0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
Все рубрики (2766)
Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!



«Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!» По-немецки это звучало так: «Mach mit, Mach’s nach, Mach’s besser!» Лаконично, призывно, бодро и дружно, собственно, как все, что выходило когда- либо из уст немецкого народа. «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!» - еженедельная детская передача телевидения ГДР. Она выходила в период с 1964 по 1990 годы под эгидой национального Олимпийского комитета ГДР. В 1970-х первой половине 1980-х годов программа демонстрировалась Центральным телевидением СССР. Трансляция велась с закадровым синхронным переводом.
На роль ведущего выбрали очень симпатичного немецкого легкоатлета Герхарда Адольфа, сценическое имя - Ади. Программу помогали вести школьники. В состав жюри входили известные спортсмены и члены Национальной Объединенной Команды ГДР, в конце игры победителям вручался кубок. Идеологически передача была направлена на воспитание здорового спортивного духа у подрастающего поколения. Тематика программы «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!» - спортивные состязания между тремя командами школьников из различных городов ГДР. Кроме спортивных эстафет программа включала соревнования - викторины. Выбирался правильный ответ из нескольких предложенных. Проводился конкурс на знание правил дорожного движения. Детям демонстрировался видеоролик похождений ведущего на улице: «Что Ади сделал неверно?». Затем -капитаны команд должны были назвать наибольшее количество замеченных ими нарушений, которые Ади совершил. И, завершающий конкурс - традиционная финальная эстафета. Передача производства «социалистических собратьев» из восточной Германии «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас» была невероятно зажигательна, ведущий - Герхард Адольф, обладавший яркой харизмой - очень нравился детям. В программе «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас» звучала хорошая музыка, было много юмора и таких ведущих, как Ади, на нашем телевидении тогда еще не было. Семейные конкурсы отличались яркостью и неординарностью. Мы выросли в эру скучного телевидения – и все немногочисленные похожие по тематике наши программы для детей «Мама, папа и я – вместе дружная семья», «Веселые старты»- были менее удачными проектами, чем «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас».

Виктория Мальцева
Телепередача Это вы можете. ЭВМ



В начале 70-х Молодежная редакция Центрального телевидения выпустила в эфир новую передачу – «Это Вы Можете», сокращенно «ЭВМ». Гениальные изобретатели, сумасшедшие мечтатели, талантливые технари стали героями телепередачи. Летающие кастрюли и вручную, по винтику, собранные автомобили, моторные лодки и даже самолеты стали ее основным содержанием. Сначала изобретение демонстрировалось в действии, зетам оно обсуждалось экспертной комиссией, в которую входили писатели-фантасты, изобретатели, ученые, механики. Кто-то был «за», кто-то высказывался категорически «против». Спорили до хрипоты, споры не репетировали. За эту естественность передачу «Это вы можете» сразу же полюбили в народе. Пользу ее можно было оценить, например, на законных шести сотках, вырастив помидоры по методу Игоря Маслова.
И еще передачу «Это вы можете» любили за «автомобильную страничку». Купить автомобиль могли единицы. А здесь показывали модели автомобилей, сконструированных своими руками – вполне современные и конкурентоспособные. Зрители долго не могли забыть «Панголину» изобретателя Александра Кулыгина, «Лауру» конструкторов Дмитрия Парфенова и Геннадия Хаинова, глассирующий автомобиль-амфибию «Тритон» Дмитрия Кудрячкова, мини-трактор Валентина Архипова. К примеру, за чертежами мини-трактора к Архипову приезжали со всего Союза. Цена одного чертежа, скопированного рукой изобретателя, могла дойти до 25 рублей. За месяц он запросто мог скопить на «Жигули». Кроме этого, героев «это вы можете» приглашали читать лекции в Бауманку и Тимирязевку, предлагали неплохую работу и всячески задействовали светлые головы в мирных целях. После каждого эфира редакцию заваливали письмами из ведомств и организаций, слали запросы из научно-исследовательских институтов.
Изобретя раз, вернешься к этому еще и еще. В передаче появились постоянные участники. Такие. Как Николай Богословский, который изобрел детский самодвижущийся горшок, горный гусеничный вездеход, инвалидную платформу для передвижения по лестницам, машину для печения блинов с любой начинкой и музыкальный синтезатор.
Придумал этот пир изобретателей журналист Владимир Соловьев. Более легендарное обаяние трудно было представить. Он мог сразу после серьезной операции сбежать на монтаж передачи в пижаме, мог заснуть во время скучного интервью прямо в эфире, мог сюрпризом приехать к жене в Дели, где та преподавала русский язык в Университете, и тем довести ее до обморока. За своих героев, гениальных изобретателей, сумасшедших мечтателей он мог биться горячо и страстно, несмотря на то, что сам был гуманитарием в чистом виде, не могущим отличить болт от винта.

