А «тихая пристань» подождет... - 24 12 1987

Автор
Опубликовано: 1220 дней назад (3 февраля 2020)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Первый помощник капитана Юрий Андреевич Шалаев по праву считает себя потомственным моряком: и родился он в самом морском городе — Кронштадте, и отец — военный моряк — привил сыну любовь к нелегкой профессии морского офицера. Так что никаких раздумий, кем быть, у Ю. Шалаева не было уже, как говорится, со школьной скамьи.
Так и случилось: с 1944 года — Военно-Морской флот. После увольнения в запас, в 1962 году, с морем не расстался и вот уже четверть века трудится в рыбопромысловом флоте Эстонии. Первая должность — электрорадионавигатор на морском буксире-спасателе «Ураган». Но офицер, командир в военном ли флоте, или в самом мирном — рыболовном — всегда еще и учитель, воспитатель по призванию. Потому, наверное, и выбрал Юрий Андреевич должность первого помощника — ближе к людям. И не ошибся.
Все, кому довелось плавать вместе с ним, от капитана до матроса, запоминают его, как внимательного, чуткого руководителя, которого, прежде всего, отличают глубокий такт, душевность во взаимоотношениях с людьми. Он всегда умеет найти общий язык с любым членом экипажа в любых, порой совсем не простых ситуациях и положениях, ненавязчиво, без порой ненужной дидактики, даст нужный совет, поможет разобраться в сложных вопросах. Высокая эрудиция, профессиональность, идейная убежденность, которую он умеет передать другим — эти черты вызывают глубокое уважение и доверие к нему как к партийному руководителю.
Недавно Юрию Андреевичу исполнилось 60 лет. Возраст, в котором многие выбирают для себя отдых, покой. Но первого помощника капитана Ю. Шалаева «тихая пристань» не манит. Отметив свой юбилей спустя несколько дней после возвращения из успешного рейса на БМРТ-457 «Каарел Лийманд», он начал новый рейс на РТМС-7576 «Харку".
Доброго Вам здоровья, Юрий Андреевич! И пусть впереди у Вас будут такие же плодотворные рейсы, каким был минувший.

Фото Р. ЭЙНА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!