МИР НАШЕМУ ДОМУ - 23 03 1989
Автор
|
Опубликовано: 1836 дней назад (1 октября 2019)
|
0 Голосов: 0 |
Заголовок, который мы дали своему репортажу, списан нами с лозунга. А их было очень много в тот ветреный день 14 марта, собравший в Таллинне у Городского холла десятки тысяч людей. Даже на праздничных демонстрациях мы давно не видели такого количества лозунгов и транспарантов, которые перемежались алыми флагами СССР и союзных республик.
Чтобы мы представили себе, с каким настроением люди собрались на митинг, о котором так много и так по-разному заранее говорили в последнее время, мы процитируем надписи на транспарантах: «Равенство не на словах, а на деле", «Мы за суверенитет Эстонии только в составе Союза ССР" , «Энергию перестройки - делу социализма", «Мы за консолидацию», «Требуем принятия закона о референдуме", "Нет межнациональной розни".
И — "Мир нашему дому" .
Так что же происходит в нашем общем доме? Что беспокоит тех людей, которые делегировали своих представителей на митинг?
Вот как видит нынешнюю ситуацию в республике В. Яровой, генеральный директор ПО "Завод «Двигатель", член бюро Таллиннского горкома партии:
- Сегодняшний митинг, посвященный консолидации трудящихся в поддержку перестройки, не является неожиданным. События последнего времени обострили обстановку, усилили межнациональную конфронтацию. Можно понять обиды трудовых коллективов союзных предприятий, против которых постоянно и целенаправленно создается негативное общественное мнение. Чашу терпения переполнило выступление Э. Сависаара на митинге 21 февраля, где он в своей речи нанес оскорбление Государственному флагу нашей Родины и тем самым глубоко задел наши гражданские чувства.
Оскорбительное выступление лидера НФ вспоминали в этот час почти все. кто подходил к микрофону. И даже по реакции собравшихся на площади мы ощутили, насколько каждый экстремистский призыв может быть взрывоопасным. Допускаем, что некоторые высказывания, прозвучавшие на митинге, могут быть восприняты болезненно. Подтверждения этой мысли долго ждать не пришлось. Уже вечером в Актуальной камере на эстонском языке Э. Лейссон, комментатор ЭТВ, не оставил камня на камне от митинга, собравшего около 50 тысяч человек: здесь, якобы, были только стагнанты, сталинисты, противники идущей в Эстонии перестройки, не понимающие чаяний эстонского народа...
И еще одно попутное замечание. Участники митинга единодушно требовали дать самую строгую партийную оценку выступлению коммуниста Э. Сависаара. Разделяя эту точку зрения, считаем нужным сказать следующее. Все мы, коммунисты и беспартийные, какому бы движению мы не симпатизировали, должны не забывать об ответственности за каждый свой поступок, за каждое публично произнесенное слово. Особенно сегодня.
События 24 февраля до сих пор волнуют население республики. Немало об этом говорилось и на митинге. Например, врач Семенов выразил недоумение — и, похоже, его мысли разделяли присутствующие, по поводу процедуры снятия Государственного флага ЭССР и водружения национального.
С моей точки зрения, сказал оратор, - из нескольких вариантов процедуры замены флага выбран самый неудачный.
Никто не выступает против национальной символики эстонского народа, подчеркнул Семенов, но зато многих угнетает пренебрежение к красному флагу. Эту мысль продолжил тартуский рабочий, бывший узник фашистских концлагерей В. Королев:
- Под красным знаменем борются за свои права трудящиеся всего мира. Для нас это святыня.
Еще не утихли дебаты вокруг "Закона о языке" (выступавшие на митинге и его не обошли молчанием), а многих уже настораживает созревающий где-то в недрах рабочих комиссий проект "Закона о гражданстве". Те предложения, которые звучат со страниц периодических изданий, вызывают у людей опасения. О чем и говорила работница ПО РЭТ Г. Бессонова. С ее точки зрения, жесткий ценз оседлости и экзамен на получение гражданства идут вразрез с "Декларацией прав человека".