Александр Достян
Передача Международная панорама - ведущие, музыка из заставки, помните…



Каждое воскресенье в 19.00 на телеэкране появлялось изображение земного шара и раздавалась динамичная мелодия «Vibrations» группы The Ventures. Затем появлялся ведущий, журналист-международник, и произносил привычное: «В эфире «Международная панорама». События, факты и комментарии».
Политинформация – важнейшая часть жизни советского гражданина. По будням он мог узнать о международном положении из пятнадцатиминутной «Сегодня в мире». По воскресеньям его просвещала полнометражная передача «Международная панорама». Тележурнал состоял из нескольких рубрик: обзор важнейших политических и экономических событий недели, борьба трудящихся за свои права, безработица и расизм, национально-освободительные движения, международная безопасность и культура. Вот типичные сюжеты передачи: «Антисоветская пропаганда в Париже», «Война в Ливане: Роберт Мугабе требует власть», «Борьба против расистского государства ЮАР», «Всемирная неделя за разоружение». На заднем плане можно было увидеть «их» жизнь: яркие автомобили, виллы с бассейнами, глянцевые интерьеры, неоновую рекламу и витрины магазинов. Многие ради этого и смотрели передачу. Появлялись здесь и репортажи о жизни рок- и поп-звезд. Это были события и факты.
Комментарии же исходили от ведущего. Передачу вели известные стране личности:
Александр Бовин, Генрих Боровик, Валентин Зорин, Александр Каверзнев, Борис Калягин, Виталий Кобыш, Томас Колесниченко, Эдуард Мнацаканов, Фарид Сейфуль-Мулюков, Анатолий Овсянников, Всеволод Овчинников, Игорь Фесуненко – каждый со своей манерой и темой. Интереснее всего было слушать (и смотреть на него) Александра Бовина, спичрайтера самого Брежнева. Обросший, лохматый, без галстука, он выглядел на телевидении того времени совершенно нестандартно. За вольности в изложении его несколько раз отстраняли от эфира.
Другой ведущий программы «Международной панорамы», Александр Овсянников, специализировался на интервью Брежнева, но компенсировал это сюжетами о западных музыкантах.
Впрочем, все, даже пропагандистские материалы о различии жизни «там» и «здесь», подавалось интересно и с некоторым несоветским лоском. Поэтому передача, мирно почившая в 1987 году, стала классикой, как и музыкальная заставка, которую большинство знает, как «мелодия из передачи «Международная панорама».

Александр Достян
Учеба и игра. Детская программа АБВГДейка



Клоун Саня, клоун Сеня, Таня и Владимир Иванович – так выглядел первый набор в школу «АБВГДейки». Идею детской обучающей передачи, в которой дети вместе с клоунами учатся читать, предложил Эдуард Успенский. Он же придумал название и сценарии первых десяти передач. И Успенский же предложил актеров на роли клоунов: Саня и Сеня – это Александр Филиппенко и Семен Фарада, Таня – Татьяна Непомнящая, Владимир Иванович – Владимир Точилин. Эта веселая компания изучала алфавит около трех лет, а потом ее закрыли. Говорят, был донос в партийные органы: то ли еврейский нос клоуна Сени помешал, то ли захотели перекрыть кислород Успенскому.
В 78-м «АБВГДейка» снова появилась на экране. Но из прежних обитателей в ней оставили только учительницу – Татьяну Кирилловну. Теперь с буквами воевали новые типажи: Клёпа, Ириска, Лёвушкин и Юра.
«Если глубоко задуматься», как говорил клоун Сеня, станет понятно, что ноги у «АБВГДейки» растут из американской «Улицы Сезам» - и так оно есть в действительности. Роза Курбатова, отвечавшая в 70-х за начальное образование в Советском Союзе, «подсмотрела» один из выпусков «Sezam Street» на американском телевидении. И ничего. Прошло. Хотя, может быть, именно на это указывал автор доноса в органы – мол, передачка-то не наша, совсем не наша…

