Не в джунглях - 25 09 1965

Автор
Опубликовано: 2762 дня назад (2 ноября 2016)
0
Голосов: 0
Представьте себе, что в ТМРП, как это практиковалось в столовых и магазинах, висят на каждом шагу таблички: "Диспетчеры, будьте взаимно вежливы с моряками".
И тогда бы диспетчер т. Страшнов, даже в самое жаркое время работы в порту, подойдя к плавбазе "Иоханнес Варес", распоряжался бы примерно так:
- Товарищи, уберите сетку от трапа и поднимите на палубу - ей здесь не место.
Но было все иначе.
Когда "И. Варес" заканчивал загрузку трюмов, к судну подошел Страшнов, окинул своим строгим взглядом махину и остановил свой взгляд на сетке, лежащей у трапа. Обыкновенная сетка, на которой поднимают рыбу или соль. Невдалеке помощник рыбмастера Василий Солинин руководил погрузкой тары.
- Эй вы, дикари! Мать вашу так, уберите сетку от трапа! - властным голосом прогремел диспетчер.
Рядом стоящие Солинин, матрос-рыбообработчик Иван Сидоров и я (не считая женщин) обомлели, будто нас хватили обухом по голове. Подумать только. В лексиконе русского языка столько замечательных простых и ясных слов, а представительный человек их не знает.
- Мы не дикари, а рабочие люди, - возразил Иван Сидоров.
- А твое, какое дело? - обрушился Страшнов на матроса и для солидности скрепил приказание веером ухораздирающих слов.
Иван Сидоров подошел к рядом стоящему старшему диспетчеру порта и попросил назвать фамилию грубияна.
- Виктор Страшнов, наш дежурный диспетчер, - сказал старший диспетчер и потом мягко добавил: - А зачем жаловаться, ведь Страшнов много миль исколесил по морям. Побывал во многих иностранных портах и вообще он ...
- Тем более, - вздохнул Сидоров, - пора бы научиться общаться с людьми!
И вот, задумываешься, кто же все-таки дикарь? И почему старший диспетчер вместо того, чтобы сделать замечание или наказать Страшнова за недостойное поведение, защищает его, выгораживает. А ведь каждый подчиненный хочет видеть в своем начальнике человека умного, воспитанного и культурного.
Будь ты штурман или начальник цеха на заводе, капитан дальнего плавания или начальник порта - ты всегда должен воспитывать подчиненных, учить их культуре.
Уж, коль тебе доверяют людей, то умей работать (!) с ними без оскорбительной ругани. Чуткость начальника к подчиненному — 50 процентов успеха в труде.
В данном же случае тов. Страшное своей грубостью погасил «огонек» у моряков, которым они горели в работе.
У всех остался неприятный осадок. Странно одно: некоторое считают, что сорное слово — гордость моряка. Пора бы «дикарям» помнить, что они находятся не в джунглях, а среди людей.

Г. ГЕРАСИМЕНКО
матрос первого класса СРТР-9046
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!