0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
ТСРЗ, фабрика Орудий Лова и другие береговые предприятия УСЛ- Эстрыбпром (106)
НА ЗЕЛЕНОЙ ПОЛЯНЕ – 05 09 1964
На Таллинском судомеханическом заводе состоялся второй слет ударников коммунистического труда.
Рано утром участники слета вместе со своими семьями прибыли в автобусах и автомашинах в одно из красивейших уголков Таллинского пригорода - в Клоостриметса.
Массовики заранее подготовили спортивные площадки, приветственные лозунги, плакаты, зажгли костры.
Но вот радио извещает о начале официальной части. Секретарь партбюро Н. Козявкин открывает слет и предоставляет слово председателю завкома Н. Бал-дину. Он говорит о росте бригад коммунистического труда, об успехах передовиков социалистического соревнования. 298 человек заслужили высокое звание ударника коммунистического труда. Среди них бригада токарей т. Никитина, бригада электросварщиков т. Фалалеева, бригады судосборщиков тт. Цалко и Жаркова, бригады слесарей-судосборщиков тт. Радченко и Шутова, токарей т. Радионова и другие.
Следуя почину комплексно-молодежной бригады слесарей судоремонтного завода «Фреза» т. Парфенова, бригады слесарей т. Полякова, котельщиков т. Соловьева и трубопроводчиков т. Боровских выполняют работу по гарантийным паспортам.
Систематически перевыполняют сменные и месячные задания бригады тт. Радченко, Фалалеева.
Благодаря отличной работе бригад коммунистического труда и рабочих, соревнующихся за это знание, за последние четыре года выпуск валовой продукции возрос на 66 процентов, товарной продукции на 58 процентов, а выпуск товарных судов на 53 процента. Только за первое полугодие 1964 года 19 судов было отремонтировано досрочно.
Но на заводе есть и недостатки, мешающие отличному выполнению многих заданий. Еще не налажены прием и сдача судов, велики потери рабочего времени из-за прогулов некоторых судоремонтников, слабо ведется подготовка квалифицированных специалистов. За 1963 год только 166 человек повысили свою квалификацию. Н. Балдин призвал участников слета шире развернуть соревнование за коммунистический труд, перевыполнить план второго полугодия по всем показателям, внести достойный вклад в дело выполнения семилетки.
Затем инженер по труду и зарплате А. Морозов зачитал приказ директора завода о награждении почетными грамотами за достигнутые успехи в соревновании ряда ударников коммунистического труда. Среди них судосборщик В. Царьков, электросварщица А. Новосольцева, трубопроводчик Э. Симсон и другие. Шестнадцати рабочим объявлена благодарность. Под громкие аплодисменты участников слета исполняющий обязанности директора завода А. Савин вручил памятные подарки слесарям-судоремонтникам А. Панфилову, А. Радченко, судовому столяру А. Минусову, такелажнику С. Попову и другим.
Коллектив заводской художественной самодеятельности дал концерт. Он открылся «Маршем коммунистических бригад». Затем выступили чтецы, декламаторы, певцы, рассказчики, оркестранты. На спортивных площадках состоялось соревнование по городкам и волейболу. Потом был организован коллективный обед, после которого вновь зазвучали песни, начались игры и состязания по перетягиванию каната.

В. ГИРИН.
механик холодильных установок РМС "Пенжино»


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Выступает председатель месткома Н. Балдин.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Хорошо поработали повара
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Большой интерес вызвало соревнование по перетягиванию каната.
Памяти Виталия Яновича Амтуса. Ветеран войны и труда - 15 10 1966
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ровно десять лет назад в Таллинском морском рыбном порту организовалась механическая мастерская по ремонту судов портофлота и портовых механизмов. С первого же дня ее организации — 16 октября 1956 года — начал свою работу в порту - сначала бригадиром слесарей, а с 1963 года начальником мастерской — ветеран Великой Отечественной войны коммунист Виталий Янович Амтус.
Тов. Амтус за эти годы проделал большую работу по расширению и оборудованию мастерской, и она стала способной выполнять текущий ремонт судов портофлота и грузовых механизмов порта.
Свою производственную деятельность т. Амтус умело сочетает с активной общественной деятельностью и воспитательной работой в коллективе мастерской. Тов. Амтус многократно избирался членом местного комитета профсоюза порта, депутатом районного Совета депутатов трудящихся.
Большую работу проводит он с рационализаторами, показывая в этом личный пример. За годы своей работы он подал 59 рацпредложений с экономией в 3.4 тысячи рублей.
Коллектив порта уважает его за трудолюбие, чуткость, внимательность, строгую и справедливую требовательность и желает ему хорошего здоровья и новых производственных достижений.

