Памяти докера Антонова Анатолия Григорьевича. ПАПА, МАМА И... – 01 01 1983

Автор
Опубликовано: 1157 дней назад (25 мая 2021)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


НА ДУШЕ у Анатолия в тот день был настоящий праздник. Перед уходом на работу по привычке пролистал попавшиеся под руку дневники детей, вышел на улицу и бодро зашагал в порт. Колесил по причалу на своем послушном электро-погрузчике, не заметил, как и смена окончилась. А настроение по-прежнему оставалось радостным,
В приятное расположение духа докера-механизатора Анатолия Антонова привели на весь день вовсе не отметки в дневниках Лены и Саши, а обыкновенный снег. С раннего утра он падал густо, Пушистые хлопья заботливо укутывали чуть схваченную морозом землю, ласкала глаз слепящая белизна.
Для него — уроженка Карелии, зима самое желанное время года. В Прионежском районе, где вырос Анатолий, мальчишки всегда с нетерпением ждали снега. Когда он выпадал, то веселые ребячьи ватаги допоздна осаждали крепости, утюжили горки лыжами и санками, а иной раз и собственными школьными портфелями.
И эта светлая детская радость не потускнела в душе Антонова по сей день, хотя прошло три десятка лет.
— Сохранились в памяти и те горькие минуты. — говорит Анатолий, — когда я сломал купленные матерью красивые фабричные лыжи. Слез тогда пролил море...
Начинающему лыжнику в то время исполнилось шесть лет, а в четырнадцать Толя на зависть сверстникам победил своих «конкурентов» на юношеском чемпионате республики. А стать первым в северном крае, где сызмальства ходят на лыжах — значит обладать не только задатками хорошего спортсмена, но и бойцовским характерам тоже.
Помнится, первенство родного Прионежского района Толя выиграл... в валенках. В трудные послевоенные годы лыжные ботинки считались предметом роскоши для каждого карельского мальчишки. Однажды из самых лучших побуждений знакомый тренер предложил Антонову выступить на соревнованиях в настоящих лыжных ботинках. Результаты у Толика резко упали. Слишком уж непривычно было бежать в новой обувке.
— Дайте валенки, всех тогда обгоню! — с обидой оправдывался юный спортсмен.
Высоких результатов в большом спорте Антонов не добился. То ли тренеры его «не заметили», а может быть, и сам не проявил себя, где надо, только время было упущено. Когда спохватился, то было поздно. Один за другим родились дети: сначала Леночка, потом Саша. Тут уж не до спорта. Во всяком случае, именно так считал тогда Антонов-старший. Зато на встречи с приятелями время у Анатолия находилось, и транжирил он его с удовольствием. Так уж заведено, где компания, там и спиртное. Трудно сказать, чем бы окончился для Анатолия этот период его жизни, если бы не спорт. Неожиданно для себя, Антонин серьезно увлекся кроссами. Иной раз за тренировку пробегал по двадцать километров. Если зима выдавалась снежной, то не забывал и про лыжи.
Новое, а вернее, чуть не забытое старое увлечение отца понравилось и домашним. Охотно выходила на лыжные прогулки мама Зоя Александровна. Что до младших, то шефство над ними Анатолий Григорьевич взял сам. Бывало, в укромном уголочке, на стадионе ДСО «Трудовые резервы», что у Вышгорода, отец подолгу заставлял Лену и Сашу бегать и прыгать, приучал их к регулярным физическим нагрузкам.
Тренировки с папой понравились Антоновым-младшим. А сколько радости доставила всем первая грамота Лены за победу в школьных соревнованиях.
Довелось Антоновым участвовать и в популярных соревнованиях «Папа, мама и я — спортивная семья». О них даже упоминалось в «Комсомольской правде».
Теперь семья Антоновых уже не представляет свой досуг без подвижных игр, велосипеда, увлекательных походов.
Сын, Саша сейчас занимается в секции дзюдо, у него второй юношеский разряд. Свои планы и у Анатолия Григорьевича. В конце января команда порта, которую возглавляет бывалый лыжник Антонов, готовится успешно выступить на очередном первенстве объединения «Эстрыбпром». Выпал бы только снег, а за результатами дело не станет.

А. САЯНКИН,

НА СНИМКЕ: докер-механизатор А. Антонов во время осеннего кросса со своими маленькими подопечными.


Фото А. Орешко.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!