Памяти капитана Вячеслава Богданова - Героический рейс "Урагана"

Автор
Опубликовано: 3766 дней назад (25 марта 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 25 марта 2014
0
Голосов: 0
Еще за час до прибытия спасательного судна «Ураган» на причале собрались десятки людей. Серые краски хмурого дождливого утра отступают перед огнем пламенеющих гвоздик, гладиолусов. Люди пристально вглядываются в морскую. даль, с минуты на минуту ожидая прибытия «Урагана».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Прикрытий громадой плавбазы «Фридерик Шопен», он появился совсем неожиданно. И сразу оживление среди встречающих. Стремительный бег судна сменяется медленным, торжественным. Оркестр играет встречный марш.
Это незабываемый миг, когда судно приходит в гавань. И сколько бы раз моряку ни приходилось переживать минуты встреч, этот день — всегда праздник.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Судно ошвартовалось. Спущен трап. На борт поднимаются друзья и близкие моряков, представители общественности. Об'ятия, поцелуи, рукопожатия, поздравления, букеты алых гвоздик.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Но вот проходят первые минуты. Прямо на палубе «Урагана» председатель базовогo комитета профсоюза В. Хейнмаа открывает митинг, посвященный прибытию «Урагана» в Таллин. С приветственным словом к экипажу обратился начальник базы рефрижераторного флота В. Чернухин. В своем выступлении он сказал:
— Разрешите от всего коллектива ТБРФ приветствовать вас в родном порту. Самоотверженную помощь «Урагана» довелось испытать многим судам рыбопромыслового флота, попавшим в беду. 27 июни вами был совершен подвиг, спасены жизни людей с транспортно-го рефрижератора «Константин Ольшанский»,
спасено судно. Большое вам спасибо за ваш героический труд! Наш коллектив гордится вами!
С прибытием в Таллин поздравил экипаж секретарь партийной организации ТБРФ Я. Бломберг. От имени команды выступили председатель судового комитета Р. Э. Хардма и матрос первого класса курсант А. Георгакопулос. Они коротко рассказали о рейсе, поблагодарили за горячий прием.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Зачитывается приказ по базе. За 15 часов «Ураган» покрыл расстояние в 227 миль и подошел к терпящему бедствие «Константину Ольшанскому». Битва с огнем была выиграна. Почетные грамоты вручаются капитану В. Богданову, старшему помощнику Ю. Аверину, водолазу В. Парменову и многим другим членам экипажа. Наиболее отличившиеся при тушении пожара будут представлены к правительственным наградам.
Экипажу судна был вручен памятный подарок -картина с изображением яхты. На ней подпись: «Экипажу МСБ «Ураган» от коллектива ТБРФ. В память о героическом спасении в Атлантическом океане ТР «Константин Ольшанский»
27—29 июня 1966 года.»
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Митинг закончен. Теперь моряков ждет заслуженный отдых. Пожелаем им хорошо провести вpемя на берегу.
Г. ОЛЬШАК.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!