П. БЕЛИСТОВ. начальник портофлота
ЗДЕСЬ ДЕЛАЮТ «КОШЕЛЬКИ» - 15 04 1967
Далеко за городом, на берегу залива, расположен цех «Какумяэ» Таллинской фабрики орудий лова. Добираться до него нужно с пересадкой, на двух автобусах.
На этот раз в цех вместе со старшим инженером из ТБТФ Юрием Мазаевым ехали на первую практику слушатели курсов повышения квалификации мастеров добычи. Курсантам тт. Гасанову, Комарову, Мазуру, Морозову, Стихареву, Йыгисуу предстояло самим участвовать в строительстве кошелькового невода.
Вот и цех — длинное двухэтажное здание с просторными окнами с обеих сторон. Но внутри довольно обширного помещения цеха очень тесно. При входе в глаза бросаются две большие, чуть не до потолка, зеленые груды, словно два стога свежескошенной травы. Это уже готовый кошельковый невод — первый, изготовленный коллективом цеха.
— Много богатств может уместиться в этом «кошельке», — говорит инженер-технолог Хярт Баум.
В самом деле, длина невода — 610 метров, наибольшая высота — 150 метров. Сделан он из прочной капроновой дели.
Юрий Мазаев рассказывает о других данных «кошелька". Вес только дели, использованной на невод, составляет около 7.000 килограммов, а всего «кошелька» с наплавами, свинцовыми грузилами (их 5.500 штук) и другими деталями — 9.700 килограммов. Почти десять тонн!
— А почему, Юрий Васильевич, наплавы разного цвета?
— Красные посередине, чтобы капитан и мастер добычи знали при выметке, когда за борт ушла уже половина невода.
Кстати, объем воды, которая будет процеживаться через ячеи «кошелька», это целое озеро - два с половиной миллиона кубометров! Если в каждом кубометре окажется лишь по четыре селедки, то и тогда улов составит 25 тонн.
Для того, чтобы работать с таким десятитонным неводом, на судах предусмотрено оборудование специальных механических подъемных устройств. А для выборки рыбы из "кошелька» на борт судна предназначен каплер. В дальнейшем возможно применение высокопроизводительных рыбонасосов.
Первый кошельковый невод уже готов, уложен для отправки на СРТР-9122. Начали его делать 13 февраля и закончили 7 апреля. Потом сроки выпуска такого промвооружения сократятся.
— На его изготовлении,
— говорит Хярта Баум, — хорошо поработал весь коллектив — инструкторы Мета Кург, Марта Веедла, бригадиры Иви Керд, Лайне Мериа, сетепосадчицы Хелью Цедербаум, Эви Мяги, Лууле Фрейберг и другие.
Поинтересоваться, перенять опыт в цех приезжали сетепосадчицы из рыболовецкого колхоза имени С. М. Кирова. У них тоже делали, и еще будут делать такие же неводы. Вместе с коллективом цеха они поработали, поделились своими замечаниями о том, как лучше ускорить работу, что надо применить для этого. Ведь основной труд на изготовлении «кошелька» — ручной.
Правда, пенопластовые наплавы и свинцовые грузила выпускает судоремонтный цех Таллинской базы тралового флота. Нужно сказать, что каждый из наплавов делается из пяти склеивающихся деталей. А вот за границей такие же пенопластовые наплавы отливаются целиком, поэтому они намного прочнее и долговечнее в эксплуатации. Неплохо бы учесть это в дальнейшем.
Между тем в цехе идет обычный, несколько более шумный, трудовой день Как раз, началось изготовление второго кошелькового невода. Взяв иглички — основной рабочий инструмент сетепосадчиц, курсанты тт. Гасанов, Комаров, Мазур, Морозов, Стихарев, Йыгисуу начинают «сшивать» секции— части дели длиной 60 и шириной 18 метров каждая.
Для удобства. чтобы кромки были на уровне рук работающего, с потолка повсюду свешиваются крючки, на которые приподнимаются части сшиваемой дели.
Теперь тралмастера наглядно, практически осваивают порядок изготовления невода, заранее рассчитывают, каким образом организовать труд, если придется ремонтировать "кошелек" вдали от берега, в море, где нет таких удобств, как в цехе.
Хярта Баум, бригадир и работницы цеха охотно помогали курсантам овладевать навыками своей профессии.
- В этом году, говорит Хярта, - мы сделаем всего восемь "кошельков". Постараемся поработать так, чтобы "кошельки" Таллинской базы тралового флота вмещали побольше богатства.