АБВГДейка, АБВГДейка —
Это учёба и игра,
АБВГДейка, АБВГДейка,
Азбуку детям знать пора.
Знать пора – азбуку знать пора.
Знать пора – азбуку знать пора.
Передача «Музыкальный киоск»



В 1960 году на советском телевидении появляется одна из самых популярных отечественных телепрограмм — «Музыкальный киоск».

Известный режиссер документального кино А. Габрилович считается автором идеи открытия программы «Музыкальный киоск» на первом канале. Только изначально она планировалась как приложение к «Голубому огоньку», но в итоге передача «Музыкальный киоск» стала совершенно самостоятельной, интересной и познавательной музыкальной «энциклопедией» для советского зрителя, интересующегося всем новым в мире музыкального искусства.

В программе «Музыкальный киоск» много внимания уделялось классической музыке. Но большинство зрителей все же ждали финала программы, когда покажут очередной сюжет про того или иного популярного зарубежного исполнителя. Получасовая передача « Музыкальный киоск» выходила раз в неделю, по выходным.

«Музыкальный киоск» в 70-80-е годы уже прочно завоевал зрительское признание. Тогда рассказов о зарубежных звездах стало больше.

Почти с самого начала выхода на советские телеэкраны передачи «Музыкальный киоск» ведущая Элеонора Беляева стала бессменной хозяйкой программы на целых 35 лет. Необыкновенно привлекательная и обаятельная женщина, ведущая передачи «Музыкальный киоск» Элеонора Беляева обладала безупречным вкусом и была своеобразной иконой стиля на советском телевидении.

Элеонора Беляева училась на вокальном отделении в институте им. Гнесиных, но из-за проблем с голосом ей пришлось отказаться от мечты детства стать вокалисткой. Но всю свою преданность и любовь к музыке она воплотила в непревзойденный талант ведущей музыкальной программы. Позднее Э. Беляева вспоминала, что идеологическая цензура, которая присутствовала на всем советском телевидении, коснулась и передачи «Музыкальный киоск».Так, на какой-то период времени, было «не рекомендовано» упоминание в программе о русском романсе, т.к. он «расслабляет волю советского человека».

К 1995 году передачу «Музыкальный киоск» закрыли по причинам финансового кризиса, но в 2005 году на канале «Культура» была попытка реанимировать некогда столь популярную программу. Проект нового «Музыкального киоска» продержался 5 лет, но за отсутствием рейтинга и незначительной зрительской аудитории был закрыт в 2010 году.

Возможно, кто-нибудь и сейчас вспомнит музыку заставки к передаче «Музыкальный киоск» - это марш композитора А. Цфасмана из популярного в СССР кинофильма « За витриной универмага»(1955г).
Харкуская капитуляция
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.




29. сентября 1710

После взятия Пярну основные силы генерала Бауэра двинулись под Таллинн. Всего вокруг Таллинна было собрано 20 000-ное войско против 4000-сильного Таллиннского гарнизона и рот горожан в общем количестве 600-700 человек.
Таллинн был недостаточно снабжен и излишне населен, и население прибавилось из-за обычного сожжения предместий. Непорседственно перед осадой в город прибыла и чума.
Русские войска закопали канал, направляющий питьвеую воду из озера Юлемисте в город. Блокировать город с моря русским не удалось, так город получал из Хельсинки и Стокгольма немного подкрепления, боеприпасов и зерно, но этого было слишком мало.
В возникшей ситуации стало все более ясным, что Таллинн может постигнуть участь Риги или Пярну. 24 сентярбя в замке Тоомпеа было проведено совещание, где зачитали обращение Петра I к жителям Эстляндии и Таллинна и сопроводительное письмо назнаяенного генерал-губернатором Александра Меньшикова. Это был призыв подчиниться Российским властям, обещая в этом случае сохранить все прежние привилегии. Возможную капитуляцию два дня спустя обсуждали и на собрании представителей ратуши, рыцарства, гильдий и военного совета, где пришли к выводу, что капитуляция неизбежна.

