ГОТОВИМ ДОСТОЙНУЮ СМЕНУ – 14 07 1991

Автор
Опубликовано: 2315 дней назад (23 января 2018)
0
Голосов: 0
Кто придет завтра на флот? Об этом особенно задумываешься в День рыбака. Какую смену готовим мы труженикам моря? Серьезных, ответственных рыбаков или рвачей, имеющих одну цель — хорошо отовариться за границей. Поэтому важно сохранить преемственность поколений.

При Таллиннской мореходной школе создано отделение юнг, в которое в первую очередь входят дети работников "Эстрыбпрома" и рыболовецких колхозов. На подготовительном этапе школьников с 5 класса посвящают в азы морского дела, а учащиеся 10-12 классов занимаются на стационаре в течение двух лет, где продолжается профориентация для возможного продолжения учебы в колледже, во взрослой группе ТМШ или других учебных заведениях. Подготовительная группа — платная. Главная задача стационара — дать среднее образование и специальность на стабильной материальной базе.
С нынешнего года подход к набору у нас изменился: принимаем местную молодежь, так как необходимо пополнить флот кадрами нашей республики. Можно сказать, мы проходим сейчас во многом начально-организационный период. Так, с апреля открыли вечернее отделение для тех, кто вернулся из армии. Такие парни работают, а по вечерам учатся.
Мы предлагаем принимать в колледж вне конкурса тех, кто закончит два курса отделения юнг, ибо если это первая ступень подготовки, то почему тогда прием ведется на общих основаниях? Те же ребята, получающие аттестат зрелости, могут быть направлены стипендиатами объединения в морские учебные заведения.
Развиваем шлюпочно-парусную базу, с перспективой создать свой яхт-клуб. У нас уже есть спасательная шлюпка, яхты, швертботы и многое другое. Расширение базы позволяет не только привлекать парней, но и воспитывать у них морские качества. Одно дело учиться в классе и совсем другое — плавать самим. Наша задача — поднять качество учебы, больше внимания уделять практическим навыкам. Словом, сейчас делаем за пять месяцев то же, что раньше за семь. Сокращаем время за счет внедрения в образовательный процесс современной видеотехники, усовершенствования системы проверки знаний на основе микро-ЭВМ. Учащиеся проходят практику в период теоретического обучения на судах в порту.
в частности, на УТС «Коралл», на рыбокомбинате, в цехе постройки и ремонта орудий лова.
С этого года мы взяли на себя часть функций Учебного центра — готовим специалистов-смежников: докеров механизаторов, водителей электро- погрузчиков, поваров, токарей, машинистов РМУ, кино-видеодемонстраторов .
В Пярнуском филиале ТМШ — сейчас он, так сказать, находится в сокращенном варианте — занимаются профориентацией для подготовки юнг. База есть — много рыболовецких колхозов. Хотим, чтобы и там в перспективе был создан стационар для старшеклассников.
Ко Дню рыбака мы внесем свой вклад—выпустим три группы специалистов рядового состава.

Н. ПЕШКОВ, заместитель начальника ТМШ по учебно-производственной работе.

На снимках:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Правильно ответить на все вопросы преподавателя по устройству секстана не так-то просто.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Игорь Илларионов объясняет работу двигателя.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Урок основ судовождения ведет Н. Пешков.
Фото И. ХМЕЛЕВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!