На снимке:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

опытные сетепосадчицы цеха Эви Мяги (слева) и Лууле Фрейберг;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Инструктор Мета Кург дает объяснения группе курсантов - мастеров добычи Таллинской базы тралового флота;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

мастера добычи Н. Комаров (слева) и Э. Йыгисуу перенимают опыт у инструктора приемы работы.

Текст А. КРОССА.
Фото А. Дудченко
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА - 12 09 1971
Фоторепортаж.

ЭТА столовая! Сколько говорили о ней, как ждали ее открытия. На первом этаже судоремзавода не сколько лет функционировал пропахший всеми несъестыми запахами буфет. Помнится, в один из его последних дней уже к 12 часам в ассортименте не оказалось ни первого блюда, ни второго, ни (даже!) молока. И работяги — промасленные судоремонтники — совершенно справедливо ругались. Причем, окажись рядом милиционер, обязанный пресекать употребление в обществе нецензурных фраз, он бы, наверное, отступил. Потому, что людям, хорошо потрудившимся на производстве, обязаны выдавать горячий обед!
Глядя на событие в таком ракурсе, не хочется говорить о новой столовой, как о каком-то подарке нашим трудящимся. Это скорее давнишний долг, в котором находилась по отношению к рабочим администрация. И вот долг, наконец, погашен.
Среда. 11.30. Директор завода О. Роосмяги разрезает ленточку. По расписанию первыми вкушают блюда здешней кухни рабочие механического цеха. Но никто не спешит подойти к линии самообслуживания, в ячейках которой громоздятся тарелки с десятками блюд. Надо все вокруг как следует рассмотреть. Потом интерьер зала станет для всех привычным, а сейчас... Один из посетителей обращает внимание товарищей на полированные крышки столов. Другой приятно удивлен: цветы украшают каждый стол. Чистота, простота... Впрочем, простота железобетонных конструкций слишком сейчас приелась. Вот почему железобетон кое-где декорирован деревянной планкой. Что же касается чистоты — она выражается и в салфетках, и в вытяжной воздушной системе, и в светлом линолеуме пола, который почти как зеркало отражает свет широких, не надевших пока занавесок, окон.
Кстати, с линолеумом вышел казус. Наше РСУ, склонное, как известно, к экономии, не хотело покрыть линолеумом здешний бетонный пол. Но когда начальнику РСУ объяснили, что в столовой люди не только отправляют пищевую нужду, но еще и отдыхают в свой перерыв, тот сдался. Впрочем, сдался он не столько в результате разъяснений, сколько благодаря санитарам, отказавшимся принять объект.
Недоделку исправили. Одну из более, чем двадцати. Не будь их, давно бы открылась эта столовая. Так что аплодировать строителям надо осторожно, не стоит без повода отбивать ладо ней.
Одним из членов комиссии была Вальве Кюут — директор столовой "Атлантика».
— Теперь, — сказала она, — у нас стало двенадцать филиалов. Может быть, не все знают об этом, но и городское кафе "Кунгла" тоже наше. И вот из всех филиалов этот, только что открывшийся, самый лучший. Высокой оценки достоин не только вид зала, но и устройство подсобных помещений. Обширные и хорошо оборудованные склады позволят , иметь большой запас продуктов. Совершенное оборудование кухни дает возможность быстро, приготовить из этих продуктов вкусные блюда.
Этот разговор происходит в присутствии Тайди Колью, заведующей только что открытого филиала. Она дополнила интервью своего начальника цифрами:
- В столовой 120 посадочных мест. В дальнейшем вместимость зала увеличится еще на 40. Ежедневное меню состоит не менее чем из четырех вторых блюд. Обслуживанием посетителей занято одновременно 25 человек, все они специалисты высокой квалификации.
Говоря о специалистах, Тайди ничего не сказала о себе. А ведь могла бы похвастаться и своим дипломом. Выпускница химического факультета Таллинского политехнического института пришла заведовать этой столовой не случайно, а по распределению, как окончившая отделение технологии и организации общественного питания. Итак, заведующая новой столовой - знаток дела самой высшей квалификации. Это ли не приятно!
В своем напутствии при открытии столовой директор СРЗ сказал, что нынешняя чистота и порядок должны сохраняться и впредь. Опасений и быть не может.
Ведь аккуратность человека зависит от среды, в которую он попал. На уют, который здесь окружает каждого, вряд ли кто-нибудь захочет покуситься.
Новой столовой не хватает только названия. Ее работники (да, наверное, и посетители) хотят, чтобы у предприятия было какое-то собственное имя. Какое? Может быть, тут помогут читатели? Обо всех ваших предложениях сразу же станет известно дирекции завода. И чем больше их будет, тем удачнее окажется название столовой.

