ЧЕМ КРУЧЕ ПОДЪЁМ... – 29 03 1990

Автор
Опубликовано: 2352 дня назад (21 декабря 2017)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

НАШИ ЮБИЛЯРЫ - 50

Заместитель начальника механико-судовой службы ПО «Эстрыбпром», начальник отдела судового технологического оборудования Виктор Григорьевич Борулько отметил свой первый, "официальный», юбилей — 50 лет!
Подходя к этому полувековому рубежу, человек невольно подводит итог — а что он успел сделать за эти годы, как прошли они, что больше всего запомнилось ?
Виктору Григорьевичу есть, что вспомнить. В его 50 лет вместилось столько, что вполне мог бы он «поделиться» еще с кем-нибудь и то достало бы «багажа» для себя.
...Родился Виктор Григорьевич в городе Синельниково, Днепропетровской области — степной, рабочий край. О море как-то и не думал, но вот после окончания средней школы решил посмотреть, что же оно такое — море, поступил в Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Окончил его по специальности «машины и аппараты пищевых производств. Не отдавая себе точного от чета, где-то в тайниках души считал: не пойдет «море», эта специальность пригодится везде.
Но — «море» пошло, да еще - как! В 1966 году после окончания института пришел на работу в «Эстрыбпром» механиком-наладчиком. Плавал на БМРТ-333, на других судах этого же типа. И хотя в то время, например, БМРТ-457 был далеко не старым, понял, как примитивно, непроизводительно работает технологическое оборудование, сколько берет лишнего труда, какую, в общем-то, некачественную продукцию выпускает... Да, впрочем, можно ли было и называть технологическим оборудованием самодельные дисковые ножи-головорубы, такие же самодельные «филейки», нужны ли были инженерные знания для примитивных тележек, на которых закатывали — чуть ли не вручную — в камеры рыбу для заморозки? И понял — именно инженерные знания нужны для того, чтобы облегчить труд матросов, повысить и производительность, и качество продукции. Забегая несколько вперед, хочу привести одну цифру: за время своей работы Виктор Григорьевич подал и внедрил более ста рационализаторских предложений с экономическим эффектом около ста тысяч рублей.
Когда в объединение пришла плавбаза «Рыбак Балтики», Виктор Григорьевич проработал на ней 3 года, а затем — командировка на Кубу.
По возвращении, с 1977 года, работал групповым инженером-механиком, флагманским механиком-наставником, а в 1986 году снова заграничная командировка — Ирак, плавал механиком-наладчиком на судах.
С 1987 года — В. Борулько — заместитель начальника МСС объединения, начальник отдела судового технологического оборудования.
Есть у Виктора Григорьевича одно очень ценное качество: умение включиться в требования и задачи сегодняшнего дня, увидеть и понять перспективу «па завтра ». Ведь почти четверть века прошло после окончания института, принципиально меняется и усложняется техника, оборудование.
Как правило, человеческое мышление отстает от научно-технического прогресса и человеку, получившему знания полтора-два десятка лет тому назад, трудно переключиться на современную технику. Что, кстати, порой и происходит с нашими механиками: далеко не все, кто прошел школу БМРТ, легко могут освоить «супера», а тем более, «моонзунды». Виктор Григорьевич этих сложностей не знает. Он легко входит во все новшества сам, помогает в этом другим. Его интерес к технике не ослабевает, наоборот, чем сложнее, тем живее работает его творческая мысль.
Поздравляя Виктора Григорьевича с пятидесятилетием, товарищи по работе от всего сердца желали ему. чтобы этот юбилей отметил новый отсчет такой же полноты жизни, творчества на многие годы вперед, счастья.

Н. МОЛЧАНЮК.
Фото Р. ЭЙНА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!