БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ ПЛЮС БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ – 24 05 1986

Автор
Опубликовано: 1569 дней назад (12 февраля 2020)
0
Голосов: 0
порождают мелкие хищения, создают благодатную почву для преступной деятельности «несунов».

В распоряжении каждого трудового коллектива имеются большие материальные ценности. Все они принадлежат народу, являются общественным достоянием. К сожалению, еще есть в производственном объединении «Эстрыбпром» люди, которые считают, раз народное, общее — значит ничье, а поэтому бери и тащи его домой.
У этих людей, как известно, есть и свое прозвище — «несуны». У «несуна» своя мораль. Он постоянно смотрит, где и что плохо лежит. Он не может спокойно спать, если не утащит домой хотя бы гвоздь или гайку с завода, судна.
Суровое осуждение это явление получило в Политическом докладе на XXVII съезде КПСС: «... нужен надежный заслон любым попыткам извлечения нетрудовых доходов из общественного достояния. Ведь не перевелись у нас «несуны», не считающие за преступление тащить с предприятия все, что попадется под руку».
Проблема мелких хищений в производственном объединении «Эстрыбпром» является отнюдь не мелкой. От мелких хищений объединение терпит соответствующие убытки. Это — с одной стороны. Но есть еще и нравственная сторона вопроса. Ведь у "несуна» мораль хапуги, рвача. Он паразитирует на добросовестном труде честных людей, разлагаясь сам, он разлагает других.
В связи с этим возникает вопрос о том, как остановить «несуна».
Для этого необходимо, прежде всего, выявить и устранить причины, способствующие «деятельности» расхитителей социалистической собственности.
Мелкие хищения особенно распространены на судах объединения. Расследования,, проводимые по случаям хищений, говорят о том, что не все обстоит благополучно с учетом, хранением, расходованием и списанием судового имущества. В результате на судах образуются неучтенные излишки продуктов, спецодежды тары и другого судового имущества, тем самым создаются благоприятные условия для хищений.
Низкая организация вахтенной службы при стоянке судов в порту: позволяет расхитителям беспрепятственно выносить похищенное имущество. Некоторые капитаны судов не проводят тщательных расследований случаев хищений судового имущества, даже становятся на путь скрытия фактов хищений, оправдания расхитителей и должностных лиц, которые своей беспечностью и халатностью способствуют расхитителям.
28 февраля 1986 года ВОХР ТМРП был задержан матрос ТР «Ботнический залив» Р. Далавурак, пытавшийся вынести с территории порта похищенные им 29 пар хлопчатобумажных перчаток, 20 банок мясных консервов и 10 свежемороженых тушек кур.
Капитан-директор судна П. Касс не только не произвел тщательного расследования факта хищения для привлечения расхитителя и его пособников к ответственности, но еще и представил в Эстонский отдел транспортной милиции за своей подписью справку о том, что хищений продуктов на судне в рейсе 1/62 не было.
Заведующий продовольствием этого судна Н. Иващук представил за своей подписью справку, заверенную судовой печатью, о том, что 20 банок консервов были выданы матросу Р. Далавураку на судовой ларек по заборной ведомости.
Проверкой же установлено, что в его заборной ведомости продукты, приобретенные в судовом ларьке, не числятся.
Старший инженер судна по грузоперевозкам П. Юров представил за своей подписью справку, также заверенную судовой печатью о том, что хищений перчаток на судне не было, хотя матрос Р. Далавурак в своей объяснительной записке признал, что похищенные им перчатки являются имуществом ТР «Ботнический залив».
2 марта 1986 года матрос БМРТ-396 «Иоханнес Рувен» В. Букач пытался вынести с территории ТМРП похищенные на судне 100 штук пластикатовых мешков. Капитан-директор судна М. Абзалов по этому факту хищения назначил расследование только после указания администрации объединения. Расследование было проведено поверхностно, обстоятельства и должностные лица, способствующие хищению, не выявлены.
8 апреля 1986 года ВОХР был задержан матрос FTMC-7528 «Вагула» В. Курчак, пытавшийся вынести с территории порта кусок нового дерматина размером 2,4 м Х 1,5 м. По справке, данной начальником отдела снабжения, 20 метров дерматина было получено на РТМС-7528.
Капитан-директор судна В. Гаджалов расследования по этому факту хищения не произвел.
Расхитители социалистической собственности понесли наказание в соответствии с законом. Их судил товарищеский суд и подверг денежному штрафу. Кроме этого, матрос Р. Далавурак отстранен от работы на судах загранплавания.
Но чтобы остановить "несуна», недостаточно применения закона только в отношении расхитителей. Пока остаются условия, способствующие хищениям, «несуны» будут продолжать свои подленькие делишки.
Пока будут руководители, не желающие утруждать себя заботами об охране социалистической собственности, пока не будет установлен жесткий контроль за учетом, хранением, расходованием и списанием продуктов и судового имуществе, «несун» будет жить и тянуть народное добро.
Ведь все, что было похищено на ТР «Ботнический залив», на БМРТ-396 за этими судами по документам уже не числилось, хотя фактически не было израсходовано.
Чтобы поставить перед «несунами» надежный заслон, надо привлекать к ответственности не только самих расхитителей, но и тех должностных лиц, которые своей бесхозяйственностью, беспринципностью и безответственностью создают для «несунов» благодатную почву.
Пока будет существовать практика списания с судов числящегося имущества лишь по документам, без фактического снятия натуральных остатков, без тщательной проверки его фактического расходования, до тех пор будут существовать условия для образования неучтенных излишков имущества, а, следовательно, условия для хищений не только мелких, но и крупных.
Выход один, чтобы покончить с хищениями на судах, надо, прежде всего, устранить все причины, способствующие хищениям.


М. ВИНОГРАДОВ, старший инспектор отдела кадров.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!