одно — поединок неравный, сила на стороне численно превосходящего врага, да и показался перископ подводной лодки. Единственно правильное решение — не играть жизнью двух с лишним тысяч женщин и детей, находящихся на борту. И «Марс» вернулся
назад в к Ханко, под защиту своих батарей.
Только при третьей попытке судну удалось взять курс к родным берегам.
Переход оказался исключительно сложным и трудным. В море господствовали подводные лодки врага.
В эти тревожные часы смертельной опасности перед Вольдемаром Петровичем как бы промелькнула вся жизнь. Родные берега Сааремаа, семья отца - судового механика, потомственного моряка, учеба, первое плавание на паруснике в 1924 году, окончание мореходки и путь по всем пяти океанам: Европа, Южная и Северная Америка, Австралия и Азия …
И все же пассажиры были доставлены к месту назначения без единой жертвы. Искусство капитана Лепика оказалось на высоте.
Четыре года войны ... И вот 23 сентября 1944 года Вольдемар Петрович вместе с Советской Армией вновь вернулся в родной Таллинн. В разрушенном порту он с немногими добровольцами приступил к восстановлению морского хозяйства, стал одним из первых организаторов Эстонского морского пароходства.
Вскоре последовала командировка в Пярнуский порт. Здесь с опасностью для жизни он обнаружил и помог обезвредить фашистские сюрпризы — 16 тонн взрывчатки, заложенной в разных местах на территории порта.
Родина отметила мужественного моряка наградами.
И вот Вольдемар Петрович вновь на мирном посту. Экипаж «Тасуя»,
на котором он несет свой пост на капитанском мостике, успешно выполняет задания, борется за звание экипажа коммунистического труда.
Моряки судна отлично знают свое дело, — говорит Вольдемар Петрович, - с такими можно работать по-боевому.


А. КРОСС.
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 11 апреля 2014 в 20:41 0
КАПИТАНУ ЛЕПИКУ

Дорогой Вольдемар Петрович!

Коллектив службы капитана Таллинского мор¬ского рыбного порта поздравляет Вас — старейшего моряка морского флота и рыбной промышленности — с днем рождения.
12 февраля 1968 года — юбилейная дата: Вам исполняется 60 лет. Всю свою сознательную жизнь, с 1924 года, пройдя трудовой путь от матроса до капитана, преподавателя рыбного техникума, капитана порта, Вы посвятили службе на море.
С 1962 года Вы трудитесь капиталом спасательного судна «Тасуя». За этот период Вами спасены 40 судов.
В тяжелую годину для нашей Отчизны, во время нападения гитлеровских захватчиков, в 1941 году при эвакуации населения с острова Ханко на пароходе «Марс», в условиях бомбовых ударов и действия подводных лодок противника, Вами были невредимо доставлены к Ленинград тысячи детей и женщин.
Память о Вашем подвиге навсегда сохранится в сердцах моряков и спасенных Вами советских людей.
На всем своем жизненном пути Вы много отдали сил воспитанию и обучению молодых моряков. Многие из них теперь уже капитанами малого и дальнего плавания бороздят далекие воды морей и океанов, высоко несут флаг Советской Родины.
Все мы поздравляем Вас с днем шестидесятилетия и желаем Вам здоровья, многих лет жизни и плодотворного труда.

Н. БАЛАКШИН, капитан порта; В. КУЗЬМИН, секретарь парторганизации; Е. СИЯНОВ, профгрупорг. :