М. БУШ.

На снимках:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Новое здание столовой
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Зал столовой. М. Кондакова и А. Захарова накрывают столы.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Заведующая производством Л. Галимова снимает пробу. Справа — повар В. Карташова
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Повара за работой.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Повар Л. Бедная приготовила сладкие блюда
Фото А. Дудченко.
Лечебница приборов – 11 081971
В ЯНВАРСКОМ номере "Рыбака Эстонии" мы познакомили читателей с работой электрорадионавигационной камеры, которая рас положена в районе Кадриорга. Сегодня мы продолжим наше путешествие, но уже по территории южной стороны порта, где трудятся остальные специалисты по ремонту рыбопоисковой аппаратуры.
Начальник электрорадионавигационной камеры Михаил Антонович Синицкий вежливо согласился стать проводником.
Знакомимся с бригадой старшего мастера А. Белова. В ней — Ю. Сыромятников, Ю. Синесалу, С. Смирнов. Мы в маленькой комнате, обставленной приборами. Здесь все, без чего не может обойтись ни одно судно: различные штурманские приборы, радиолокационные станции. Столик, на котором установлен верстак, занят. Ю, Сыромятников вытачивает пластину. Делает он это не спеша, но четко и уверенно. Работа спорится. Судам нужны приборы. Разговорились. Оказывается, бригада старшего мастера А. Белова в социалистическом соревновании среди бригад других мастеров заняла первое место.
Покидаем гостеприимный домик и следуем дальше. В кабинете заместителя начальника ЭPHK разговариваем о разном: о специфике работы, о бытовых неурядицах, о нехватке производственных площадей, об экранированной камере, которой до сих пор нет. Вспомнили недобрым словом и начальника ремонтно-строительного управления А. Строкера...
— Очень часто, — говорит Синицкий, — приходится обращаться к строителям за помощью, иногда мелкой, но очень нужной. И всегда — отказ.
А вот и бригада старшего мастера Шерейкина по ремонту навигационных приборов. Бригада справляется со своим делом, особенно хорошо работает инженер И. Рубинштейн.
- Много, очень много у нас хороших людей. Кстати, план за первое полугодие мы выполнили на 111,3 процента. Этого показателя мы добились благодаря им, их энтузиазму, инициативе. В камере по ремонту приборов дальней навигации и радиолокации - тишина.
Очень жаль, - говорит Михаил Антонович, — что нет Ыунмаа Рейна Эвальдовича. Это наш отличный рационализатор.
Цифровой эхолот, который он сделал, сейчас проходит испытания на промысле. Экономичность его в том, что полностью удалены трущиеся механические части, быстро выходящие из строя.
Следуем в бригаду старшего мастера А. Нордмана. Его бригада занимается ремонтом радиолокационных станций, телевизоров, радиоприемников, приборов дальней радионавигации.
Телевизоры, приемники, радиолокационные станции всегда в срок и с гарантией поступают на суда флота. От администрации судов еще ни разу не было претензий.
Возвращаемся в бригаду старшего мастера Шерейкина. Спрашиваю у инженера Рубинштейна о трудностях в работе.
— Ну, какие трудности, — говорит он. - Плохо вот со старой немецкой аппаратурой. К примеру, радиопеленгатор ФГС-34 или же стоваттный радиопередатчик. ЗИПы к ним уже не изготовляются, а по выходу из строя аппаратуры приходится мудрить самим. В основном все делаем сами. Да и производственной площади очень мало. Не хватает технологического оборудования. Требуем, просим — помогает маловато. - заканчивает он.
— А где Алликсаар? — спрашивает Михаил Антонович. — Это наш председатель месткома, ударник коммунистического труда. Работает старшим мастером. За высокие показатели в труде награжден Юбилейной медалью.
Михаил Антонович прощается и спешит в Кадриорг, в камеру. Очень не хочется мне покидать этот маленький дружный коллектив, делающий такое нужное и сложное дело.
..Бороздят морские просторы суда ЭРПО "Океан". Чутко вслушиваются в ночную тишину приборы, щелкает поисковая аппаратура, и в каждый из них вложен талант этих скромных тружеников.