29 сентября 1710 под Таллинном, в мызе Харку подписали акт капитуляции. Со стороны российских войск это сделал генерал-лейтенант Бауэр. с другой стороны представители Таллиннского гарнизона, города Таллинна и Эстляндского рыцарства. Так пал последний оплот Шведской власти в Прибалтике и завершились военные действия в Эстонии.
Тарту сдается русским
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



12. октября 1656


12 октября Тартуский военачальник Ларс Флеминг заключил с русскими договор о капитуляции города. Причина тому до сих пор остается неясной. Флеминг сам утверждал, что русские начинали штурм, оборонительные сооружения города же обвалились, и потому не было возможности оказывать сопротивление. К тому же, он намекал на наличие предательских настроений среди граждан Тарту. Магнус Габриэль Де ла Гарди через некоторое время так и написал королю Карлу X, что город пал из-за предательства писаря ратуши. Позже некоторые члены ратуши явно перешли в стан русских. Например, заключенные Флемингом в тюрьму Варнеке и Шлотманн ходили к царю спрашивать для Тарту привилегии, пообещав быть всячески ему послушными. Когда шведы вновь взяли Тарту, они перебрались в Россию.
Договор о капитуляции был довольно великодушным для шведов: их войскам было позволено свободно покинуть город, взяв с собой боеприпасы и провиант. Также город могли покинуть и граждане, и прочие. кто не желал оказаться под Российской властью. взяв с собой все свое имущество. То имущество. которое сразу нельзя было забрать, можно было забрать позже. Городу были обещаны свобода вероисповедания и сохранение купеческих привилегий.
13 октября Русские войска вступили в Тарту. Этим начался примерно 5-летний период правления русских в Юго-Восточной Эстонии.
Петроградская операция
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Петроградская операция

15. октября 1919

С лета 1919 г. страны Антанты начали планировать большую военную операцию против Советской власти. В направлении Петрограда удар должна была дать русская белая Северо=Западная армия, которую должны были поддержать части Эстонской Народной армии.
План Антанты совпадал с целями Эстонского командования о держании войны за пределами территории Эстонии, хотя в народе росла усталость от войны и недоверие к Антанте из-за затягивания с признанием ею Эстонии de jure.
28 сентября 1919 г. 40 000-ная хорошо оснащенная Северо-Западная армия начала наступление с окрестностей Ямбурга. Будучи в большом преимуществе, добрались до высот Пулково и заняли Царское Село.
В тот же день Красная армия дала сильный контрудар, погнав деморализованных белых в беспорядочное бегство, и те вошли на территорию Эстонии. После этого было решено разоружить Северо-Западную армию, а солдаты и бежавшие из России гражданские лица были помещены в лагеря на востоке Вирумаа, где десятки тысяч из них умерли от тифа.

