„ПОЕТ МОРЗЯНКА..." – 14 05 1987

Автор
Опубликовано: 1107 дней назад (22 января 2020)
0
Голосов: 0
Помните? «Поет морзянка за стеной веселым дискантом...». И вот уже без малого сто лет летят над планетой точки и тире морзянки, радиоволны несут звуки музыки, человеческие голоса. Радио...
Сейчас трудно представить себе жизнь без радио, как привычной реалии нашего быта, как верного, незаменимого помощника во всех видах нашей человеческой деятельности.
И совсем невозможно представить, как сейчас, в современных условиях, могли бы выходить в море суда, работать там по нескольку месяцев без радио, которое девяносто два года тому назад подарил миру русский ученый Александр Степанович Попов. И как тогда, в далеком 1895 году, впервые прозвучал «веселый дискант» морзянки, так звучит он и поныне. Меняется, становится более совершенной передающая аппаратура, но по-прежнему складываются тире и точки в слова, слова — в сообщения, разные — от поздравления с праздником, до самого грозного, которое в минуты молчания напряженно ловят — и страшатся поймать — радисты всего мира: три точки-три тире-три точки — «спасите...».
Огромную, почетную и важную службу несут радисты в море, на всех судах, особенно на наших, рыбопромысловых. Работа рыбаков немыслима без оперативной связи между судами, с берегом, со штабами промрайонов.
Да только ли связь? Радиолокационная аппаратура, а ее становится с каждым годом все больше, все совершеннее по своему устройству, все шире диапазон ее действия, помогает безопасно прокладывать курс в море, искать и ловить рыбу, да трудно перечислить все «специальности» и «обязанности» радио на море.
Считается, цифры — «материя» сухая, но некоторые из них говорят красноречивее слов. Вот хоть бы такие: 2621 и 83. Это означает, что на восьмидесяти трех судах (в том числе и портофлота) «Эстрыбпрома» установлено в среднем более чем по 40 различных радиоприборов и аппаратов. В среднем — это значит, что на современных добывающих их может быть в два раза больше. Крупно тоннажные суда оснащены спутниковыми приемо-индикаторами. И еще одна цифра — 12 миллионов. Это — стоимость этих приборов. В текущем году будет установлено еще около восьмидесяти, а до конца пятилетки — 200.
Вся эта техника, а она в настоящее время наиболее сложная, требует глубоких знаний и высокой квалификации работающих с ней специалистов-радистов, электрорадионавигаторов. Не меньшая квалификация нужна и тем, кто проверяет, настраивает и ремонтирует ее на берегу — работникам электро-радионавигационной камеры объединения.
Чтобы составить хоть небольшое представление об объеме работы, которую выполняют радиосвязисты, опять нужны цифры: за минувший 1986 год по радиотелеграфу передано почти 29 миллионов слов! Но это ведь только-только часть всей работы судовой радиослужбы.
Трудно было бы перечислить всех радистов, хорошо и умело работающих, потому что плохо работать в море просто невозможно. Но все же и среди них есть лучшие. Это — начальники радиотехнических станций СТМ-8381 «Онтика» Эдуард Стаховский, БМРТ-246 «Антс Лайкмаа» Олег Красильников, электрорадионавигатор БМРТ-474 «Оскар Сепре» Георгий Аносенко, радиооператор радиоцентра Алексей Старина, слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики ЭРНК объединения Владимир Нюньков.
Победителями соревнования стали также начальник радиостанции и электрорадио-навигатор РТМС-7583 «Курт-на» Валерий Осипов и Сергей Шишкин, начальник РТС учебного барка «Крузенштерн» Юрий Чуйкин, начальник РТС и радиооператор ПР «Аугуст Корк" Владимир Блэндовский и Сергей Рукавицын и многие другие работали отлично, с полной отдачей.
Начало самого весеннего месяца — мая, щедро на праздничные дни. И отметив свой профессиональный праздник, радисты «Эстрыбпрома" вновь несут свою такую ответственную, такую необходимую и почетную вахту.

Н. МОЛЧАНЮК.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!