Памяти капитана Владимира Николевича Плешакова - Встречи в Гаване

Автор
Опубликовано: 3478 дней назад (27 марта 2014)
0
Голосов: 0

Владимир Николаевич Плешаков - 1963 год СРТР 9062


15 сентября СРТР-9062 вышел из Таллина в район Джорджес банки. Несмотря на неблагоприятную промысловую обстановку, экипаж за два месяца добыл 211тонн сельди. 4 декабря с грузом сельди судно вышло на Кубу.
Пока шли выгрузка, мы осмотрели столицу Кубы Гавану. Город очень красив. Гавана утопает в зелени тропических растений. Ее улицы и площади залиты лучами южного солнца, гаванская "зима", как нам показалось , намного жарче нашего прибалтийского лета.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Где бы мы ни появлялись, жители Гаваны тепло и радушно встречали нас, пожимали руки, приветствовали на русском языке:
- Хорошо!
- Добрый день!
Однажды поздним вечером, возвращаясь из города в порт, мы заблудились. Двое кубинцев сразу же вызвались проводить нас, хотя идти им нужно было в противо-положную сторону.
Нам довелось побывать на табачной фабрике, посмотреть, как трудятся рабочие Гаваны. Один из рабочих сказал нам:
— После работы мы два часа занимаемся на общеобразовательных курсах, потом проходим военную подготовку или охраняем порядок в городе. Наш народ един, и мы в любой момент готовы защищать нашу Родину.
Во время выгрузки сельди мы крепко подружились с кубинскими докерами. Причалы в Гаванском порту хорошо механизированы. Но наши друзья никак не могли освоить нашу кран-балку. Пришлось обучить их, показать, как сподручнее управиться с выгрузкой. Докеры Гаваны быстро освоились с делом, и выгрузка сразу пошла быстрее. Мы недолго пробыли на героическом острове Свободы, но приобрели там многих верных друзей.
Попрощавшись с Гаваной, взяли курс в Норвежское море. На девятнадцатые сутки были в районе промысла.
За 12 суток добыли 43 тонны сельди, что на 13 тонн больше плана.
Хорошо потрудились в рейсе старший штурман О. Спирин, механики В. Кириллов и Ф. Россимяэ, матросы А. Петунин, И. Ахтеяйнен, дрифмастер А. Трей и другие члены экипажа.
В. ПЛЕШАКОВ,
капитан СРТР- 9062
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!