Б. КОРОБЕЙНИК
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В цехе по ремонту радиопередающих устройств ЭРПО "Окаен. Старший мастер Тоомас Алликсаар.
Фото А. Дудченко.
НЕФТЕБАЗА TMPП - 03 06 1972
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На территории базы мало зеленых насаждений — нет цветов, а молодые деревца со временем чахнут. Труженики базы задумали превратить свои рабочие места в маленькие зеленые уголки. Это было в декабре ...
А весной выросли на территории нефтебазы две теплицы, сооруженные на субботниках самими рабочими. Сейчас здесь уже пробиваются из земли молодые ростки гвоздик, левкоев, «анютиных глазок". Ухаживает за растениями подсобница Екатерина Бородавко. Через пару недель рассада будет высажена на клумбах нефтебазы, автобазы, на территории порта и перед зданием управления ЭРПО "Океан".

На снимке: Е. Бородавко.
Фото А. Дудченко.
КАРЛ АЛЛАК, РАБОЧИЙ - 24 07 1973
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ЕСТЬ ЛЮДИ, которые прекрасно разбираются во всех технических вопросах. Прошли они немалый жизненный путь. Здраво, по-деловому расценивают события, рассматривают их не с точки зрения личной, а интересов общества.
Есть, у таких людей еще одна черта — слова лишнего из них клещами не вытянешь. Особенно, когда разговор пойдет о них самих, об их заслугах. Будет такой человек возражать: работает он, как и все, дело свое любит. И добавит: но ведь тому, кто работать не любит, цена невелика, ведь работа — это и материальное обеспечение, и моральное удовлетворение.
Таким собеседником оказался и Карл Яанович Аллак, слесарь-судоремонтник электромеханического цеха Таллинского морского рыбного порта.
На вопросы он отвечает лаконично. В «Океане» работает давно, с 1958 года. Коренной житель Таллина: здесь он родился, здесь же, еще до войны, закончил техническое училище. Было тогда ему 19 лет. Но работать тогда довелось недолго — в 1940 году ушел служить в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, служил ефрейтором в Эстонском стрелковом корпусе. Участвовал в боях за Великие Луки, освобождал от фашистских захватчиков Советскую Эстонию. Награжден медалью «За отвагу». После демобилизации в 1946 году работал в транспортной артели. Но работа его не удовлетворяла. Тем временем на окраине Таллина, на Кадака теэ, начали строить мотороремонтный завод. Там требовались специалисты его профиля. Трудился там слесарем-мотороремонтником. Руководство завода, видя его знания и отношение к делу, назначило К. Аллака контрольным мастером в моторном цехе.
Но ему хотелось познать больше, попробовать свои силы на более сложных машинах, на дизелях морских судов, и в 1956 году он поступил слесарем-судоремонтником в мастерские рыбного порта. Там показал себя специалистом высокого класса, понял, что здесь для него — настоящее место. Труд его был высоко оценен. В 1971 году к боевой медали «За отвагу» прибавился орден «Знак Почета».
— Семнадцатый год работает Карл Яанович в порту, — говорит заместитель начальника электромеханического цеха В. Галанжин. — На таких людей, как он, всегда можно положиться. Все будет сделано в срок и качественно. Он немногословен, но своими знаниями, опытом охотно делится с товарищами, особенно с молодежью, помогает ей советом и делом.
В совершенстве владеет, К. Аллак специальностью токаря-фрезеровщика, совмещает обе профессии. Его портрет — на цеховой Доске почета.