Поскольку все мы недавно имели возможность познакомиться с подробным изложением хода съезда Интердвижения, не будем пересказывать все выступление на митинге одного из лидеров ИД О. Морозова. Оно не выходило за рамки тех ультимативных требований, которые выдвигает руководство ИД. Дадим лишь фрагмент его речи:
- Я предлагаю дать правительству две недели - до 28 марта, и если к этому сроку наши требования не будут выполнены, то 3 апреля провести двухчасовую предупредительную забастовку, а если и это не приведет к желаемому результату, то 10 апреля будет проведена суточная забастовка и так до всеобщей.
- Напрасно нас успокаивают, что нечего волноваться за будущее, - сказал рабочий завода «Двигатель» Л. Казаков. — Но мы же не можем спокойно сидеть у телевизора и молча слушать, как некультурен, необразован и реакционен мигрант. За нас уже реши ли, кому и чем согласно Закону о языке заниматься. Я, например, по предложенной градации могу быть только дворником.
Затем он остановился на том, насколько не обеспечено обучение эстонскому языку: не хватает учителей, учебников, многим не по карману кооперативные курсы. Мы бы с благодарностью приняли, сказал он, бескорыстную помощь эстонской интеллигенции в этом деле.
Учитывать мнение рабочего класса при решении жизненно важных вопросов, призывал и заместитель начальника цеха НПО "Электротехника" В. Мамонтов: В нашей истории были допущены тяжелые, грубые ошибки в национальной политике, и можно только приветствовать шаги в сторону их исправления. Однако, многие меры, которые предпринимаются сегодня, просто стравливают людей, и этой политике надо положить конец. Мы против раскола рабочего класса по национальному признаку.
Мы поддерживаем демократические процессы в Эстонии. - заявил слесарь-железнодорожник Н. Никольников, но настоящее равноправное демократическое общество можно построить только сообща, объединив наши усилия. Мы за хозрасчетную республику, за внедрение программы IME, в которую, надеемся, будет вписана весомая строка и о развитии железно дорожного транспорта Эстонии.
Слово предоставляется механику комбината "Кренгольмская мануфактура " Ю. Мишину. Он отметил, что русскоязычное население с пониманием и уважением воспринимает стремление эстонского народа быть хозяином своей судьбы, однако напомнил, что она сегодня очень тесно связана с судьбой русскоязычного населения, проживающего в Эстонии. А у этой части жителей республики ныне много обоснованных причин для беспокойства о своем завтрашнем дне, о будущем своих детей. Он также потребовал оградить от двусмысленных намеков и прямых оскорблений экстремистов русскоязычное население, призвал ЦК Компартии Эстонии дать четкую публичную оценку выступлениям, разжигающим межнациональную рознь, оскорбляющим достоинство отдельных личностей. Выступающий подчеркнул:
- Необходимо на очередном Пленуме ЦК дать всестороннюю принципиальную оценку политическим процессам в Эстонии, четко сформулировав позиции республиканской партийной организации по проблемам суверенитета и федеративности.
Шахтер из Кохтла-Ярве П. Королев от имени ОСТК севервосточного региона предложил созвать республиканскую партийную конференцию в апреле 1989 года для обсуждения политической ситуации.
Преподаватель Таллинской 14-й средней школы Е. Родионова рассказал о том, что в русскоязычных школах до сих пор не решены насущные проблемы, материальное обеспечение никуда не годится. При этом в республиканском Комитете по образованию нет даже дела до развития русскоязычного образования, по существу , о нем никто не заботится.
В то же время выделяются немалые средства на содержание чиновников от педагогики. Слова же о том, что будущему русскоязычной молодежи не грозит ущемление в правах, на таком фоне звучат неубедительно.
Слово берет Э. Тинн, кандидат в народные депутаты СССР. Он, в частности сказал:
- Сегодня многие боятся , что тут собрались десятки тысяч людей. Я этого не боюсь: это нормальное явление. Хорошо, что пробудилось самосознание русского народа, так же, как летом минувшего года пробудилось самосознание эстонского народа. Я как эстонец признаю: когда подымается национальная спесь, подымается и национальное высокомерие.