Народная армия совершила в рамках Петроградской операции 15 октября 1919 г.самый большой во всю Освободительную войну десант в Капорском заливе с участием 2000 человек с целью захватить форты на подступах к Петрограду, чтобы таким образом сдержать угрожающий Эстонии Балтийский военный флот в Кронштадте. Операция не удалась, и к 9 ноября вновь встали на оборону на линии Ижорских озер и реки Лауга. На Южном фронте части Народной армии повторно пытались продвинуться в направлении Пскова, но после некоторого успеха вынуждены были в конце октября вновь вернуться к Изборскому рубежу.
В Латвии же городу Риге начал угрожать дружественный к немцам полковник царской армии Павел Бермондт-Авалов, который создал из немцев-добровольцев Западную армию с целью увеличить территорию своего влияния. 9 октября 1919 г. Бермондт занял весь южный берег Даугавы с большой частью города Риги.
Правительство Улманиса обратилось с просьбой о помощи к Эстонии и Литве. Эстония решила помочь Латвии, направив в Ригу два бронепоезда. Они дали защитникам Риги крайне большую моральную поддержку, и с 10 по 23 октября эстонцы и латыши вместе отбивали попытки войск Бермондта пересечь реку. В начале ноября Латвийские части, при поддержке британского флота, выгнали Западную армию из Латвии. Бермонтиада ясно показала, что великолепные планы Антанты против большевиков провалились.
Экстренная посадка самолета Ту-124 на Неву
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Экстренная посадка самолета Ту-124 на реку Нева. Ту-124 совершал рейс из Таллинна в Москву. После взлета из таллиннского аэропорта в 8:55 экипаж заметил, что переднее шасси не сложилось до конца и осталось в полуубранном состоянии. Сообщив на землю о проблеме, авиадиспетчеры приняли решение посадить самолет в Ленинграде на аэродром Пулково, так как до Москвы было далеко, а вернуться в аэропорт Таллинна было невозможно из-за плохой погоды. Примерно в 11 часов борт достиг Ленинграда и начал сбрасывать топливо, чтобы было безопасно приземлиться. Еще через час, когда самолет совершал восьмой круг облетая аэропорт, до аэропорта оставался 12 км и примерно 750 литров топлива, остановился левый двигатель. По одной из причин топливо не поступало в этот двигатель, вследствие чего он заглох. Из-за отказавшего двигателя, самолет начал планировать над городом, после чего заглох и второй двигатель. Экипаж принял решение сажать самолет на Неву, так как других мест для посадки поблизости просто не было. Пилотам удалось посадить самолет на реку достаточно безопасно, вследствие чего ни один пассажир не погиб. Все 52 человека, включая экипаж, остались в живых.

Казалось бы летчики совершили чудо и стали героями, однако расследование возложило вину именно на экипаж. Позже обвинения были сняты. Как рассказывает вдова одного из пилотов, экипаж был представлен к государственным наградам, однако указ об их вручении так и не подписали. Первый пилот и бортрадист получили по двухкомнатной квартире.
Эстония в составе СССР в 1940 – 1941 гг.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


6 августа 1940 г. Эстония была принята в СССР на правах союзной республики – Эстонской

В ответ США, Великобритания, Канада, Австралия, Швейцария, Ирландия, Ватикан и некоторые другие государства продолжали de jure признавать Эстонию в качестве независимого государства, сохраняя у себя ее посольства в прежнем составе и с прежними полномочиями, а также заблокировали находившиеся в банках на их территории эстонские государственные счета. Даже после того, как 12 августа 1940 г. Наркомат иностранных дел СССР оповестил все иностранные посольства в Эстонии о прекращении их деятельности, многие из них продолжили работу.

Не обращая внимания на недовольства ряда зарубежных стран, 25 августа 1940 г. была утверждена Конституция Эстонской Советской Социалистической Республики, созданной по образцу Конституции СССР 1936 г.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Площадь Свободы в Таллинне, украшенная портретами Иосифа Сталина и членов ЦК ВКП(б). 1941 г.

Государственная дума Эстонии (Riigivolikogu) своими решениями преобразовала себя в Верховный Совет, избрала первый президиум Верховного Совета и образовала первый Совет народных комиссаров Эстонской ССР, завершив таким образом юридическое оформление советизации Эстонии в политической области.

С первых же дней существования Эстонской Советской Социалистической Республики начались репрессии против бывшего руководства страны. Органы НКВД арестовали 10 бывших руководителей государства. В их числе находился бывший президент Константин Яковлевич Пятс (Konstantin Päts) и 68 членов последнего состава Государственной думы Эстонской Республики, 36 из которых были впоследствии расстреляны. Некоторым политикам удалось бежать за границу (один министр и 28 депутатов).

Важные изменения произошли в системе обороны. 30 августа эстонская армия была преобразована в 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус РККА под командованием генерала Густава Ионсона (Gustav Jonson).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Советские военнослужащие на заседании Верховного Совета ЭССР. 1940 г.