А. ПЕТРОВСКИЙ
ПЯРНУСКИЕ ВОСПИТАННИКИ - 23 01 1973
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Пярнуский учебно-курсовой комбинат — старейшее учебное заведение рыбной промышленности республики. Его история начинается с марта 1945 года и непосредственно связана со становлением и развитием рыбной промышленности Эстонии в послевоенный период, а также со всеми теми большими изменениями, которые происходят сейчас.
Более 27 лет учебно-курсовой комбинат постоянно занимается подготовкой кадров для флота и обрабатывающих предприятий. За это время из стен комбината выпущено около 15 тысяч специалистов свыше 20 профилей. Среди них штурманы и судомеханики, рефмашинисты и машинисты береговых холодильных установок, судомотористы, станочники закаточных машин, стерилизаторы, коптильщики, наладчики-регулировщики, матросы рыбопромыслового флота и многие другие специалисты.
Немало бывших выпускников комбината ныне занимают командные посты в рыбопромысловом флоте и береговых предприятиях. Очень многие стали знатными рыбаками. Самоотверженным трудом прославили свои имена капитаны судов Герой Социалистического Труда М. Оад, В. Клооп, Я. Вахкель, Р. Лепп, Т. Петрон, В. Пахльберг, Э. Оргмаа, Э. Вырклаэв. Широко известны в рыбной промышленности республики А. Мыйстус, Н. Кутузов, С. Сенкевич, В. Сечко, Ю. Дергунов, Э. Тамм, Э. Анила, Ю. Шабунин, К. Андерсон, А. Синец-кий. Все они и сотни других передовиков рыбного промысла начали свой славный путь после окончания курсов в учебно-курсовом комбинате. На страницах газеты «Рыбак Эстонии» постоянно встречаются фотографии и фамилии людей— ныне новаторов, лучших обработчиков и добытчиков, передовиков труда на промысле, которые в разное время учились в Пярну.
Выполняя решения XXIV съезда КПСС об улучшении подготовки специалистов для всех отраслей народного хозяйства страны, коллектив учебно-курсового комбината за два года нынешней пятилетки подготовил и выпустил более 2200 специалистов. Значительная часть этого большого отряда квалифицированных работников, трудясь в рыбной промышленности республики, показывает образцы труда, активно участвует в практическом осуществлении задач девятой пятилетки.
Особенно напряженным в работе и плодотворным в успехах для учебного комбината был минувший, юбилейный год. Взяв обязательства в честь 50-летия образования Союза ССР, наш коллектив трудился с полной отдачей сил и большим патриотическим подъемом. В результате увеличенный план подготовки специалистов, установленный для учебно-курсового комбината начальником объединения, по основным профилям успешно выполнен. За минувший учебный год подготовлено и выпущено 1271 человек. Специальная квалификационная комиссия Министерства рыбного хозяйства СССР отметила более высокую в сравнении с предыдущими годами подготовку судоводителей и судомехаников маломерных судов. Этих специалистов рыбопромысловый флот получил более 100 человек. На флот пришло также около 700 матросов.
Большинство учебных групп на выпускных экзаменах показали глубокие теоретические знания и практические навыки по специальной подготовке. Улучшилась организация учебного процесса и методика проведения занятий, пополнилась учебная база. С вступлением в строй после капитального ремонта учебного корпуса для курсантов будут созданы все условия для нормальной учебы.
В достигнутых результатах за прошедший год велика заслуга таких преподавателей, как В. Каруласа, Р. Курго, X. Хейнлайа, А. Кукка, И. Меоса, В. Новиковой, К. Пыльдсеппа, Б. Мильева и других. Обладая глубокими знаниями, богатым практическим опытом, педагогическими навыками, они делают все, чтобы курсанты за период своего обучения получили прочную специальную подготовку и могли успешно работать по своему профилю работы.
Вступив в новый учебный год, коллектив работников и преподавателей учебно-курсового комбината преисполнен желания работать еще более успешно, с честью оправдать свой долг по обучению и воспитанию специалистов для рыбной промышленности республики.