Мы с вами должны быть умнее, нам надо подняться над этим. Иначе как стенка против стенки будут стоять два национальных гетто. Мы же сначала люди, а уж мотом эстонцы и русские. Мы все в одной лодке, так не будем ее накренять.
Свою солидарность с участниками митинга выразили представители промышленных предприятий Ленинграда и Москвы, здесь присутствовали также гости из Вильнюса, Севастополя, Пскова, Калинина, Харькова. Мурманска. Клайпеды, многих городов нашей республики.
Собравшиеся приняли ряд резолюций и обращений.
...Митинг прошел в спокойной обстановке. При всей тревоге и озабоченности сложившейся в республике ситуации выступления звучали достаточно корректно, лозунги и транспаранты призывали к консолидации. Не оправдались опасения, высказанные за два дня до митинга в заявлении правления Народного фронта Эстонии, о том, что день 14 марта ста нет последним днем демократизации в Эстонии. Скорее, наоборот: теперь можно с большей уверенностью говорить о том, что большинство русскоязычного населения республики с уважением относится к стремлению эстонцев самим определять дальнейшую судьбу своего народа. В то же время это отнюдь не означает отказа некоренного населения от борьбы с экстремистскими крайностями. Вчерашний митинг показал, что позиция прояснилась, но он столь же убедительно показал, как много общих интересов у живущих в одном доме представителей разных народов.
На пути к митингу 14 марта наши общественные движения натворили немало ошибок, в полемическом пылу нанесли немало серьезных обид то коренному, то некоренному населению. Однако нам показалось, что главный смысл состоявшейся вчера акции сводится к следующему: пора прекратить пересчитывать взаимные обиды, нужно вместе идти по пути обновления. При всем драматизме сложившейся ситуации, непоправимых ошибок пока что удалось избежать. Значит, нужно двигаться дальше, не раскачивая лодку, но наращивая мощь гребков. Необходимо лишь честно сказать, к какому берегу мы плывем.
...Погода во время митинга вы далась типичная для последних недель: то дождь и ветер, то солнышко сквозь тучи. Первая трав ка вперемежку с весенними лужами. И надо было видеть, как бережно обходили участники митинга островки с зазеленевшей травой.
Впрочем, кому-то и это настроение захотелось испортить. За полчаса до окончания митинга появился товарный состав. Дал гудок и пошел на толпу. Потом остановился. Эшелон длиной в 38 порожних вагонов перекрыл путь. Так что участникам митинга после его окончания оставалось либо ждать, пока состав уйдет, либо ползать в грязи под вагонами, чтобы выбраться на шоссе. Мы спросили у Вайно Сааля, машиниста локомотива ЧМЭЗ 5378, сказали ли ему на станции Уус Садама, что возле Городского холла собрались десятки тысяч людей?
Да, меня предупредили. Но я подумал, что проведу состав, раз машины ходят.
Объяснение показалось странным, ведь не мог же машинист забыть, что машины движутся по шоссе, а поезд по рельсам. И что митинг проходит не на шоссе, он, вероятно тоже знал.
Как бы то ни было, состав наглухо перекрыл движение. Что ж, участники митинга его обошли. И пошли по своим делам. Спокойно. Не оглядываясь на порожняк.
Л. ГЛУШКОВСКАЯ,
И. РИСТМЯГИ,
М. ЛЕВИН,
наши спец. корр. («Молодежь Эстонии», 15 марта 1989 года)
Фото В. РУДЬКО.
ПАМЯТИ КАПИТАНА АЛЕКСАНДРА КАМИНСКОГО. «Стремлюсь, чтобы каждый осознал ответственность...» - 27 03 1989 СОБРАНИЕ ПАРТИЙНОГО АКТИВА ОБЪЕДИНЕНИЯ – 16 03 1989
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Архив новостей