Следующим шагом новой власти стала массированная программа национализации различных видов собственности. 27 июля 1940 г. (еще до вступления в СССР) началась национализация крупных промышленных предприятий, 24 сентября были национализированы все коммерческие предприятия.

28 сентября 1940 г. вышел Указ временного президиума Верховного Совета Эстонской ССР о национализации крупных торговых предприятий и публичных бань. Также в тот же день был издан Указ о национализации предприятий пароходства, морского и речного флота.

В результате национализации торговых предприятий начался резкий рост цен (прежде всего на медикаменты), а также появился дефицит – особенно острый на мыло и керосин.

Тем не менее, советское правительство последовательно продолжило прежнюю политику. 12 октября были национализированы страховые учреждения, театры, крупные отели, гостиницы, рестораны, кафе и столовые; 31 октября – драгоценности, заложенные или депонированные в ломбардах и судебных учреждениях, а также крупные домовладения; 1 ноября – недвижимое имущество; 30 декабря – цирки.

24 ноября 1940 г. в Эстонии началось хождение советского рубля – курс 1 рубль к 1,25 кроны.

К 15 января 1941 г. в Эстонии были национализированы банки.

В промышленности к началу 1941 г. было национализировано 418 предприятий с общим числом работников около 70 000 человек.

24 марта 1941 г. вышел Указ о прекращении хождения эстонской кроны в качестве денежного средства. Обмен оставшихся у населения крон проводился по курсу 1 рубль к 0,8 кроны.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Купюра в 10 эстонских крон. 1937 г.

Параллельно в Эстонии проводилась земельная реформа: предельная площадь крестьянского хозяйства составила 30 га, а у 33 009 крупных земельных собственников были конфискованы «излишки» земли – 586 849 га «излишков». В ходе реформы 24 755 безземельных хозяйств получили 261 151 га земли. Также были увеличены земельные наделы 27 609 малоземельным хозяйствам – прирезано 120 417 га земли. Остальные земли, большая часть которых находилась под лесом, зачислили в государственный фонд.

Однако оказалось, что новые крестьянские хозяйства были не в состоянии производить продукцию на рынок: 50 305 хозяйств не имели лошадей и 30 375 хозяйств не имели коров. Часть бедняков (1500 человек), не видя смысла в получении земельных наделов, отказалась брать акты на её владение. В некоторых районах Эстонии местные власти сами порой отказывались от распределения участков (3000 нарезов). К декабрю 1940 г. земельная реформа была в основном завершена, что не улучшило положение в сельскохозяйственном секторе республики. Рыночное производство огромного количества новых бедных и малоземельных хозяйств можно было оптимизировать только путём их коллективизации и последующего государственного инвестирования. Однако возникла серьёзная проблема. Эстонские крестьяне традиционно селились хуторами. Для организации колхозов их потребовалось свозить в новые крупные поселения типа сёл или деревень. Таким образом, к 1941 г. было сформировано шесть колхозов.

В целом в Эстонии за 1940 г. было заготовлено зерна в два раза меньше, чем в 1939 г.

Зимой 1940 – 1941 гг. возник острый недостаток кормов для скота. Присоединение Эстонии к СССР прервало ее внешнеторговые связи, а само эстонское сельское хозяйство уже в течение многих лет не могло самостоятельно обеспечивать кормами свою обширную животноводческую отрасль. В результате по сравнению с 1940 г. весной 1941 г. число коров снизилось на 7,8, свиней – на 8, овец на 24%.

В этих условиях руководство республики приступило к централизованному распределению конфискованной сельскохозяйственной техники. Весной 1941 г. в Эстонии действовали 25 МТС и 250 машинно-конных прокатных пунктов. На базе национализированных помещичьих хозяйств было создано 109 совхозов. Для закупки сельхозпродукции были разработаны обязательные нормы сбыта для каждого хозяйства. Также были введены жёстко фиксированные закупочные цены, которые оказались значительно ниже прежних. Данные новшества вызвали рост недовольства среди крестьян.

