Памяти капитана Семена Эйдельнанта - Снова в родном порту

Автор
Опубликовано: 3771 день назад (26 марта 2014)
Редактировалось: 1 раз — 26 марта 2014
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


капитан БМРТ-441 Семен Эйдельнант - июль 1967 года

Около 100 членов семей, родственников и друзей встречали 21 июля в Таллинском новом рыбном порту экипаж большого морозильного рыболовного траулера 441 "Эдуард Сырмус" (капитан Семен Эйдельнант).
Успешно завершив задание, БМРТ доставил в Таллин более 500 тонн рыбопродукции, много рыбной муки колхозным и совхозным животноводческим фермам.
Как каждый рейс и этот имел свои особенности, оставил в памяти моряков
немало интересных событий и впечатлений.
- Для нашего коллектива, — говорит старший мастер добычи Лембит Каск, — характерным явилось бережное отношение к промвооружению. Сделано 600 тралений и не потеряно ни одного трала. А ведь из матросов-добытчиков только один раньше ходил на промысел — все остальные были новичками. Мастерам добычи Богдану Прокопчуку и Алексею Калинину пришлось развернуться, чтобы на ходу обучить своих подчиненных методам и секретам лова.
Производственная работа шла нормально. Поэтому большое внимание было уделено учебе, отдыху экипажа. И главную роль сыграла инициатива самих членов команды. Наш культурник, моторист первого класса Петр Дроздов сумел найти контакт с активистами, - сообщает первый помощник капитана Виктор Юрман.
Матрос коммунист Николай Булычев и повар комсомолец Валерий Шульгин сами сделали все устройства для игры в корону. Деятельное участие в составлении и про-ведении викторин приняли матросы Александр Сливко и Яков Вокалюк. В состязаниях народных игр — гиревиков часто впереди оказывался матрос Николай Сердитый. Уже сама фамилия говорит, что по поднятию гири он вряд ли кому уступит первенство. Призы в этом виде состязаний обычно доставались ему. Организатором многих культурных мероприятий как и полагается, выступала комсомольская организация во главе со своим вожаком матросом Владимиром Кучеренко. Конкурсы на лучшего танцора, певца, декламатора привлекали много и участников и зрителей.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

БМРТ -441 Эдуард Сырмус - июль 1967
Полста человек за рейс отметили вместе с товарищами дни своего рождения. Уже с утра по судовой радиотрансляции виновнику торжества приносились поздравления и пожелания трудовых и личных успехов. И надо сказать, в эти дни «именинники» работали как никогда хорошо и четко. Подтверждением вообще высокой дисциплинированности команды является тот факт, что за весь рейс на судне не было ни одного нарушения, не вынесено ни одного взыскания.
Открытки, яркие с надписью "С днем рождения" и подписями товарищей, получал каждый "новорожденный".
И ясно, событием для всего коллектива оказалась радиограмма с далекого родного берега в адрес матроса Якона Вокалюка. В ней сообщалось о рождении дочери. Со-ратники по труду радовались этому событию вместе с Яковом.
Вместе со старшим матросом Михаилом Самойло слушали рыбаки судна песни, которые передавала в его адрес радиостанция «Атлантика» по заказу его девушки.
Уважением в коллективе пользовалась врач Тамара Григорьевна Копанева,
пришедшая на "Эдуард Сырмус " с БМРТ-333. С одного из судов соседней
флотилии нашего Западного бассейна доставили больного. Срочно требовалась операция. У больного оказался аппендицит. В кают-компании срочно развернули походный лазарет. Помогал чем можно врачу рефмоторист
Дмитрий Акопян. Операция прошла удачно. Больной быстро выздоровел,
вернулся на свое судно и прислал оттуда горячу благодарность врачу Тамаре Капаневой. Потом с другого судна доставили больного рыбака. И его вылечили, поставили в строй трудоспособных.
Техническая учеба шла по заведенному распорядку. Труднее было с освещением международной, сложной в этот период обстановки, так как, естественно, литература, периодическая печать запаздывала.
Все же партийная организация (секретарь электромеханик Сергей Андриец) и первый помощник капитана Виктор Юрман сумели организовать четкую политинформацию через судовую трансляцию.
Члены партбюро мастер добычи Алексей Калинин, машинист рыбомучной установки Николай Будак и другие хорошо справлялись со своими партийными поручениями -быть старшими информаторами.
Первый помощник капитана Виктор Юрман, приняв по радио
сообщения о Тезисах ЦЛ КПСС к 50-летию Великого Октября,
провел о них беседы с личным составом. Оживилась наглядная агитация.
оформлены стенды: "Эдуард Сырмус", "За коммунистический труд", "Пятилетка рыбной промышленности" и другие.
Неослабно следила команда за ходом соревнования с БМРТ-436 «Кристьян Payд». Каждую декаду оба экипажа обменивались своими показателями.
Кроме того, специальный график отражал работу вообще всех БМРТ Таллинской базы тралового флота, находящихся на лову в водах Южной Африки. Это были БМРТ-350 "Эвальд Таммлаан", 368 "Оскар Лутс", 431 «Каскад» и, конечно, 436 "Кристьян Рауд".
В этом графике отражались все показатели: расфасовка, упаковка, изготовление муки, заморозка, производство филе, стоимость 1 тонны рыбы, процент выполнения рейсового задания, а также суточные уловы и т. д. Сравнительная таблица здесь же показывала состояние дел на БМРТ-441 и соревнующемся 436.
Таким образом обеспечивалась гласность соревнования, каждый член
экипажа "Эдуарда Сырмуса" имел полную ясность на своем участке.
Конечно, всегда интересовала рыбаков жизнь на судах соседних флотилий.
Хорошее впечатление оставила встреча с черноморским танкером "Поти". Черноморцы прибыли на «Эдуард Сырмус», поделились своим опытом, а затем дали большой концерт. Выступление художественной самодеятельности черноморцев оставило глубокий след, Подсказало как занимательно строить
свои творческие вечера.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

встреча БМРТ-441 - июль 1967
И нот судно в порту. Прошли торжественные минуты встречи. И вновь на «Эдуарде Сырмусе» трудовая напряженная обстановка. Начался важный, решающий, заключительный момент рейсa - сдача рыбопродукции в порту.
В море вся продукция на плавбазы и рефрижераторы сдавалась только первым сортом. Не хуже требуется сдать и в порту.
Вот почему сейчас наступил ответственный момент у народных контролёров.
Сегодня наблюдают за ходом сдачи члены группы народного контроля - старший матрос Михаил Самойло и официантка Валентина Димченко. Пожелаем им успеха, чтобы удачное начало и ведение промысла имело и хороший заключительный трудовой аккорд.

А. KРОСС.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!