Памяти капитана Фридриха Тамма

Автор
Опубликовано: 3741 день назад (26 февраля 2014)
0
Голосов: 0
ФРИДРИХ ТАММ


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Сняв солдатскую шинель в 1947 году, Фридрих Тамм пришел в управление эстонского Госрыбфлота. Поскольку во время войны он был радиоспециалистом, его направили радистом на МРТ-160 "Калана". Судно небольшое, диапазон его действий невелик. Но оно было первым, на котором демобилизованный солдат получил морскую практику. В те годы у Фридриха Тамма окончательно созрело решении - свою судьбу связать с морем.
В послевоенные годы республика переживает большой экономический подъем. Серьезное развитие получает рыбная промышленность В Эстонии
растет рыбопромысловый флот, появляются малые рефрижераторы, которые стали принимать рыбу непосредственно в море у рыбаков гослова и колхозников. Все больше чувствуется нехватка штурманского состава.
Фридриху предложили учиться на судоводителя. Окончив курсы, Тамм поднимается на штурманский мостик. Вскоре он становится капитаном малого рефрижератора "Пенжино". Много рейсов сделали моряки этого судна, доставляя рыбу из Пярну в Таллин.
А однажды не повезло. "Пенжино" шел обычным курсом. Стояла тихая погода. Капитан Фридрих Тамм стоял на мостике, следил за курсом, подсчитывал часы прихода в порт. Неожиданно раздался мощный взрыв. Что-то тяжелое ударило в челюсть. Когда Фридрих пришел в себя, почувствовал соленый привкус во рту. Выплюнул. Вместе с кровью вылетели зубы.
Двигатель молчал. Начались авральные работы... Через несколько часов судно отбуксировали в порт. Причиной аварии послужила большого калибра магнитная мина, оставленная фашистами на фарватере еще в годы войны.
Казалось бы, после всего пережитого можно навсегда расстаться с морем. Но Фридрих Тамм не из таких. Он познал трудности и не боялся их. Еще во время войны с группой парашютистов Фридрих Тамм был выброшен в тыл врага. Сколько раз его жизнь висела на волоске! Но командование всегда получало информацию, передаваемую по рации Таммом. Так и теперь. Несмотря ни на что, Фридрих вновь становится на мостик. Он командует танкером "Яан Креукс".
В 1955 году создается управление сельдяного лова Эстонии. Эстонские рыбаки собрались в Атлантику. В числе первых Фридрих Тамм идет в океан. Результаты работы его экипажа показали, что экспедиционный лов - стоящее предприятие.
Трудностей было немало. Особенно не хватало знаний. Одно дело плавать на Балтике, другое - в океане. Фридрих становится студентом-заочником Таллинского рыбо-промышленного техникума. Работа и книги. Книги и работа.
Курс техникума , закончен блестяще. А как работа? В 1962 году газета "Рыбак Эстонии" писала: "Одним из первых экипаж СРТР-9131, которым командует Фридрих Тамм, досрочно на три месяца выполнил годовой план добычи рыбы".
За успехи в развитии рыбной промышленности Эстонии замечательный труженик, бесстрашный моряк был удостоен высшей правительственной награды - ордена Ленина.
Но Фридрих Там не из тех, кто довольствуется достигнутым. Он отлично понимает, что суда типа СРТ и СРТР -вчерашний день рыбной промышленности. Сегодня им на смену приходят большие морозильные рыболовные траулеры. Тех знаний, которых хватало штурману СРТ, на большом судне далеко не достаточно. Фридрих вновь учится, Делает рейс старшим помощником капитана на БМРТ "Антон Таммсааре". С успехом сдает зачеты на капитана дальнего плавания.
Он получает новый БМРТ, которому присвоено имя известного эстонского писателя "Аугуст Алле".
Пять рейсов сделано на нем. Побывал Фридрих Тамм у берега туманного Ньюфаундленда, в водах знойной Африки. И всегда возвращался с большой трудовой победой. Особенно трудным был последний рейс на Джорджес банку. Здесь создалась тяжелая промысловая обстановка - рыба не шла в трал. Многие БМРТ были в пролове. Фридрих Тамм приложил весь свой опыт промысловика. И море покорилось ему: план был взят.
Двадцать лет отдано морю. Пройдены тысячи миль. Добыты многие тысячи тонн рыбы. Каждый рейс сопряжен с трудностями, но, как всегда, коммунист капитан-ди-ректор Фридрих Тамм уверенно ведет свой экипаж к трудовым победам.
Вот почему команда БМРТ "Аугуст Алле" Таллинской базы тралового флота и коллектив ЭПУРП выдвинули этого замечательного человека, неутомимого труженика кандидатом в депутаты Верховного Совета Эстонской ССР. Он зарегистрирован по Таллинскому избирательному округу № 28.
А. КВАШНИН.
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 3 мая 2023 в 06:02 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Эстония. Рыбная гавань в Пярну. РМС Пенжино