Изменения в социальной и экономической жизни Эстонии сопровождались репрессиями новых карательных органов. Проводились аресты среди эстонских чиновников, помещиков, промышленников, военных. Так, было арестовано 400 эстонских офицеров – 50% командного состава старой армии. Аресты проводились и среди русских эмигрантов – прежде всего членов различных общественно-политических организаций и бывших белогвардейцев.

Нараставшее недовольство среди различных слоев населения Эстонии привело к возникновениию организованного движения Сопротивления. К лету 1941 г. в лесах на территории Эстонии действовало около 300 отрядов «лесных братьев» (metsavendade) общей численностью около 8500 человек.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Эстонские «лесные братья». Июнь 1941 г.

1 июня 1941 г. после подготовки в разведшколах Финляндии в Эстонию было заброшено свыше 100 эстонских эмигрантов (операция «Эрна»).

В ответ органы НКВД провели крупномасштабную карательную акцию: 14 июня 1941 г. из Эстонии на поселение в отдаленные районы СССР было выслано 5978 человек, а также арестовано 3178 «неблагонадежных».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Жилье депортированной семьи из Эстонии – торфяная землянка в Новосибирской области

С нападением Германии на СССР в тылу Красной армии (уже с 24 июня) активизировалось эстонское партизанское движение – «лесные братья», численность которого в первые дни войны достигла 20 000 человек. В тот же день, 24 июня 1941 г., советское руководство, в помощь городским и уездным отделениям НКВД, приступило к формированию из лояльных Советской власти эстонцев 18 истребительных батальонов (6000 человек).

Бойцы эстонского истребительного батальона. Июль 1941 г.

Кроме того, за июнь 1941 г. Эстонская ССР мобилизовала в РККА 36 972 человека, которые были эвакуированы в глубь территории Советского Союза.

7 июля германские войска вошли на территорию Эстонской ССР.

В июле – августе 1941 г. в связи со срочной эвакуацией тюрем на территории Эстонской ССР часть заключенных (до 2200 человек) была расстреляна органами НКВД. Так, 8 июля были казнены 11 узников вильяндиской тюрьмы, в ночь на 9 июля – 198 заключённых в Тарту, 9 июля – шесть человек в Лихула и 11 в Хаапсалу, в сентябре – более 100 человек на острове Сааремаа.

Трупы расстрелянных узников в Тарту. Август 1941 г.

10 июля часть батальона «Эрна», созданного в мае 1941 г. в Финляндии Эстонским комитетом освобождения (Eesti Vabastamise Komitee), во главе с бывшим военным атташе во Франции полковником Хенн-Антсом Кругом (Henn-Ants Kurg) высадилась на побережье Эстонии и начала активные боевые действия против частей РККА.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Диверсанты из эстонского батальона «Эрна». Июль 1941 г.

22 июля другая часть эстонского батальона «Эрна» высадилась на парашютах в районе Таллинна и объединила вокруг себя значительное число эстонских «лесных братьев». Однако через неделю, 30 июля, пять истребительных батальонов в бою в окрестностях Таллинна рассеяли большую часть эстонского батальона «Эрна».

29 августа 1941 г. германские войска вошли в Таллинн. На большей части Эстонии Советская власть была свергнута. 15 сентября в Эстонии приказом германских оккупационных властей было создано Эстонское самоуправление (Eesti Omavalitsus). В его компетенцию входили – местное администрирование, охрана правопорядка, транспорт, здравоохранение, образование и прочие социальные службы. Нормативной базой являлось законодательство Эстонской республики.

Остатки частей Красной армии и ВМФ СССР вели оборону на ряде островов вдоль побережья Эстонии. Только 2 декабря 1941 г. защитники последней части территории Эстонии, остававшейся в руках Красной армии (остров Осмуссаар), были эвакуированы в Кронштадт.

Вновь Советская власть в Эстонии была восстановлена 25 сентября 1944 г., когда правительство Эстонской ССР вернулось в Таллинн.

Через 47 лет Эстония окончательно вышла из состава СССР. 20 августа 1991 г. Верховный Совет Эстонии принял резолюцию «О государственной независимости Эстонии», а 6 сентября того же года Государственный Совет СССР официально признал независимость Эстонии.