+6 RSS-лента RSS-лента

Люди, море и суда

Автор блога: YuriKalur
Люди, море и суда 2 часть (1)
продолжение "Люди, море и суда"
Я БЛАГОДАРЕН русским людям… - 30 декабря 1972
""

СЕГОДНЯ мы, дети и внуки, — потомки ранее угнетенных рабочих и крестьян, с радостью и гордостью празднуем 50-летие Союза Советских Социалистических Республик.
Моя биография, как и биографии моих сверстников, тесно связана с историей нашей Родины. Через трудный, но славный путь пришли мы к этому празднику.
Я родился в 1909 году в эстонской семье в Петербурге, куда мои родители выехали из Эстонии в поисках работы.
В тяжелом голодном 1919 году умер отец. Мать отвезла меня с братом в деревню Волосово, Ленинградской области. Мать стала работать у кулаков батрачкой, а я — пастухом.
Нелегкий это был труд. Получал я за летний сезон мешок зерна.
В 1923 году мать устроила меня учиться в профтехшколу Балтийского завода. А еще через год она купила мне, 15-летиему парнишке, первые в моей жизни ботинки. До этого я носил так называемые сапоги, сшитые матерью из старой солдатской шинели. Черный хлеб да картошка были тогда основными продуктами питания, а мясо или масло могли себе позволить лишь изредка.
В таком же примерно положении находились и мои сверстники. Но мы не унывали. Мы чувствовали себя не хуже нынешних юношей и девушек. Потому что мы верили — придет новое время. Будущее было впереди. I
Мы понимали, что для этого надо ликвидировать вековую отсталость нашей страны, восстановить и построить заводы и фабрики, дать сельскому хозяйству машины. Но для строительства нужны были средства. Откуда их могла получить страна? И мы отказывали себе добровольно во всем — в питании, а одежде и тепле.
1925—1930 годы были грудными не только потому, что надо было создавать свою промышленность, организовывать новое коллективное сельское хозяйство. Надо было дать отпор оппозиционным группировкам внутри партии.
Центральный Комитет нашей ленинской Коммунистической партии справился с этой задачей. Вопрос «кто—кого» был решен в пользу социализма. Советский Союз превращался в могущественную державу.
В пятый Ленинский призыв в 1929 голу я был принят в кандидаты партии, а в 1930 году — в члены партии.
В это время партия выдвигает лозунг «Кадры решают все». Осенью 1930 года партком завода «Вперед», где я работал токарем, направляет меня учиться в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, а весной 1931 года по первому партийному набору я был призван в Красную Армию.
Вопрос подготовки новых кадров из числа коммунистов решался тогда очень оперативно. Меня вызвали в райком партии и сказали: «Ты коммунист. Мы направляем тебя в военное училище. Вот, | выбирай, — в морское, пехотное или авиационное. На размышление одна минута».
Я стал объяснять, что хочу быть гражданским инженером. Мне ответили, что осталось 30 секунд. Я хотел еще что-то возразить — ответили, что осталось 10 секунд. Я улыбнулся и сказал: «Давайте в авиацию».
Так я стал военным летчиком.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Смертельная опасность нависла над нашей Родиной.
Партия мобилизовала, вдохновила и организовала советский народ на разгром врага.
... Я до сих пор не могу забыть такую картину. Весной 1944 года наш полк стоял на полевом аэродроме недалеко от Великих Лук. Каждый день, находясь у самолетов в ожидании боевого вылета, мы наблюдали, как группы женщин и стариков веревками, как бурлаки, тянули за собой плуг. Поле было изрыто траншеями, воронками. Не были еще убраны мины. Несколько раз люди на них подрывались. Тогда раненых и убитых уносили, а живые вновь брались за веревки. Кажется, в сердце не хватало места для той ненависти, которая поднималась против оккупантов. Хотелось летать и летать, бить и бить фашистов, чтобы быстрее освободить нашу землю.
Советский Союз разгромил фашистскую Германию. Единство нашего народа, его сплоченность, вокруг Коммунистической партии и Советского правительства, его непревзойденная стойкость и мужество в преодолении колоссальных трудностей войны, его героизм, ратные и трудовые подвиги явились главными источниками победы над врагом.
Мы давно залечили тяжелые раны войны. Советский Союз стал могущественным государством. Мы живем сейчас так, как мечтало о том в юности мое поколение.
Я эстонец, но родился среди русских людей. Я глубоко благодарен русским людям, среди которых я вырос, которые всегда помогали мне в трудную минуту.
Пусть же вечно живет братская дружба советских народов и многонациональное Советское государство!

Э. ВИЙК.