В. ТУРУНЦЕВ, заместитель секретаря парторганизации учебно-курсового комбината ЭРПО «Океан».

НА СНИМКЕ: идут занятия. Фото Р. Лайкме.
БРИГАДИР ВИЙВЕ ЯРВЕЛА - июнь 1974
Утром у проходной небольшого цеха постройки и ремонта орудий лова оживленно. Труженики этого старейшего предприятия ЭРПО "Океан" спешат на свои рабочие места . Среди них и Вийве Ярвела.
Тринадцать лет назад она пришла сюда впервые. И с тех пор прочно связала свою жизнь с избранной специальностью. Сначала Вийве училась вязать сети. Потом вместе со всеми освоила изготовление тралов. Ее личный опыт в работе рос вместе с достижениями цеха.
На обще бригадном собрании подруги избрали ее своим бригадиром. Значит, верят ей, считают лучшим помощником в труде. Не раз пользовались добрым советом Вийве Хилья Карилайд и Мелание Кангро, учились у нее ловкости и точности в этом нелегком деле сшивания трала. Ведь в работе сетевязальщицы искусным женским рукам доверено многое.
— Некоторые не выдержали, ушли, — говорит Вийве, — а мне как-то пришлось здесь по душе. Чувствую необходимость своего труда.
Уже семь лет Вийве имеет почти самый высокий — четвертый разряд по изготовлению орудий промышленного рыболовства. Легко рядом с ней работается и товарищам по бригаде. Вместе работа спорится. Недаром брига да выполняет свою работу всегда только в положенный срок и досрочно. Ведь у бригадира норма выработки - до 165 процентов. И другие члены бригады не хотят отставать от Вийве.
С 1963 года В. Ярвела — ударник коммунистического труда, а недавно ей вручена высокая награда - медаль «За трудовую доблесть».
Через руки женщин проходят и большие пелагические тралы, и маленькие — селедочные, сардиновые и другие. Но результат один — всегда качественная продукция. Вийве Ярвела и ее бригада придерживаются простого, но мудрого правила: если уж что-то делать, то делать хорошо.
В свободное время Вийве увлекается спортом. Когда в цехе существовала волейбольная команда, она не раз выступала в соревнованиях за честь своего предприятия.
Зимой вместе с четырнадцатилетним сыном Гуннаром Вийве можно часто встретить на лыжных прогулках. Ведь кто хорошо работает, тот умеет хорошо и отдыхать.

Н. КРУТИКОВА.
УЗОРЫ СЕРВИРОВКИ - 23 04 1974
В столовой «Атлантика» состоялась выставка рыбных блюд с дегустацией. Копченые сардины под майонезом, свежие огурцы фаршированные копчеными сардинами, картофельный салат со свежими яблоками с сардинами... Вот некоторые блюда из пятнадцати наименований.
С разнообразием красиво оформленных блюд познакомились работники нашего объединения, которым понравилась выставка. Многие интересовались раскладкой и технологией приготовления представленных блюд. Остались довольны и работники столовой, дружно готовившие эту выставку под руководством заведующей производством Ольги Андреевны Роувба.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

НА СНИМКЕ (слева направо): ученик повара Людмила Ги-лева, повара Мария Крисс и Антонина Трифонова накрывают стол.

Текст и фото А. ДУДЧЕНКО.